USD:  26.42  26.70   EUR:  31.03  31.61  

Видео-деньги: как заработать на YouTube

07.06.2017 08:00
Если рассказывать на видео о своем продукте, можно претендовать на новых клиентов. Если делать это интересно, можно получить деньги от самого YouTube
Видео-деньги: как заработать на YouTube
Фото - iStock/Global Images Ukraine

В интернете существует масса возможностей продавать товары и услуги. Это можно делать через сайт, соцсети, торговые площадки. Еще один вариант - YouTube-канал. Как минимум, он работает в качестве имиджевого инструмента и помогает увеличить узнаваемость бренда среди потребителей. Как максимум - YouTube-канал и сам может быть бизнесом.

 LIGA.net разобралась, стоит ли среднему и малому бизнесу создавать канал на YouTube, и как на нем можно заработать. 

Кто продает через YouTube

На YouTube много каналов, которые продвигают какой-то продукт или услугу. Кто-то продвигает свою линию одежды, кто-то - услуги стилиста. Например, Маргарита Мурадова, украинский блогер, рассказывает на своем канале о том, как подбирать одежду, собрать базовый гардероб, и что носить не стоит. Сама она предлагает услуги стилиста и не забывает напоминать об этом под каждым видео. И не зря. Ведь у канала Мурадовой более 200 000 подписчиков.

Еще один удачный пример: студия вязания Sheru из Кривого Рога ведет несколько каналов на YouTube, в том числе англоязычный. Авторы канала выкладывают видео-уроки по вязанию. У них также есть платные уроки, к которым можно получить доступ по подписке. Результаты уже впечатляют. Годовая подписка стоит $25. У англоязычного канала Sheru 390 000 подписчиков. У русскоязычного - 196 000.

Читайте также: Полуживой YouTube: почему непопулярны каналы украинских брендов

На этом позитивные примеры не заканчиваются. Киевская хенд-мейд студия HMStudio снимает видео о том, как сделать что-то своими руками: от самодельного кулона и мыла до декорирования деревянной тарелки. В описании каждого видео авторы перечисляют необходимые материалы и напоминают, что купить все это можно в их магазине. У канала студии около 16 000 подписчиков.

И еще один местный кейс: киевская студия танца D.side (и не только она) выкладывает на свой канал видео с танцевальными постановками преподавателей и их учеников. В подписи к каждому видео авторы ставят ссылку на сайт своей студии. У канала студии танца уже 162 000 подписчиков.

Кому стоит создавать свой канал

Канал на YouTube стоит создавать компаниям (или мейкерам) с доставкой товара по всему миру, говорит управляющий партнер интернет-магазина F.ua Дмитрий Покотило. По его словам, доля украинской аудитории в YouTube очень маленькая, и не выгодно работать только на наш рынок. Ведь на создание одного видео нужно немало времени. "Все зависит от сложности контента. На производство обзорного ролика уходит где-то неделя. Нужно подготовить сценарий видео, протестировать товар, отснять ролик и смонтировать его", - рассказывает Покотило.

У F.ua есть 6 каналов на YouTube. Основной собрал уже почти полмиллиона подписчиков. Ранее LIGA.net писала, что F.ua YouTube-каналы обеспечивают 15% трафика интернет-магазина. А в продажи конвертируется менее 2% просмотров, которых бывает как 12 000, так и 200 000.

Читайте также: YouTube-витрина. Что дают видеообзоры интернет-магазинам

Для Comfy YouTube-канал скорее имиджевый инструмент. "Наш канал работает в первую очередь не на конверсию, а на вовлечение, знание о бренде. У нас нет KPI, нацеленных на продажи. Количество продаж за полгода - порядка двухсот", - делится руководитель отдела Digital Marketing в Comfy Александр Жиляев. Он говорит, что представителям среднего и малого бизнеса определенно стоит создавать свой канал. Главное - делать уникальный и интересный контент.

У главного канала Comfy 92 000 подписчиков. Просмотров бывает, как несколько тысяч, так и 300 000. 

Какой контент будет интересен пользователям

На конференции Видеоpeople 2017 для авторов YouTube менеджеры партнерской программы YouTube рассказывали, что за рубежом будут популярны видео об актуальных событиях, о жизни в разных странах, видео на популярные в мире темы и то, что может быть полезно мейкерам.


Но самое главное - определить свою аудиторию и делать контент, который будет интересен именно ей. 

