USD:  26.49  26.77   EUR:  31.03  31.64  

3D-туры и онлайн-примерочные: новые функции интернет-витрин

24.07.2017 08:26
Интернет-магазины внедряют новые функции, чтобы увеличить продажи
3D-туры и онлайн-примерочные: новые функции интернет-витрин
Фото: adhowpro

Технологии электронной торговли не стоят на месте. Скоро пользователям уже будет недостаточно адаптированного под мобильные устройства сайта или просто более удобного меню навигации. Им нужны будут новые функции, которые позволят покупать товары почти таким же образом, как и в торговых центрах. 

Редакция LIGA.net проанализировала, какие новые технологии уже сейчас могут применять бизнесмены, торгующие через свои сайты и онлайн-площадки.  

Онлайн-примерочная в помощь 

Выбирая одежду в интернете, пользователи боятся, что не подойдет размер. Это мешает людям получать нужные им вещи, а продавцам - клиентов. Виртуальная примерочная может помочь преодолеть этот страх.

Возле каждого платья на сайте украинского бренда одежды VOVK есть кнопка "Примерить онлайн". Нажимая на нее, пользователь попадает в новое окно, где нужно ввести свои параметры: обхваты гуди, талии, бедер, рук, головы, а также рост и даже длину пальцев. Согласно указанным параметрам, виртуальная примерочная подбирает нужный размер и показывает его на 2D-модели тела пользователя.

1 примерочная.jpg

Так, к примеру, девушка может понять, подойдет ли ей платье по росту, не будет ли оно давить в талии и сядет ли по плечам.

VOVK использует программу украинской компании AstraFit. А цены на нее зависят от оборота магазина. Тем, у кого посещаемость до 20 000 в месяц, плагин обойдется в 499 грн. Для магазинов с посещаемостью от 20 000 до 200 000 абонплата составит 6200 грн. А продавцам с посещаемостью до 1 млн придется платить 56 000 грн в месяц.

Примерочная работает как с женскими параметрами, так и с мужскими.

Трехмерное знакомство 

Здесь речь пойдет не о 3D-моделях товаров, а о более практичных кейсах. Например о Google-панорамах, которые совмещают в себе и 3D-тур, и маркетинговый инструмент. В Украине созданием таких панорам занимается компания G360.

Как это работает? К примеру, есть владелец некой локации для разных мероприятий. Конечно, вместо того чтобы долго описывать на сайте преимущества своей площадки, лучше один раз показать ее клиенту. Но показывать локацию лично каждому клиенту далеко не всегда эффективно. Поэтому владелец решает вложиться в создание 3D-тура. Если заказать тур у G360, бизнесмен сможет разместить его не только на своем сайте, но и в Google Поиске, Google Картах и Google My Business. Введя в поиск заведение, пользователь увидит слева не только карту и фото, но и 3D-тур.

Создатели G360 обещают, что присутствие 3D-тура в перечисленных сервисах повысит позицию сайта в поисковой выдаче Google.

2 панорамы (1).jpg

Стоимость создания туров можно просчитать в специальном калькуляторе на сайте исполнителей. Так, тур по openspace площадью 250 кв. м обойдется в 5300 грн. А объект аналогичной площади, в котором несколько помещений, будет стоить 8000 грн. В стоимость входит все: от логистики до размещения тура в Google.

Дополненная реальность

Еще один способ дать своему клиенту что-то примерить, не выходя из дома, - использовать технологию дополненной реальности. К примеру, интернет-магазин KievLinza поместил на свой сайт онлайн-примерочную очков. Используя веб-камеру ноутбука или компьютера, покупатель может посмотреть, как будет сидеть та или иная оправа.

допреальность.jpg

Погрешность у программы есть. Она не передает реального размера очков. Поэтому может получиться так, что оправа, которая никогда в жизни не подходила пользователю, вдруг оказалась к лицу в программе. Но такая примерочная может помочь определиться хотя бы с моделью очков. Особенно людям, которым идет любая оправа.

Подобная фишка может быть также полезна продавцам мебели. Для этого разрабатывается отдельное приложение. С его помощью пользователь наводит камеру смартфона на свою комнату и видит, насколько предмет мебели вписывается в интерьер по размеру и дизайну.

В качестве примера реализации можно рассмотреть кейс Ikea:

Разработкой подобных решений в Украине занимается, к примеру, агентство Wezom. Его представители говорят, что разработка мебельного приложения дополненной реальности будет стоить от $96 почти до $300 за один предмет мебели. Все зависит от качества картинки и множества других факторов. Нужно составлять детальное техническое задание, чтобы узнать точную стоимость.

Маша Ксендзик
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- читайте самое главное в мобильном
Новости партнеров