USD:  26.93  27.21   EUR:  28.78  29.43  

Полуживой YouTube: почему непопулярны каналы украинских брендов

06.02.2017 08:30
Как создать YouTube-канал, который будет интересен подписчикам
Полуживой YouTube: почему непопулярны каналы украинских брендов
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Если поискать на YouTube каналы украинских брендов, почти все они окажутся мертвыми или в лучшем случае полуживыми. А все потому, что вести свой YouTube-канал не так просто. Нужно основательно подходить не только к оформлению и контенту канала, но даже к названию видео, наполнению первых пяти секунд ролика, каждому тегу и субтитрам. На популярность YouTube-канала влияет без преувеличений абсолютно все. ЛІГА.net пообщалась с экспертами и описала основные пункты, которые помогут сделать YouTube-канал интересным для аудитории.

Создаем канал

Создание канала не займет много времени. Но для начала стоит семь раз подумать, нужен ли он вам. И не случится ли так, что вы его забросите, потратив кучу времени и денег. Чтобы у вас было больше шансов на успех, главный редактор медиагруппы Komandda Саша Ляпота рекомендует создавать канал, напрочь забыв о коммерции. "Ни в коем случае не создавайте канал с целью продавать. Вам сначала полностью нужно отдаться контенту и развитию комьюнити. Если люди будут чувствовать, что вы их консультант в автосалоне, они быстро уйдут. А если вы будете с ними общаться, задавать вопросы, отвечать на них в видео и комментариях - станете для аудитории намного ближе, и они все чаще будут возвращаться к вашему каналу", - говорит он.

Оформляем канал

После того как минуты на создание канала уже потрачены, важно заняться его оформлением. Руководитель направления брендинг-решений в Google Ukraine Сергей Братусев обращает внимание на важные моменты в его оформлении: название канала должно быть коротким, заставка - узнаваемой, а на домашней странице канала стоит разместить видеоприветствие. Так человек, попавший на канал, сразу поймет, что его тут ожидает. Как правило, в приветственных роликах идет нарезка уже отснятых видео и моментов съемок, а закадровый голос объясняет, о чем этот канал. Но всегда можно выделиться и сделать приветствие по-своему. 

Читайте также - Вирусный маркетинг: как раскрутить бизнес на Facebook-ссорах

Братусев рекомендует организовать видео на канале в секции и тематические плейлисты. "Это может помочь в дальнейшем с отображением видео вашего канала как в поиске YouTube, так и в предложении похожих видео", - поясняет специалист. Также важно не забыть связать канал с сайтом бренда и ссылками в соцсетях.

Готовим контент

После оформления канала самое время подумать о его наполнении и выбрать основную тему своих видеороликов. "Вы должны интересоваться темой, которую раскрываете, и разбираться в ней, иначе контент не будет привлекать аудиторию", - говорит Ляпота. Он призывает также придерживаться определенной темы, например кулинарии. Тогда на канал будут подписываться те, кто ей интересуется. Однако если канал резко начнет публиковать видео о детских игрушках, очевидно, зрители будут недовольны и начнут уходить. 

Ляпота обращает внимание еще на несколько важных для аудитории моментов.

- Ролики должны быть интересными. "Даже если вы лучший в мире повар, но будете подолгу рассказывать о вещах, понятных только узкому кругу таких же, как вы, поваров, люди не будут смотреть ваши видео. Если человек каким-то образом попал на ваш ролик, он должен заинтересовать его", - отмечает Саша Ляпота.

- Ролик должен заинтересовать в самом начале. Если, к примеру, предприниматель снимает видео о том, как готовить кексы, ему стоит показать полученный результат в самом начале ролика, буквально в первые пять секунд. Лучше не начинать сюжет с длинного и нудного повествования, даже если кажется, что эти знания нужны всем и прямо сейчас. Зритель сначала должен "съесть" видео глазами, только потом он начнет вникать.

Читайте также - В тесноте, да не в обиде: как вырастить локальный бизнес

- "Нудного и длинного" в ролике вообще быть не должно. Следует избегать длительных планов, в которых происходят однотипные действия. "К примеру, замес теста можно показать за три секунды, а можно и на 20 растянуть, потому что всем надо видеть, как его правильно мешать. На самом деле - нет", - комментирует Ляпота.

- Важно говорить со зрителем. Нужно обращаться к зрителям прямо из видео, просить их написать что-то в комментариях, а в конце ролика предложить поставить лайк, если он им понравился, и подписаться на канал, чтобы ничего не пропустить. Эксперт утверждает, что многие каналы этого не делают, и потому растут очень медленно, ведь аудиторию нужно подстегивать к действиям.

- Видео должны быть узнаваемыми. Ляпота советует не привлекать большое количество ведущих. Подписчики должны привыкать к одному-двум лицам, а сам бренд должен ассоциироваться с темой, которую освещает. Сюда же можно отнести оформление видео на канале: ролики должны быть в одном стиле. Пусть не одинаковом, но похожем.