Что советует сам YouTube:

- Даже самая гениальная идея ничего не стоит, пока она не донесена до зрителя. При планировании съемочного процесса нужно учитывать три вещи. Во-первых, на кого рассчитан ролик? Какова демография аудитории? Во-вторых, как привлечь нужную аудиторию и произвести на нее впечатление. Какую реакцию хотелось бы получить? Наконец, нужно продумать свой творческий стиль до мелочей: какую лексику и костюмы использовать, как выглядит место съемки? Что аудитория хочет смотреть?

Читайте также: Путь потребителя или Как поймать клиента в интернете

К примеру, Comfy делает не просто обзоры, а lifestyle-блог. "Наш блог яркий и веселый. Нам важно, чтобы каждый человек, который пришел на канал, нашел что-то интересное", - делится Жиляев.

F.ua тоже старается делать ролики увлекательными. Ведущие канала используют сленг и подают информацию необычно. Например, в одном ролике, они показывали, что будет со стиральной машиной, если ее неправильно установить. К концу видео машина была уже не предназначена для использования.

Как заработать на YouTube

Помимо того, что YouTube может быть каналом привлечения клиентов, он и сам дает возможности подзаработать просто за то, что кто-то делает хороший контент.

О способах заработка на YouTube доступно рассказал гаджетовый видеоблогер Wylsacom с аудиторией более 3 млн подписчиков. Он приводит 5 форматов заработка на YouTube.

1. Партнерская программа. Это возможность зарабатывать на своих видео с помощью рекламы. В русскоязычном сегменте YouTube она особых денег не приносит, говорит Wylsacom. Но в структуре доходов канала, доход от партнерской программы составляет - 10-20%, рассказывает блогер. И подключать партнерскую программу лучше через медиагентство. Wylsacom приводит статистику своего канала: за 28 он дней заработал $4 600. Кажется, что это очень неплохо. Но блогер объясняет, что маленький канал столько не заработает. А у большого канала много расходов: на производство видео, реквизит, аренду студии, зарплаты сотрудников. 

Заработок от партнерской программы зависит от множества факторов, говорит маркетинг-директор мульти-канальной YouTube-сети AIR Николай Рогинец."Канал может начать зарабатывать, когда у него в общем уже есть 10 000 просмотров. А суммы, которые он будет получать с рекламы зависят от географии, сезонности, аудитории и от настроек рекламодателя. Конкретной суммы не существует", - рассказывает Рогинец. Он добавляет, что в среднем по Украине за тысячу коммерческих просмотров удается заработать $1.

2. Реклама других каналов. Часто можно встретить в видеороликах рекламу других блогеров. "Это дешевый формат, он не красит канал. Деньги большие на этом не заработаешь, но для развития и знакомств - хорошо", - говорит блогер. “Тут снова-таки нет конкретных цифр. Все зависит от того, как автор оценивает свой канал. Кто-то бесплатно рекламирует другие каналы, а кто-то просит сотни долларов. Каналы-миллионники могут запросить и тысячи долларов за такую рекламу”, - добавляет Николай Рогинец.

3. Прямая реклама. Получать ее можно через агентства, но оно забирает процент за услуги. "Когда вы читаете, что стоимость спецпроекта на канале составляет от 231 000 грн, нужно понимать, что часть забирает себе агентство. Это нормальная практика. В производстве контента задействован не один человек. Так что до автора долетает не вся сумма", - делится Wylsacom. Он добавляет, что не на всех больших каналах реклама стоит так же дорого, как у него. Главное, что продает блогер - это свою аудиторию. "У меня она взрослая, адекватная и платежеспособная", - говорит Wylsacom. “Это обыкновенная торговля: если к вам придет, условно, Coca-Cola, вы попросите у нее больше. А если придет какой-то Хлебзавод, то попросите меньше. Все очень индивидуально”, - комментирует Рогинец.

4. Торговля лицом. Это чуть ли не самый прибыльный формат, но нужно иметь настолько популярное лицо, чтобы позволить себе участвовать в чужой рекламе. "Аккуратно нужно выбирать рекламодателей. Лучше тех, продуктами которых вы бы сами пользовались", - рекомендует блогер.

5. Соцсети. Все это тоже монетизируется. "Twitter и Instagram у меня стоят 23 000 грн, до этого я продавал по 400 грн. Вы растете вместе с каналом. Платежи я провожу через ФЛП, никто не кинет наличку. Все хотят договор и работать в белую, а я плачу налоги. Плюс, вы защищены. Если у заказчика претензии или он не заплатит - у вас есть пункт в договоре", - объясняет Wylsacom.
Маша Ксендзик
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме
Новости партнеров