USD:  26.19  26.43   EUR:  28.97  29.63  

Глава Metro Cash & Carry: Украинский рынок нам интересен

19.12.2016 08:20
Генеральный директор Metro Cash & Carry Питер Боне о взаимодействии с украинским подразделением, крымских торговых центрах и сложностях в Украине
Глава Metro Cash & Carry: Украинский рынок нам интересен
Питер Боне, фото - пресс-служба Метро

Украинское подразделение одного из крупнейших ритейлеров Европы - Metro Cash & Carry потеряло около 20% своего бизнеса из-за оккупации Крыма и части восточного региона. Это спровоцировало волну слухов о возможном уходе сети из страны. Действительно ли это так? Планирует ли компания развиваться и какие трудности переживает? Об этом в блиц-интервью ЛІГА.net рассказал генеральный директор Metro Cash & Carry Питер Боне.

- На протяжении последних трех лет украинский рынок ритейла сократился из-за девальвации и падения уровня жизни населения. Вы подсчитывали неполученную прибыль?

- Позвольте мне перефразировать вопрос. Какие новые вызовы перед нами появились? Мы привыкли к долгосрочному планированию. Могу сказать, что нам пришлось подстраиваться под новые запросы покупателей. Но сейчас ситуация улучшается.

- Каковы результаты работы украинского подразделения за прошлый год?

- В 2015-2016 финансовом году (с 1 октября по 30 сентября. - Ред.) продажи украинского подразделения составили 420 млн евро. Они незначительно снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в 2014-2015 финансовом году продажи Метро Кеш энд Керри Украина составили 425 млн евро. - Ред.). В национальной украинской валюте продажи выросли вдвое относительно среднерыночной динамики. 

Читайте также - Торговый гигант Metro обнародовал названия компаний-преемников

- Metro Cash & Carry - крупная международная компания. Каким образом согласовываете решения с местными офисами?

- С 2011 года мы стали более клиентоориентированными, что позволило нам вырасти. Благодаря этому мы смогли стабилизировать компанию. С 2011 по 2014 год Метро было очень централизованной структурой, а все решения принимались в нашем центральном офисе. С 2014 года мы стали больше прислушиваться к нашим локальным партнерам, ведь украинский рынок существенно отличается от немецкого. Управленческая модель изменилась и стала более децентрализованной.

Мы позволили локальным офисам делать то, что они считают необходимым на том или ином рынке. Центральный офис является всего лишь советником.

- Кто принимает окончательное решение о внедрении тех или иных изменений?

- Локальные офисы в разных странах. У нас такая философия: наш бизнес - это и бизнес локального офиса.

- Несколько лет назад ходили слухи, что Метро намерено продать свои магазины и уйти из страны. Действительно ли рассматривался такой вопрос?

- Мы постоянно изучаем возможности для инвестиций в каждый новый рынок. Украинский рынок интересен в долгосрочной перспективе. Вопрос об уходе с рынка мы никогда не обсуждали. Я думаю, что эта информация появилась после того, как мы продали часть сети Real нашим коллегам из Auchan Group.

- В 2014 году Украина подписала соглашение об Ассоциации с ЕС. Увеличилось ли количество украинских компаний, которые поставляют продукцию для Metro по всему миру?

- Да, такие есть. Но мне сложно сказать, сколько их. Могу отметить, что в рамках проекта Фермове (Метро выкупает урожай у фермеров, которым поставляет семена компания Сингента. - Ред.) мы планируем поставлять украинскую продукцию в страны ЕС. В Германии украинские поставщики очень активны.

- Как известно, часть территории Украины оккупирована. Что происходит с вашим бизнесом в Крыму?

- В Крыму работает два торговых центра Метро, ими управляют местные партнеры и менеджмент центрального офиса.

- Каким образом решаете проблемы с поставками для этих магазинов?

- В каждом регионе, где работает Метро, наладить поставки - это уже вызов. Эти вопросы решает менеджмент на местах.

- Мы все видели фотографии разграбленного магазина Метро в Донецке…

- Да, я видел эти фото. Это очень печально.

- С какими сложностями сталкивается Метро при работе в Украине?

- Самая большая сложность - бюрократия. Она мешает не только нам, но и нашим поставщикам, и нашим клиентам. Но это не только проблема Украины. В Германии у нас тоже довольно много бюрократических процедур. Я могу привести много примеров из Индии.

- В Украине существенно упрощена система оформления карточек для посещения Метро. Используете ли подобный опыт для других стран?

- Это уникальная ситуация, по такой системе мы работаем только в Украине, что позволяет расширять аудиторию каждого магазина. Это предложение Мартина Шумахера (Метро К&К Украина. - Ред.). В других странах, чтобы получить карточку метро, необходимо подать документы, подтверждающие деятельность компании.

- Каковы планы по развитию Метро в Украине на ближайшие три-пять лет?

- Мы сконцентрировались на обновлении наших торговых центров, первый открылся в Киеве. Наша задача - добиться роста продаж в Украине. Для этого мы хотим сотрудничать с сегментом HoReCa (отели, рестораны, кафе. - Ред.), инвестируем в создание службы доставки. На ближайшие три года планов по увеличению количества магазинов у нас нет.

- По нашей информации, Метро в Украине присматривается к покупке завода по переработке мяса или молока. Есть ли такие планы?

- Этого нет в нашем плане по развитию на три года. Но это не означает, что такое направление нам неинтересно.

Читайте также - Попытка номер два: что делали в Украине топы H&M

Александра Некращук
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров