USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

После кофе: как киевский бариста стал торговать фруктами в сети

20.11.2017 08:30
Содержать один сервис по продаже фруктов из Азии выгоднее, чем 4 точки с кофе в Киеве. Как социальные сервисы помогли наладить продажи
После кофе: как киевский бариста стал торговать фруктами в сети

Редакция продолжает публиковать серию статей о том, как можно начать свой бизнес, не имея чемодана с деньгами под кроватью или многотысячного кредита в банке. А просто с нуля. 

Александр Кравченко - молодой предприниматель с кучей нестандартных идей для бизнеса. Год назад он работал баристой, управлял несколькими точками по продаже кофе в Киеве. 

Но мечтал он о другом. "Несколько лет я ходил с идеей о запуске интернет-сервиса по доставке экзотических фруктов. И после Нового года мы с девушкой Катей решили попробовать - заказали первую партию", - рассказывает предприниматель. Так появился сервис Bali Fruit Box. Ребятам повезло. Они стартовали как раз перед популярными праздниками - 14 февраля (День влюбленных) и 8 Марта. Первые заказы пошли хорошо. Забавно, но мужчины редко поздравляют женщин коробкой свежих фруктов. "Наверное, им привычнее покупать цветы", - говорит Александр. Типичный портрет его клиента - девушки в возрасте 26-34 года. Они покупали фрукты в подарок друзьям либо же просто себе любимым.

bali.jpg

Помогли рекомендации и блогеры

Александр и его компаньон со старта начали продавать фрукты через странички в Instagram и Facebook. В раскрутку вкладываться на первых порах особо не приходилось. Заказали за несколько сотен долларов сайт для своего сервиса. Но не повезло - подрядчик долго его делал и в итоге получилось не то, что нужно. Пришлось переделывать с нуля. Не пригодилась молодым бизнесменам и оказанная услуга поисковой оптимизации сайта (SЕО). Они снова попали на недобросовестного специалиста. Хотя за его работу пришлось выложить более ста долларов.

Читайте также - Виртуальная учеба: почему школа английского ушла в онлайн

"Все, что выстрелило, - это рекомендации довольных клиентов и бартер с блогерами в Instagram. Мы им - большой ящик с фруктами. Они нам - промо", - рассказывает Александр. Комбинация, по его словам, беспроигрышная. Хороший блогер мог сгенерировать 10-25 последующих заказов.

Сейчас ребята также платят за рекламу в Facebook и Instagram - около $200-300 в последние месяцы. Летом бюджет на продвижение был в разы меньше, так как люди предпочитают есть местные сезонные фрукты. А ближе к концу сентября начинают постепенно переходить на экзотику.

Сложности поставки

С поставщиками фруктов в Украину, по словам Александра, складывается отдельная история. Во-первых, оптовых поставщиков мало. Всего три-четыре. Во-вторых, они часто привозят заказ по частям, что усложняет работу сервиса. Ведь нужно укомплектовать коробку с фруктами вовремя и отправить клиенту. В-третьих, 5-10% фруктов может приходить подпорченными.

bali2.png

Поэтому Александр предложил одному своему другу заняться оптовой закупкой самостоятельно. Поставщики возят в Украину тропические фрукты из Голландии. Александр с партнером после Нового года собирается отправиться туда на машине и вернуться с небольшой пробной партией на 500 кг. "Наслышаны об историях о прохождении таможни. Поэтому рисковать большим грузом не хочется", - отмечает он.

К оптимизации затрат на оптовую закупку Александра подталкивает растущая конкуренция. "Когда мы начинали, я нашел только несколько подобных сервисов в Instagram. Сейчас их десятки", - подчеркивает предприниматель. Похожий сервис в Киеве - экзотические фрукты в коробке - предоставляет, например, Fruit Box. Конкуренты предлагают разные наборы фруктов по цене от 600 до нескольких тысяч гривень.   

Еще один вариант для Александра - закупать фрукты сразу в Азии. И это было бы на порядок дешевле. "1 кг мангостана стоит там 1 доллар. За доставку - еще $3 на каждый килограмм", - отмечает Кравченко. В Киеве же небольшой (на 2 кг) ящик с мангостаном обойдется в 800-1100 грн. Это в разы дороже. Но азиаты, с которыми связывался Александр, сразу требуют заказа больших партий и предоплаты. Что его, разумеется, настораживает. "Конечно, хотелось бы, чтобы там был свой человек", - рассказывает бизнесмен.

Читайте также - Все с нуля. Как спортсмен и художник стал сыроделом

Две точки с кофе Александр Кравченко продал. Фруктами заниматься гораздо выгоднее. В хорошие месяцы один сервис приносит столько выручки, сколько четыре точки с кофе. Обьем заказов постепенно растет. И по итогу ноября клиентам будет поставлено уже около 150 ящиков. Саша и его девушка делают ставки на Новый год. Они уже собирают предзаказы, и их довольно много.

Что дальше

Если бизнес пойдет хорошо, предприниматели на лето или, может быть, на следующую зиму собираются перебраться пожить на Бали. Вполне возможно, что Александр сам станет тем человеком, которого он хотел бы найти в Азии для закупки и поставки в Украину фруктов.

Каковы первые уроки этой истории? 

1. Если вы начинаете бизнес в интернете, необязательно сразу же заказывать для него дорогой сайт и платить за SEO малознакомым людям. Лучше сначала попробовать наладить продажи через бесплатные сервисы. Например, аккаунты в соцсетях.

2. Ваш покупатель - это не всегда тот стереотип, который изначально рисует воображение. Если мужчины покупают женщинам тонны роз на 8 Марта, то совсем необязательно, что они будут покупать им и тропические фрукты.

3. Всегда нужно стараться оценивать уровень конкуренции в вашем сегменте. Если когда вы начинали, ниша была почти свободна, то буквально через полгода по вашим стопам уже могут идти десятки подражателей. И придется менять подход к делу. 

Стас Юрасов
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- будь в курсе событий. Подписывайся на наш Telegram
Новости партнеров