USD:  26.65  26.86   EUR:  28.35  28.86  

Листовки или соцсети: какую рекламу выбрать малому бизнесу

19.12.2016 08:00
Помимо продвижения в интернете существуют еще рекламные офлайн-каналы. Стоит ли малому и среднему бизнесу их использовать?
Листовки или соцсети: какую рекламу выбрать малому бизнесу
фото - Global Images Ukraine

Существует много каналов распространения рекламы. Это наружная реклама и реклама внутри помещений. Есть еще реклама в транспорте, СМИ и даже на коммунальных счетах. Каждый канал по-своему эффективен, но на все денег точно не хватит. ЛІГА.net пообщалась с экспертами рекламного рынка и выяснила, какие каналы наиболее подходят малому и среднему бизнесу.

Побольше да повиднее

Предположим, что некий Иван Петров решил открыть свою студию танцев в Святошинском районе. Ему надоело работать в подтанцовке у Монатика, он собрал денег и арендовал небольшой зал. Нужно привести клиентов. Что делать? Давать рекламу, все верно.

Рекламу на ТВ и радио рассматривать не стоит. Это слишком дорогая пушка по воробьям. Поскольку студия танцев привязана к месту, то и рекламировать ее нужно локально. Руководитель отдела продаж рекламного агентства Sonata Ксения Дроздовская рассказала ЛІГА.net, что студии танцев подойдет размещение рекламы на паре щитов на Святошино. Где-нибудь недалеко от самой студии. Тогда щиты будут играть роль указателя, информировать жителей района о том, что такая студия танцев есть. По данным агентства Sonata, аренда одного билборда на месяц в Святошинском районе обойдется в 2500 грн. По словам Дроздовской, размещать рекламу на щитах дальше, чем на 1-2 км от студии, бессмысленно. Тем более не стоит делать этого в других районах. Человек вряд ли будет ходить в студию, которая находится далеко от его дома.

Проще - лучше

Также можно раздавать листовки. Как рассказала директор по работе с клиентами агентства Havas Ukraine Татьяна Сахнюк, это один из наиболее подходящих и эффективных вариантов для небольшого локального бизнеса. "Я мало верю в разбрасывание листовок по почтовым ящикам. Они чаще всего отправляются в урну. Но можно раздать листовки в руки. Нанять промоутеров, чтобы они давали рекламу не бабушкам и дедушкам, если они не целевая аудитория, а людям, которые хотя бы внешне подходят", - говорит Сахнюк. По ее словам, размещать промоутеров нужно там, где ходит целевая аудитория. Если это молодежь, то возле школ или вузов, например. Или там, где много людей - у метро. В любом случае делать это нужно в том районе, в котором находится студия. Дроздовская говорит, что для начала необходимо около 10 000 листовок. Но все зависит от количества жителей района. По данным типографии Wolf, офсетная печать 10 000 листовок формата А6 обойдется в 2 984 грн. А час работы промоутера стоит от 38 до 45 грн, по данным агентства Sonata.

Читайте также: Хардовая идея: как начать производство своего гаджета в Украине

Ксения Дроздовская также рассказала, что некоторые предприниматели договариваются с директорами школ о размещении плаката внутри здания. Однако закон Украины о рекламе запрещает размещение любой рекламы, кроме социальной, в средних школах. Поэтому Дроздовская предложила задействовать рекламу в транспорте. Например, можно разместить рекламный плакат в маршрутках, которые проезжают мимо студии танцев. По ее словам, такая реклама в месяц будет стоить 70 грн в одной маршрутке.

Дешевле - еще лучше

Выбор каналов зависит от целей, бюджета бизнеса и его целевой аудитории. Если использовать вышеупомянутые каналы, то они, по словам экспертов, будут работать только в комплексе. Ксения Дроздовская сказала, что студии танцев, которая только открывается, на подобный рекламный комплекс придется тратить 50 000-70 000 грн в месяц. Однако это неподъемная сумма для небольшой студии, как и для многих представителей малого и среднего бизнеса. Так что эксперты советуют идти в интернет. В соцсети.

Вот там бизнес будет тратить сколько может. К тому же в соцсетях гораздо проще попасть в целевую аудиторию. К примеру, реклама в Facebook за $1 в день обеспечит средний охват 200-520 человек. Но это будет не кто-нибудь, а люди 18-25 лет, мужчины и женщины, которые живут в Киеве и интересуются танцами. За $10 в день Facebook обещает охватить от 2 200 до 5 700 пользователей соцсети с такими же настройками таргетинга. Вот и получается, что с помощью того же Facebook можно попасть в свою аудиторию как за $28, так и за $280 в месяц.

Читайте также: Праздничный маркетинг: как за месяц получить 20% годового дохода

Основатель и CEO бренда нижнего белья Black Peony Lingerie Татьяна Яицкая рассказала, что реклама в Facebook дает хороший отклик. "При относительно небольших затратах вы получаете доступ к новой аудитории", - говорит она. На раскрутку страницы ее бренда уходил $1 в день. При этом за 10 дней на страницу подписалось около 100 человек. Один человек, который видел рекламу в Facebook и лайкнул страницу, обошелся Яицкой в 1 цент, это 2,63 грн (по курсу НБУ на 16.12.16). Таков показатель эффективности. Чем меньше стоимость подписчика, тем более эффективно расходуется рекламный бюджет. С листовками, билбордами и плакатами в маршрутках подсчитать результаты не получится.

Мария Ксендзик
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров