USD:  25.47  25.73   EUR:  29.72  30.28  

Посылка каждому. Как организовать доставку в далекие села

27.07.2017 10:57
Миллионы потребителей в Украине не имеют возможности покупать те или иные товары по одной простой причине: нет вариантов доставки. Как это исправить?
Посылка каждому. Как организовать доставку в далекие села

Предприниматели из больших украинских городов редко масштабируют свой бизнес в провинциях. Даже в близлежащих. Причина банальная - трудно наладить доставку.

Редакция LIGA.net выяснила, возможно ли оптимизировать логистику так, чтобы недорого доставлять свои товары в любую точку страны.

Начнем с практиков

Владелица онлайн-кондитерской Royal sweets Лилия Коваль, выпекая очередной торт на заказ, задумалась о том, что все ее клиенты - жители столицы и прилегающих населенных пунктов. И расширение рынка сбыта даже в пределах Украины на сегодняшний день - задача практически невыполнимая. Производимая Лилией продукция - скоропортящаяся, а придерживаться необходимых условий транспортировки - температурного режима, упаковки - для каждого тортика или коробки пирожных более чем сложно.

"Только в холодное время Новой почтой пирожные отправляла клиентам из других городов, торты ни разу не рискнула. Самая дальняя точка назначения моих сладостей - Львов и Днепр, не считая Бучу, Ирпень и другие города, расположенные рядом со столицей", - рассказывает она.

Логистические сложности испытывают не только производители скоропортящихся товаров и продуктов питания. Как рассказал LIGA.net основатель проекта по производству надувных шезлонгов (ламзаков) ЛежакТОР Денис Сиривля из Харькова, за последний год ему тоже пришлось приложить немалые усилия для оптимизации логистики. "Спрос на наши ламзаки вырос в десятки раз. Клиент - наш друг, и он хочет получить прямо сейчас. Наша цель была сделать доставку максимально удобной, быстрой и понятной", - рассказывает он.

Все эти условия удается обеспечить не всегда. По словам основателя ветеринарной аптеки Ёшкин Кот Артема Быкориза, нередко перевозчики и службы доставки некачественно упаковывают товар. В итоге флакон с лекарством может повредиться, испортиться. "При этом возможности транспортировать вакцины, медикаменты, требующие перевозки при специальном температурном режиме, более чем ограничены", - говорит он и добавляет, что чаще всего использует сервис Новой почты. Сеть этого перевозчика охватывает наибольшее количество населенных пунктов.

Что выбрать?

По словам бизнесмена Артема Быкозира, на сегодняшний день вариантов доставки товара до потребителя множество - от курьерских служб и услуг государственной Укрпочты до банального метода передачи нужного товара маршруткой-поездом-самолетом через частные руки. Однако решающую роль играют для покупателя сроки доставки и ее стоимость. "Покупать препарат с доставкой в 4 дня или со стоимостью услуги доставки курьером в несколько сотен гривен готовы единицы. Бывали случаи, что из-за дорогой доставки той же Новой почтой покупатели просто отменили заказ", - говорит он.

Для того чтобы сравнить стоимость доставки в отдаленное село, редакция заказала книгу в одном из интернет-магазинов с доставкой в деревню Йосиповка Хмельницкой области и просчитала стоимость его доставки разными способами. Так, Новая почта доставит книгу в течение 2-3 дней с момента отправки за 46 грн до районного центра и еще за такую же сумму книгу смогут доставить непосредственно до двери адресата в деревне.

Этот же груз до районного центра службой ИнТайм обойдется в 51 гривну, еще в 35-50 обойдутся услуги курьера в село. Но можно также передать груз (попросить забрать его) водителя сельского автобуса или кого-то из жителей села. В течение 3 рабочих дней готовы доставить товар курьерские службы. Правда, обойдется это до районного центра в 200 грн. Чтоб доставить книгу до дверей придется доплатить как минимум еще 100 грн.

Читайте также - 3D-туры и онлайн-примерочные: новые функции интернет-витрин

Беспроигрышный и бюджетный вариант для сельской доставки - Укрпочта. Да, доставка не мгновенная, но дойдет прямо до адресата - почтальон пришлет извещение, и забрать посылку можно будет в отделении Укрпочты прямо в деревне. На сайте Укрпочты сказано, что экспресс-доставка в пределах страны осуществляется до 4 рабочих дней и стоит такая с\услуга для книги весом до 1 кг 30 грн. Стандартный тариф: в течение шести рабочих дней доставить наш заказ смогут прямо в деревню за 21,6 грн.

