USD:  26.49  26.77   EUR:  31.03  31.64  

По второму кругу. Почему Гройсман заподозрил коррупцию в 4G

15.05.2017 10:20
В случае срыва 4G-конкурсов Украина не досчитается около 6 млрд грн, СКМ Рината Ахметова - 500 млн грн. Кому это выгодно?
По второму кругу. Почему Гройсман заподозрил коррупцию в 4G

Чем меньше времени остается до проведения конкурсов по продаже радиочастот четвертого поколения связи (4G), тем больше неожиданных заявлений звучат из уст чиновников. Лагерь президента входит в конфронтацию с лагерем Кабмина. Ситуация начинает развиваться по сценарию, который Украина наблдюдала при подготовке конкурсов по продаже лицензий на 3G. 

Первые ласточки

На заседании правительства 11 мая премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в проекте постановления о радиочастотах, который находится у него на подписании, могла затаиться коррупция. "У меня есть предостережения секретариата о том, что это постановление может нести коррупционные риски", - сказал премьер и попросил первого замглавы МЭРТ Максима Нефьодова проработать этот вопрос. Нефоьдов кивал и что-то записывал.

"Перед тем, как его подписать, я бы очень просил собрать рабочее совещание под твоим председательством со всеми заинтересованными сторонами, чтобы мы все оценили, есть там коррупционные риски или нет. И если будет ходатайство о том, что все нормально и его можно подписывать, я его подпишу в ту же минуту", - подчеркнул Гройсман.

О каком документе идет речь? В Камбине есть два постановления, которые разработала Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации. Первый документ - об изменениях в план использования радиочастот - был одобрен правительством 14 февраля, но пока не подписан премьером. Он предусматривает, что в диапазоне 2,5-2,7 ГГц на 80 МГц этого спектра можно будет использовать 4G после получения соответствующей лицензии. Именно об этом постановлении шла речь на заседании Кабмина, утверждает глава НКРСИ Александр Животовский.

Читайте также - Глава НКРСИ: Интереса крупных европейских компаний к нам нет

Второе постановление, которое подготовил регулятор, предполагает утверждение минимальной стоимости радиочастот 4G на тендере, а также порядок компенсации компаниям, которые будут сдавать спектр государству. В первую очередь, речь идет о ММДС Украина (принадлежит СКМ Рината Ахметова), которая, отказавшись от части эксклюзивных частот в 2,5-2,7 ГГц, хочет получить 500 млн грн, и о Киевстаре, владельце более 50% спектра в 900/1800 МГц. 

Как говорит Животовский, это постановление согласовано всеми министерствами и дожидается правительственного комитета. "Я так понимаю, что его не выносят без подписания первого", - объясняет глава регулятора.

Бурная реакция 

После заседания правительства заместитель главы АП Дмитрий Шимкив написал эмоциональный пост в Facebook. Шимкива удивил тот факт, что постановление лежало на подписании уже 86 дней, а о коррупционных рисках премьер говорит только сейчас. По его мнению, в первом постановлении не может быть никаких рисков, так как речь в нем идет лишь о том, чтобы обозначить в плане радиочастот технологию LTE (4G). 

"Значительно большим "коррупционным риском" является затягивание процесса принятия этих изменений", - заявляет Шимкив. В заключении Минюста в графе "Антикоррупционная экспертиза" написано, что коррупционные факторы в проекте постановления отсутствуют, аргументирует замглавы АП свою позицию.

Читайте также - Луцено слушает. Почему суд арестовал акции Укртелекома

Желание администрации педалировать тему с 4G можно объяснить по-разному. Во-первых, это хорошо для имиджа президента. С учетом того, что успешных реформ в стране немного, за красивую картинку с новыми поколениями связи есть смысл побороться. Во-вторых, деньги в бюджет. Стартовая цена всех 4G лицензий - около 7 млрд грн (500 млн грн из них хочет получить СКМ в качестве компенсации за отказ от арендованных у государства частот).

Максим Нефьодов, которому Гройсман поручил разобраться в ситуации, воздерживается от публичного обсуждения. "Без понятия, я же не занимаюсь телекомами", - написал он журналисту LIGA.net на вопрос, почему принятое постановление лежит у премьера почти три месяца.

Есть версии

По информации Дмитрия Шимкива, совещание по 4G-конкурсу должно было состояться в Кабмине в прошедшую субботу, но его так так и не провели. Задержки порождают множество версий происходящего. Так, по словам топ-менеджера одного из мобильных операторов, первоначальный пакет документов с постановлением о радиочастотах просто потерялся в Кабмине. Чтобы как-то оправдать трехмесячную бездеятельность, Гройсман выдумал месседж о возможной коррупции. 

Шимкив в эту версию не верит. Он говорит, что лично отслеживал прохождение документов через Кабмин. Более вероятным он считает другой вариант. "Кому-то очень хочется продлить свою лицензию на определенную полосу частот без конкурса, а затем торговать этой полосой и/или ввести LTE в этой полосе без конкурса. Даже заявление подали",- написал он. 

Читайте также - Русская рулетка: как СБУ ищет шпионское ПО

Напомним, в прошлом году стало известно, что Игорь Литовченко стал собственником оператора Giraffe с лицензией на нишевый диапазон 2,3 Ггц. Летом прошлого года эта компания заявила о намерении развивать 4G и подала регулятору заявку на переоформление технологии. Идею преференций для одного игрока на рынке не поддержал Животовский. Решив не дожидаться негативного заключения, осенью Giraffe отозвала свою заявку. С тех пор о планах Литовченко ничего не слышно.

По неофициальной информации, Литовченко якобы встречался с Гройсманом. И теперь премьер тянет время.

Топ-менеджер одного из крупных операторов в неофициальной беседе говорит, что не очень верит в версию с лобби экс-президентом Киевстара. "В Украине очень любят раскручивать теорию заговора, хотя на самом деле ответы могут быть гораздо проще", - считает он.

Необратимые последствия 

Даже если заявления премьера не являются результатом тайного заговора, они уже спровоцировали волнения на рынке. Как стало известно LIGA.net, в штаб-квартира Veon (холдинг, владеющий Киевстаром) скорее всего проведут свое внутреннее расследование в Украине на предмет коррупции в организации тендера 4G. 

Структуры Veon в Узбекистане не так давно уже получили крупный штраф $795 млн за взятку местному чиновнику. Теперь малейшие новости о коррупции руководство холдинга проверяет очень тщательно.

Все это может говорить лишь о том, что НКРСИ может не успеть провести тендеры в этом году, как планировалось ранее. И эпопея с 4G затянется на неопределенный срок.  

Стас Юрасов
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий
Новости партнеров