Подписываем видео

У ролика должно быть привлекательное название, а не просто VLOG02, считает Ляпота. Он рассказывает, что в заголовке можно вкратце упомянуть основные моменты из сюжета или поставить актуальный вопрос, к примеру: "Как приготовить самые вкусные кексы за 30 минут?". Сергей Братусев добавляет, что можно оформить заголовок призывом к действию. Тогда получится: "Приготовьте самые вкусные кексы всего за 30 минут". Для большей пользы в заголовок можно добавить ключевые слова. Например: рецепт, в микроволновке, дома, с кремом и т.д.

"Если в названии видео недостаточно места для названия бизнеса, подумайте над тем, чтобы добавить айдентику бизнеса в сами видео или миниатюры/имиджи видеороликов", - советует Братусев. Насчет миниатюры Саша Ляпота предупреждает, что эта картинка в некоторых окнах очень маленькая, потому на нее лучше добавлять только несколько основных слов, избегая длинного текста.

примеры.JPG

Фото: youtube.com/user/lyapotasasha/ screenshot

Помимо заголовка нужно добавить еще и описание видео. На него YouTube выделил целых 157 символов. И помимо ключевых слов, ссылок на сайт и соцсети, Сергей Братусев рекомендует добавить ссылки на сам канал, плейлисты на этом канале или другие видео на канале. Также следует добавить субтитры на украинском, русском и английском языках. Это влияет на выдачу в поиске, говорит специалист.   

Ляпота призывает не забыть прописывать теги к видео. "Пишите в них через запятую обо всем, что хоть как-то относится к теме ролика. Можете найти похожие по смыслу, но уже популярные видео на других каналах и позаимствовать теги у них", - рассказывает он. Кстати, теги под видео не видны. Можно просто вбить в гугл "посмотреть теги под видео YouTube" и в любом бесплатном сервисе ввести ссылку на интересующее видео. Сервис покажет теги.

примеры2.JPG

Фото: olegorlov.com/ sreenshot видео Miss Katy

Длительность ролика и регулярность контента

Специалист Google Сергей Братусев утверждает, что продолжительность роликов зависит от их специфики: рекламные заставки длятся от шести секунд, а образовательные видео могут идти несколько часов. Но большая доля просмотров приходится на видео длительностью 5-20 минут, отмечает он.

Частота загрузки новых видео также зависит от профиля автора или бизнеса, говорит эксперт. "Обычно чем короче цикл покупки, тем чаще обновляется видео. Чем больше у вас подписчиков на канале, тем чаще стоит обновлять контент, чтобы их удержать. Большинство успешных каналов обновляют контент чаще одного раза в месяц", - комментирует Братусев.

Читайте также - Жизнь после смерти: как выжать из банкротства пользу для бизнеса

Ляпота обращает внимание на системность публикаций. Если бренд уже начал вести канал и готов тратить на него время, усилия и деньги, то делать это нужно регулярно. "Никто не будет подписываться на вас, если вы выпускаете видео хаотично, то два в неделю, то за месяц ни одного. Приучайте зрителей к регулярности, делайте видео каждую неделю. Многие люди перед тем, как подписаться, анализируют канал: все ли видео интересные, не мертвый ли этот канал и т.д.", - отмечает специалист.

Раскручиваем канал

Мало просто сделать и опубликовать видео, его нужно еще и раскрутить. Это огромный кусок работы. Необходимо обязательно публиковать готовые видео во всех социальных сетях с просьбой репостить его, говорит Ляпота. Сергей Братусев рекомендует также начать партнерство с другими каналами (взаимная рекомендация) и рекламную поддержку на YouTube.

Для продаж будут полезными такие функции YouTube, как подсказки и конечные заставки. Подсказки - это интерактивные окна, которые выскакивают во время просмотра видео. В них можно поместить ссылку на канал, другое видео, сайт, товар в интернет-магазине. Конечные заставки появляются в конце видео и предлагают посмотреть другой ролик или YouTube-канал, а также посетить сайт.

Свободные ниши

В украинском сегменте YouTube пока что не тесно. Самая занятая ниша - электроника и электронная коммерция. Каналы наших интернет-магазинов собрали сотни тысяч подписчиков и миллионы просмотров. Заполнен также раздел красоты, но в нем лидируют исключительно глобальные бренды вроде L'Oreal, Avon, Maybelline и других. А вот украинские бренды затерялись далеко от первой десятки, притом что у бренда Vichy, который находится на девятом месте, всего 171 подписчик.

Читайте также - Охота на головы. Как найти ценные кадры в море вакансий

Зато в рубрике Fashion практически нет каналов, а те, что есть, не ведутся или заполнены рекламными кампаниями. Не хватает советов по стилям и модным тенденциям. Все это можно делать в контексте своего бренда, предлагая выгодно сочетать вещи из новой и старой коллекции. Гостиницы тоже плохо представлены. Сергей Братусев приводит пример, как гостиница в Карпатах может вести свой канал: раз в неделю делиться обзорами гостиницы, отзывами гостей, праздничными репортажами и новостями с лыжных трасс. Свободны рубрики здравоохранения, спорта, крепкого алкоголя и многие другие.

Всю информацию о рубриках и каналах в украинском сегменте YouTube можно посмотреть на сайте socialbakers.com. Это поможет выбрать и тему своего контента. Можно походить по каналам конкурентов, посмотреть, чего не хватает, и создавать себе уникальное наполнение канала.

Мария Ксендзик
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров