24.05.2018, 14:59

В Украине открыли Бескидский тоннель: фото, видео

Проект является важной логистической составляющей маршрутов экспорта украинской продукции в ЕС

Сегодня, 24 мая, в Украине открылся Бескидский железнодорожный тоннель.

Благодаря этому проекту Украина станет ближе к Европейскому Союзу, а ЕС - к Украине, написал президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook. "Ведь он - часть международного транспортного коридора, который идет по территории Италии, Словении, Венгрии, Словакии, Украины и дальше на восток. Здесь проходит до 40% наших транзитных грузов в направлении Западной и Центральной Европы", - отметил глава государства.

Бескидский тоннель - железнодорожный тоннель, второй по длине после Лутугинского. Является частью Львовской железной дороги. Исторический тоннель в однопутном варианте был построен в 1886 году. В 2007 году, в связи с аварийным состоянием тоннеля, было принято решение построить новый, двухколенная, который пройдет в 22 метрах от старого. Длина тоннеля составляет 1750 метров.

Пропускная способность тоннеля увеличилась до 100 пар поездов в сутки, а скорость - с 40 до 70  км/ч. гарантия єксплуатации - 100 лет. Строительством тоннеля занималась ассоциация Интербудмонтаж. По словам Порошенко, в проект было инвестировано почти 3 млрд грн. 

Тоннель был единственныи одноколейныи участком на всей длине V Критского коридора, проходящего по территории Италии, Словении, Венгрии, Словакии, Украины и России (Триест-Любляна-Будапешт-Братислава-Ужгород-Львов).

6 октября 2017 года завершилось строительство нового тоннеля. Старый тоннель законсервируют. Он будет использоваться как эвакуационный.

Фото - Львівська газета


Фото - Facebook Евгения Кравцова

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.