08.05.2018, 09:20

Как маленькая Эстония развивает авиацию с помощью Украины

Фото - аэропорт Таллинн

Эстония делает ставку на Украину в развитии авиаперевозок. Пример сотрудничества аэропорта Таллинн и национальной авиакомпании Nordica

Реклама

В конце апреля эстонская национальная авиакомпания Nordica начала выполнять полеты в аэропорт Киев им. Сикорского. Теперь, в дополнение к ежедневному рейсу в Борисполь авиаперевозчик летает трижды в неделю в Жуляны. Все рейсы выполняются в главный международный аэропорт Эстонии - имени Леннарта Мэри в Таллинне. Примечательно, что основной аэропорт и крупнейшая авиакомпания Эстонии находятся в собственности государства и совместно развивают авиаперевозки в стране.

Как устроен главный таллинский аэропорт, какова роль базовой авиакомпании в его развитии и как государству удается ими управлять? Репортаж LIGA.net из столицы Эстонии.

Авиационный стартап, или как создать прибыльную авиакомпанию за два года

25 апреля 2018 года самолет Bombardier CRJ-900 авиакомпании Nordica с голубой стрекозой на борту - фирменная ливрея перевозчика - приземлился в аэропорту Таллинна. На борту десяток украинских журналистов, которые на следующий день вернуться этим же самолетом в Киев. 

Национальная авиакомпания Эстонии Nordic Aviation Group AS - пример успешного авиационного стартапа. Компания была создана правительством Эстонии в сентябре 2015 года на смену разорившейся Estonian Air. Первые рейсы совершила в марте 2016 года, а уже в 2017 году вышла в прибыль. Сегодня 100% акций перевозчика находятся в собственности государства.

Фото - Alex Cheban/alexcheban.livejournal.com

На первых порах эстонцы сотрудничали со словенским перевозчиком Adria Airways, который помог приступить к полетам. В ноябре 2016 Nordica сменила партнера на более крупного - польского национального перевозчика LOT Polish Airlines. Стратегическое сотрудничество включает использование единой коммерческой платформы и системы продажи билетов, а также использование общих кодов линий. Кроме того, LOT приобрела 49% дочерней фирмы Nordica - Regional Jet (оперирует самолетами Nordica).

Таким образом Nordica фактически стала субподрядчиком LOT на региональных рейсах в странах Балтии и Скандинавии. Доступ к флоту Nordica позволил польскому перевозчику укрепить свои позиции в прибалтийском регионе. Компания использует воздушные судна для подвоза пассажиров в Варшаву, где LOT развивает международных хаб. Nordica в свою очередь получила доступ к платформе и маршрутной сети LOT.

Такая модель позволяет партнерам эффективнее распределять издержки на организацию полетов. Например, самолету, который летит из Варшавы в Стокгольм, не нужно оставаться на ночь в шведской столице. Он выполняет еще один рейс в Таллин, на свою домашнюю базу, снижая таким образом общие затраты.

Сотрудничество быстро принесло плоды. В течение двух лет после запуска Nordica увеличила свой флот с пяти (тогда они принадлежали Adria Airways) до 18 собственных самолетов. Сейчас в парке компании 10 Bombardier CRJ-900 на 88-90 мест, два Bombardier CRJ-700 и пять турбовинтовых ATR72 (оба - на 70 кресел). В ее регулярную программу входят 25 направлений. "По итогам 2018 году компания ожидает получить чистую прибыль около 2 млн евро", - прогнозирует директор по коммерческому развитию Nordica Свен Кукемельк.

В Украине компания летает в Киев, Борисполь и Одессу. В планах на этот год открытие полетов в еще один украинский аэропорт на Западной Украине (в компании прямо его не называет, намекая, что речь идет о Львове).

По словам Кукемелька, развитие полетов в Украину и Скандинавию – приоритетные направления для перевозчика. Это связано с увеличением количества трансферных пассажиров из Скандинавии, Германии и стран БеНиЛюкса, которые используют транзитные рейсы Nordica через Украину.

"Самая большая проблема для нас - наше положение на карте Европы, - объясняет Кукемельк. - У нас маленький рынок и мы находимся далеко от основных европейских городов". К примеру, из Таллина во Франкфурт лететь 2,5 часа, в Париж – 3 часа, Лондон – 3 часа, Мадрид - 4,5 часов. Большое расстояние означает большие затраты и высокие цены на билеты. "Поэтому для нас так важен украинский рынок, через который мы можем развивать пассажиропоток из северной Скандинавии через Таллинн в Украину и дальше, - говорит Кукемельк. - Никто не будет летать из Франкфурта через Таллин в Париж, это не работает".

Свен Кукемельк на открытии рейса в Жуляны

По его словам, в прошлом году пассажиропоток Nordica в Борисполь достиг 40 000 человек, из которых около 50% - транзитные (пассажиры использующие Борисполь для пересадки на рейсы других авиакомпаний. - Ред.). "Это больше, чем в Париж. В этом году Жуляны добавят еще 10 000 человек. 50 000 человек  - столько мы сейчас перевозим в Берлин. Это о многом говорит, и мы ожидаем, что Киев будет генерировать больше пассажиров, чем Берлин", - объясняет топ-менеджер.

На киевском направлении Nordica ориентируется в основном на бизнес-клиентов. На их долю приходится около 60% пассажиропотока, остальное обеспечивают туристы и связи, оставшиеся со времен СССР. Модель обслуживания на борту предусматрвает full-sevice: никаких доплат за багаж, место или регистрацию на рейс. Напитки в эконом-классе бесплатно, еда - за деньги.

Сейчас Nordica единственная авиакомпания на линии Таллинн-Киев. Но уже в июле у нее появится сильный конкурент – WizzAir. Кукемельк говорит, что не боится нового игрока, даже с учетом более низкой стоимости билетов у венгерского лоукоста. Его аргументы - более удобное расписание и бесплатный багаж.

"Даже, если они предложат цену на 20-30 евро дешевле нашей, для нас это не сыграет большой роли", - говорит Кукемельк.

Экономика аэропорта

Международный аэропорт Таллин имени Леннарта Мэри базовый для Nordica. Он также находится в 100% владении государства.

"Вопрос приватизации, или передачи аэропорта в концессию здесь никогда не стоял, - говорит коммерческий директор Таллиннского аэропорта Ээро Пяргмяэ. - По закону в Эстонии нет разницы предприятие государственное или частное. Все находятся в одинаковых условиях – также берем кредиты в коммерческих банках, сами должны себя финансировать и у нас нет никаких преференций".

Аеропорт Таллинн

В 2017 году Таллинн обслужил рекордное количество пассажиров – 2,65 млн (+19% к 2016 году). Это стало возможно благодаря председательству Эстонии в ЕС. В этом году этот фактор не будет действовать. Тем не менее по результатам первого квартала 2018 года аэропорт обслуживает в среднем 6000 пассажиров в день. Если тенденция продолжится, в 2018 году пассажиропоток составит не менее 3 млн пассажиров, - почти максимум для воздушных ворот эстонской столицы. Нынешняя пропускная способность аэропорта - 3,5 млн человек. В ближайших планах - расширение до 5 млн, работы начнутся в этом году.

Много это или мало? Для сравнения пассажиропоток аэропорта Киев в 2017 году – 1,85 млн человек, Львова – 1 млн, Борисполя – 10,5 млн.

"Мы понимаем, что у нас небольшой аэропорт, - признает Пяргмяэ. – У нас нет выгодного географического положения, поэтому мы стараемся использовать преимущества, которые есть.

В Таллине обслуживают 16 международных авиакомпаний. "Это хороший показатель для небольшого аэропорта", - уверен его директор.

Одно из главных преимуществ - тесное сотрудничество с базовой авиакомпанией. В 2017 году Nordica обслужила 613 000 пассажиров – около 20% от общего пассажиропотока аэропорта. План авиакомпании на 2018 год - 800 000.

Главный конкурент airBaltic сейчас обслуживает 16% пассажиров Таллинна. Лоукосты Ryanair, EasyJet и Vueling - еще 16%.

Какие преимущества в Таллине есть у базового перевозчика? По словам Ээро Пяргмяэ, в аэропорту действует стандартная система скидок на обслуживание для всех авиакомпаний. Преференций нет. "У нас есть скидки на новые направления и объем пассажиров. С учетом всех скидок средняя стоимость обслуживания пассажира для авиакомпании - около 10 евро. Нет разницы – лоукост, или традиционный перевозчик. Кстати Ryanair нам тоже платит, хотя я знаю, что некоторые аэропорты платят им", - объясняет Пяргмяэ.

По словам Кукемлека, Nordica платит за обслуживание одного пассажира в Таллинне 7,3 евро. Руководитель международных продаж Nordica Дипак Ахлувалия уточняет, что авиационные сборы для Nordica в Украине выше: в Борисполе они составляют в среднем $27 на одного человека, в Жулянах - $20 за пассажира.

Как устроен аэропорт

Аэропорт введен в эксплуатацию к Олимпиаде в 1980 году. В 2006-2008 гг году пережил глобальную реконструкцию. Сегодня пассажирский терминал расположен на трех уровнях. Основной этаж обслуживает прибывающие и вылетающие рейсы, на втором этаже находится галерея для пассажиров на нулевом этаже - парковка и офисы компаний по прокату автомобилей.

Попадая внутрь сразу же обращают на себя внимание небольшие размеры терминала и дизайн интерьера, выполненного в стиле скандинавского минимализма. Большое внимание уделено ярким деталям.

капсула для отдыха пассажиров в аэропорту Таллинн

"Основная идея реализованная в дизайне интерьера – быть домашним и уютным для пассажиров, чтобы создавалось впечатление, будто ждешь рейса у себя в гостиной", - говорит Пяргмяэ.

Здесь есть игровые зоны для детей, тренажеры, столы для пинг-понга, настольные игры, по всему терминалу расположены специальные капсулы для сна. Как и в других аэропортах много магазинов дьютифри и ресторанов.

тренажеры для пассажиров в аэропорту Таллинн

В аэропорту есть одна взлетно-посадочная полоса 3480 метров в длину и 45 м в ширину, которая позволяет принимать в основном небольшие воздушные суда типа Boeing 737—300/500 и Airbus A320, но также способен принимать и большие суда типа Boeing-747. 

Сам терминал расположен в четырех км от центра Таллинна. Каждые 8-10 минут в город ходит современный низкопольный трамвай CAF, на котором можно добраться до центра за 15 минут. Стоимость единоразового билета – 2 евро. Для жителей Таллинна весь общественный транспорт бесплатный. Рядом также расположена автобусная станция из которой следуют автобусы в любую точку Эстонии.

Годовая прибыль Таллиннского аэропорта – 6,5 млн евро. Распределение выручки типично для европейских аэровокзалов: 36% от оборота приходится на авиационные доходы (14,7 млн. евро, +11%), и 64% – неавиационные (25,6 млн. евро, +8%).

"Государство не берет с нас дивиденды. Все что мы зарабатываем, направляем в реконструкцию. Сейчас на повестке реконструкция ВПП, на которую мы привлекли 55 млн евро кредита, дальше - расширение терминала", - отмечает Пяргмяэ.

Поездка состоялась при поддержке авиакомпании Nordica.

Денис Кацило
Обозреватель направления Транспорт и Авто
Денис Кацило
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.