USD:  26.42  26.70   EUR:  31.03  31.61  

Гройсман предложил сделать в Гостомеле базу для лоукостеров

17.07.2017 16:52
Премьер-министр предложил разработать проектную документацию развития аэропорта Гостомель с определением стоимости всех работ
Гройсман предложил сделать в Гостомеле базу для лоукостеров
Аэропорт Гостомель

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман предлагает сделать аэропорт Гостомель (Международный аэропорт Антонов, - ред.) базой для лоукостов, в том числе авиаперевозчика Ryanair. Об этом он сказал на совещании по вопросам развития авиасообщения и ведения переговорного процесса с лоукост-перевозчиками.

Глава правительства считает, что привлечение в Украину новых авиаперевозчиков, прежде всего лоукостов, предусматривает интенсивное развитие отечественных аэропортов - как международных, так и региональных, возможности которых используются нерационально.

Он подчеркнул, что путь привлечения авиакомпаний только в крупнейший в Украине международный аэропорт Борисполь (Киев) - понятен. Но кроме Борисполя столица, к примеру, имеет еще два аэропорта - Киев (Жуляны) и Гостомель. И развивать эти авиагавани также необходимо.

В этом контексте Гройсман высказал идею развития аэропорта Гостомель, который сегодня выполняет функцию базы для самолетов ГП Антонов и авиакомпании Авиалинии Антонова, и превращение его в базовый аэропорт для лоукостов - в том числе ирландского лоукост-перевозчика Ryanair.

Премьер-министр предложил разработать проектную документацию развития аэропорта Гостомель с определением стоимости всех необходимых работ.

"Мы сейчас должны принять решение, которое позволит нам решить сразу несколько вопросов, среди которых - отмена любых монополий в Борисполе, привлечение новых авиаперевозчиков и снижение стоимости билетов для наших пассажиров", - сказал Гройсман.

По итогам совещания его участники решили продолжить политику активного привлечения лоукостов в Украину - и не одной компании, а нескольких, проработать в качестве временного решения предоставление условий для лоукостов в аэропортах Борисполь или Жуляны сроком на один год, а за это время превратить аэропорт Гостомель в аэропорт для лоукост-перевозчиков. Кроме того, условием привлечения лоукостов должно стать вхождение перевозчиков в региональные аэропорты Украины.

Напомним, ранее глава аэропорта Борисполь Павел Рябикин высказал мнение, что бюджетные авиакомпании нужно привлекать в Гостомель, а не Борисполь. 

10 июля Ryanair объявила об отмене запланированного выхода на украинский рынок. В компании заявили, что аэропорт Борисполь выбрал защиту авиакомпаний с высокими тарифами, включая Международные авиалинии Украины (МАУ).

Читайте также: Трудности договора. Почему у Ryanair не получилось в Украине

Заявлению лоукостера предшествовала резонансная пресс-конференция главы аэропорта Борисполь Павла Рябикина, на которой тот изложил свою версию событий. Рябикин заявил, что лоукостер требует от аэропорта бесплатных стоек регистрации, стоянок для такси, площадей для рекламы, земли для строительства отеля, офиса для продажи билетов, выплаты 35% от доходов магазинов duty free и еще десяток различных преференций.

В свою очередь глава Мининфраструктуры Владимир Омелян обвинил руководство аэропорта Борисполь в срыве договоренности с Ryanair.

В пресс-службе Борисполя заявили, что переговоры с авиакомпанией Ryanair по финансовым вопросам были обречены с момента фиксации ставки пассажирского сбора в размере $7,5, которая отражена в меморандуме между Министерством инфраструктуры и руководством авиакомпании.

Позже Омелян заявил, что будет требовать отставки Рябикина, а также о давлении и угрозах.

Антонов - международный аэропорт, расположенный в 25 км северо-западнее Киева, в 2 км от пгт. Гостомель. Аэродром используется как гражданской (авиакомпания Авиалинии Антонова), так и экспериментальной авиацией (здесь проводятся испытания самолётов, выпускаемых и ремонтируемых АНТК им. Антонова). До начала 2000-х годов носил название Гостомель. На аэродроме базируются самые крупные в мире транспортные самолеты Ан-225 и АН-124-100, принадлежащие авиакомпании Antonov Airlines.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- читайте самое главное в мобильном
Новости партнеров