USD:  26.11  26.35   EUR:  29.02  29.59  

НКРСИ предлагает упростить процедуру идентификации абонента

28.04.2017 13:43
Регулятор считает, что идентификация абонента - это шаг для получения новых услуг и защита от мошеннических схем
НКРСИ предлагает упростить процедуру идентификации абонента
Фото - pixabay.com

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) предлагает внести изменения в порядок регистрации абонентов, получающих телекоммуникационные услуги без заключения договора в письменной форме.

Как сообщает пресс-служба НКРСИ, инициатива направлена ​​на упрощение процедуры идентификации как для абонентов, так и для операторов рынка.

Регулятор отмечает, что с развитием цифровой экономики идентификация абонентов телекоммуникационных услуг становится важной составляющей не только развития рынка, но и формирования эффективной системы безопасности для защиты персональных данных пользователей.

"Уже сейчас многие пользуются интернет-банкингом, получают выписки-балансы на свои мобильные телефоны, заказывает товары и услуги через интернет. Вместе с тем, растут и риски мошенничества. Имеют место отдельные ситуации, когда в результате похищения телефонов, в память которых были внесены персональные данные, возникают проблемы с банковскими счетами. При условии, что 95% абонентов в Украине получат телекомуслуги анонимно, проблема приобретает характер общенациональной", - считают авторы инициативы.

Учитывая указанные обстоятельства, НКРСИ предлагает упростить механизм регистрации абонентов, введя, в частности, возможность подачи заявки дистанционно (в электронной форме) с применением электронной цифровой подписи и ограничив перечень данных, которые должны быть предоставлены оператору. Образец таких заявлений будет размещен на веб-сайтах операторов, провайдеров. Кроме того, новая редакция порядка будет предусматривать возможность регистрации абонентов, которые не являются гражданами Украины. Несмотря на то, что большинство абонентских номеров сегодня уже "привязаны" к конкретным лицам через банковские услуги, регистрация у телекомоператоров является лишь формальностью, что создаст условия для применения надежной защиты абонентов от мошеннических схем.

В НКРСИ отметили, что для подготовки соответствующего проекта решения НКРСИ были проведены предварительные консультации с операторами рынка и профильными общественными организациями.

Комиссия планирует в ближайшее время принять предложенный проект за основу и обнародовать его для общественного обсуждения. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров