Игорь Билоус возглавляет Фонд государственного имущества (ФГИ) почти два года. За это время подотчетное ему ведомство не продало ни одного знакового объекта. Ни для кого не секрет, что государственные предприятия, в том числе кандидаты на приватизацию, - заложники корпоративных раскладов внутри коалиции. Топ-менеджеры государственных ведомств, по признанию замглавы АП Дмитрия Шимкива, лишь представляют на своих должностях те или иные политсилы. Нетрудно сделать вывод, что эффективность их работы зависит от настроения первых лиц государства и работоспособности Верховной Рады.

Билоус - ставленник Блока Петра Порошенко. Это гарантирует ему сохранение должности независимо от приватизационных успехов. Ведь в случае отставки кресло руководителя на неопределенный срок перейдет к его первому заму - представителю Народного фронта Дмитрию Парфененко. Допустить этого на Банковой категорически не хотят. 

В интервью LIGA.net Билоус рассказывает, почему буксует приватизация энергокомпаний, кто был самым реальным претендентом на покупку Одесского припортового завода и как распределены полномочия между топ-менеджментом ФГИ. Но в начале - об одном из самых громких событий марта - аресте руководителя ГФС Романа Насирова. Билоус не только его старый знакомый, но и бывший глава фискального ведомства. Расследование возможных злоупотреблений Насирова, как оказалось, может затронуть и его предшественника.

О НАСИРОВЕ, ДЕЛЕ ОНИЩЕНКО И УКРНАФТЕ

- По информации нардепа Андрея Журжия, вы были первым главой ГФС, который подписывал соглашение о рассрочке налогового долга для компаний Александра Онищенко. Чем вы руководствовались, когда принимали это решение?

- Налоговым кодексом, конечно, как и все налоговики. Я был удивлен, услышав такие новости в свой адрес, хотя в нашей стране надо быть готовым ко всему. У меня, по крайней мере, нет ощущений, что я положил начало какой-то схеме. Если не ошибаюсь, это произошло в январе 2015 года, за месяц до моего фактического ухода из ГФС. В феврале я уже был отстранен Яценюком, затем были разные комиссии, проверки, за которыми последовало компромиссное решение об отставке.

Я не очень хорошо помню детали с рассрочкой, потому что это была рутинная ежедневная работа. Я, например, гораздо лучше помню дело о реструктуризации долга Укрнафты. Там была серьезная война, 11 млрд грн налогового долга. Онищенко я видел полтора раза, это были абсолютно рабочие моменты. Онищенко тогда даже заплатил налоговый компромисс. Не все его заплатили.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку