30.01.2018, 08:19

"Все имеет цену". Создатель IKEA о бизнесе и конкуренции

Ингвар Кампрад. Фото: Getty Images

Основатель мебельного гиганта IKEA Ингвар Кампрад построил одну из крупнейших компаний мира. LIGA.net выбрала семь цитат о правилах ведения бизнеса

Реклама

Шведский предприниматель Ингвар Кампрад скончался в своем доме в Смоланде в возрасте 91 года. Кампрад основал будущего гиганта мебельной индустрии компанию IKEA в 17 лет, но поначалу занимался почтовой рассылкой товаров первой необходимости. Затем стал продавать недорогую мебель в своем первом магазине, который открыл в 1958 году в шведском Эльмхульте.

Одно из ноу-хау предпринимателя - плоская упаковка, которая упрощала доставку товаров. Другая новация - печать цветных бесплатных каталогов, которые пользовались огромной популярностью у покупателей. Все это позволило Кампраду создать компанию, чья годовая выручка приблизилась к $40 млрд.

В 2012 году Кампрад передал управление IKEA своим сыновьям Матиасу, Юнасу и Петеру. В 2017 году шведский деловой журнал Veckans Affärer оценил состояние Кампрада в 620 млрд крон (около 62 млрд евро). Несмотря на богатство, предприниматель постоянно экономил: пользовался 30 лет одним и тем же креслом, покупал вещи на распродажах и летал эконом-классом.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ. Ингвар Кампрад основал IKEA в 1943 году в Швеции, первый собственный магазин компания открыла в 1958 году. В августе 2017-го ритейлер управлял 403 магазинами в 49 странах мира. Продажи IKEA в период с сентября 2016 по август 2017 года составили 38,3 млрд евро, говорится на официальном сайте компании. За этот же период магазины сети посетили 936 млн человек. В Украине бренд IKEA зарегистрирован с 1994 года и принадлежит нидерландской компании Inter IKEA Systems. С 2014 года компания стала владелицей бренда с надписью на кириллице и новых графических изображений на английском языке.

IKEA предпринимала две попытки начать бизнес в Украине, но обе оказались неудачными. Третья попытка не за горами. IKEA планирует открыть первый магазин в Украине в ближайшие год-два, сообщила компания в пресс-релизе в конце декабря.

Читайте также - С третьей попытки. Какими будут магазины IKEA в Украине

"Они интересуются помещениями площадью от 3500 до 5000 кв м. О строительстве крупного гипермаркета речь пока не идет. По площади магазины будут сопоставимы с торговыми залами продуктовых супермаркетов Сильпо или Новус", - рассказывал ранее LIGA.net крупный участник рынка ритейла. В случае успеха Украина станет 50-й компанией на карте IKEA.

Каким он был - человек, построивший одну из крупнейших мебельных компаний мира? LIGA.net выбрала несколько цитат о Кампраде и бизнесе IKEA.

Об экономии

"Цена мужской стрижки в Нидерландах составляет 22 евро и слишком высока. Как правило, я стараюсь подстричься, когда приезжаю в какую-нибудь развивающуюся страну. Последний раз это было во Вьетнаме".

(Ингвар Кампрад, интервью шведской газете Sydsvenskan, 2008 год.)

"Не думаю, что ношу что-то, что я купил не на блошином рынке. Это означает, что я хочу показать хороший пример".

(Ингвар Кампрад, интервью для документального фильма шведского телеканала TV4, 2017 год.)

О предпринимательстве

"Когда вы бедны и у вас есть хорошая идея, терять вам нечего, вы можете только выиграть. Но если люди имеют средний гарантированный доход, зачем им напрягаться и рисковать своими деньгами ради какой-то хорошей идеи?"

(Из книги Ингвара Кампрада "Есть идея! История ИКЕА", 2016 год.)

О команде

"В организации не должно быть больше двенадцати человек, включая босса. Посмотрите на Иисуса и его команду. Разве их не стало слишком много, когда появился тринадцатый?"

(Из книги Ингвара Кампрада "Есть идея! История ИКЕА", 2016 год.) 

О цене вещей

"Помню один случай. Однажды утром я обнаружил, что кассир забыла на столе упаковку почтовых марок. Я рассердился, подсчитал, сколько стоят марки (около пятнадцати крон, что соответствует теперешним двумстам кронам), и положил означенную сумму на стол. После этого кассир пришла ко мне с покрасневшим лицом и сказала, что кто-то положил на стол деньги за марки, которые она забыла убрать. Она навсегда запомнила этот урок: любая вещь имеет цену. Очень наглядный урок, ведь на столе лежали не марки, а деньги. И сегодня в ИКЕА мы стараемся не забывать, что все стоит денег. На наших рекламных брошюрах всегда указано, сколько стоит их составление, так как в конечном счете за все платит покупатель".

(Интервью в книге "Сага об ИКЕА", Торекуль Бертил, 2014 год.

О борьбе с конкурентами

"Поскольку цены на его мебель были низкими, естественно, покупателей было очень много. Газеты тоже стали проявлять интерес к "мебели из Смоланда". Но в то же самое время Национальная ассоциация мебельных дилеров поставила ультиматум некоторым поставщикам: "Если вы продаете ИКЕА, то мы больше не будем закупать ваш товар..."

Бойкоты приводили к весьма ощутимым последствиям...

Поставщики, которые продолжали сотрудничать с IKEA, часто использовали фиктивные адреса. Например, Эльмхульт часто заменяли на Киллеберг или какое-то другое место доставки. Некоторые не осмеливались доставлять товар в дневное время, и по ночам появлялись таинственные грузовики, совсем как во времена сухого закона, только на этот раз они перевозили диваны".

("Сага об ИКЕА", Торекуль Бертил, 2014 год.)

О будущем компании

"Я надеюсь, что у IKEA будет длинная жизнь и IKEA никогда не будет биржевым явлением".

(Ингвар Кампрад, интервью шведскому телеканалу TV4, 2017 год.) 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.