О заинтересованности в 4G заявило семь компаний, но рыночная модель будет формироваться из расчета на четырех игроков

За пять лет Украине необходимо расчистить дополнительные 50 МГц спектра для организации download каналов передачи данных по технологии 4G.

Как передает корреспондент ЛІГА.net,  представитель британской аналитической компании Analysys Mason Ltd. В ходе совместной пресс-конференции с Национальной комиссией по вопросам регулирования связи рассказали о первых итогах исследования состояния радиочастотного спектра Украины под потребности 4G (LTE).

Manson оценила, что в следующие пять лет Украине необходимо расчистить дополнительные 50 МГц спектра для организации download каналов передачи данных по технологии 4G. А в последующие 15 лет стране необходимо будет расчистить еще минимум 220 МГц. В определенных условиях роста объема передачи данных потребность в частотах может возрасти до 380 МГц.

Напомним, что НКРСИ до конца 2017 года должна подготовить радиочастотные диапазоны для проведения 4G-конкурсов. В Mason подчеркивают, что одним из основных диапазонов, который готовится к лицензированию, станет 800 МГц. Но В этих частотах по-прежнему работает аналоговое эфирное телевидение. Но, как говорит глава НКРСИ Александр Животовский, с телевизионщиками идет работа, и они должны успеть в срок освободить эфир перейти на цифровое вещание.

В 800 МГц также работают CDMA-операторы (Интертелеком, PEOPLEnet). Некоторые из их лицензий будут действовать еще в течение 10-ти лет. Как говорит представитель Mason, дальнейшая работа этих операторов в указанном спектре - это самый сложный вопрос. Для его решения есть опции. Одна из них "передвинуть" CDMA-компании на соседние полосы, чтобы они не создавали помех. Он не исключил, что одна из опций - прекратить использовать CDMA. По словам исследователя, сейчас с представителями CDMA-операторов идут переговоры.

С другими частотными диапазоны тоже есть сложности. В частности, перспективный диапазон 2,6ГГц, на который недавно была продлена через суд эксклюзивная лицензия компании ММДС Украина (СКМ). НКРСИ проиграла в двух судебных инстанциях и вынуждена была принять такое решение. Но Животовский уточнил, что была подана кассация.

Отвечая на вопрос журналистов о том, сколько будет всего лицензий 4G, Александр Животовский провел аналогию с лицензиями на 3G. На рынке их всего четыре. Поэтому, по его словам, и последующая рыночная модель будет формироваться из расчета на четырех национальных игроков.

Примечательно, что о своей заинтересованности в 4G заявило 7 компаний. Это мобильные операторы Киевстар, МТС Украина, lifecell, CDMA-оператор Интертелеком, фиксированный оператор Датагруп, а также беспроводные провайдеры Giraffe и Первый инвестиционный союз. 

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.