По словам генерального директора группы логистических компаний ZAMMLER Виктора Шевченко, сейчас трудно организовать логистику дешевле, чем курьерская доставка той же почтой. "Да, есть вариант, который только сейчас набирает популярность в Европе, а у нас уже используется десятилетиями - передача товаров поездом, автобусом и др. Если же по определенным причинам такие варианты не подходят, есть несколько путей выхода из ситуации. Одни - более реальные и практичные, другие - с перспективой на будущее", - говорит Шевченко.

Забудь о доставке

Бывают случаи, когда продавцу вообще не нужно беспокоиться о том, как доставить заказ покупателю. Однако такое удовольствие обойдется немного дороже. "Суть услуги в том, что продавец имеет возможность заниматься только сайтом, маркетингом и стратегическим развитием, а все логистические процессы берет на себя фулфилмент-оператор. Товар хранится на складах логистической компании, там же персонал выполняет все необходимые операции: от приема заказа, его обработки и до доставки конечному потребителю. Конечно, экономически выгодной эта услуга будет уже при определенных регулярных объемах продажи товара", - рассказывает Виктор Шевченко.

Доставка для особых случаев

Для особых случаев - для доставки тортов и медикаментов, например, функционал у отечественных логистов развит недостаточно. "Если бы услуга холодильной камеры при перевозке была так же доступна, как и простая посылка, было бы супер. Например, есть поставщики замороженных пюре, маракуйи. Они по более приемлемой цене, но в других городах. Я же беспокоюсь о качестве. Если сырье будет ехать без холодильника, может испортиться. Поэтому я вынуждена покупать его для своих изделий в Киеве по более высоким ценам", - рассказывает Лилия Коваль. Как она говорит: что если бы была возможность отправить в холодильнике производимые ею торты и пирожные, она бы могла отправлять их потребителям круглый год в любую точку страны. "А так только в холодное время и только пирожные-макарон, с тортом вообще не рискую", - рассказывает владелица онлайн-кондитерской. Аналогичного мнения придерживается Артем Быкориз. "Услуги по доставке особых грузов скорее исключение, чем правило. И часто случается, что посылка с лекарством попадает в общий вал отправлений, где деформируется, повреждается, несмотря на то, что на товаре указано, что он хрупкий", - говорит он.

Читайте также - Больше не миф. Как украинцу стать акционером Apple

Хотя проблема доставки особых товаров в отдаленные регионы, по словам Быкориза, все-таки решаема. "Сегодня во всех регионах, в любой деревне есть транспортное сообщение. Да, это не супер-быстро и не супер-гарантированная доставка. Да, всегда есть человеческий фактор. Но любое лекарство можно положить в термосумку и отправить ее в багажнике машины, автобуса, поездом в нужную точку. Зачастую это даже быстрее, чем почтой", - рассказывает он.

Если говорить о "холодной" логистике - доставке продуктов питания, то, по словам Шевченко, для такой продукции возможным способом доставки могут быть и электро-скутеры с термосумками. "У этого варианта есть недостаток - гарантия качества доставки без повреждений для кондитерских изделий", - уверяет он. Если же говорить о продаже авторских вещей, например вещей хенд-мейд через Интернет, то целесообразным вариантом здесь может быть услуга фулфилмента.

Доехать к каждому. Недорого

Запустить доставку в отдаленные регионы и уменьшить расходы для небольших производителей возможно. Для этого нужны совместные усилия нескольких заинтересованных производителей. Виктор Шевченко считает, что при выполнении нескольких рекомендаций достичь максимальной синергии и минимальной цены при доставке в отдаленные регионы реально.

Во-первых, он рекомендует заинтересованным поставщикам товара консолидировано сформировать потребность в доставке (что, куда и в каком объеме нужно будет доставлять) и составить общую сумму инвестиций для организации адресной доставки в села. Сумму инвестиций впоследствии следует разделить между всеми участниками в условленных долях. В последствии можно, как вариант, закупить скутеры и самостоятельно организовать доставку в определенном регионе. Также, на начальных этапах, будет правильным составлять маршрут доставки таким образом, чтобы охватить максимальное количество точек доставки.

Читайте также - Пора платить: как легально снизить свои налоги

Важно также правильно организовать продажу товара. В случае если пункт доставки находится достаточно далеко, следует устанавливать условия продажи товара. Например, оформлять заказ только на 3-5 единиц товара. Таким образом, собственная доставка товара сможет быть экономически целесообразной.

Еще одним, более затратным, вариантом может быть самостоятельная организация складских помещений, в зависимости от масштабов населенного пункта, который необходимо обслуживать, и объемов производства. Складские помещения позволят максимально оперативно доставлять груз до покупателя.


Мария Бровинская
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров