USD:  26.45  26.70   EUR:  31.03  31.49  

"Все, что поддается оцифровке - будет оцифровано"

09.11.2017 15:35
Шведский экономист и футуролог Кьелл Нордстрем объясняет, почему в наше время не работают стандартные бизнес-схемы
\
Кьелл Нордстрем (фото - facebook.com/KAGroupLLC)

Доктор наук, доцент Института международного Бизнеса (IIB) при Стокгольмской школе экономики, автор бестселлеров "Бизнес в стиле фанк" и "Караоке-капитализм", консультант глобальных компаний, таких как Volvo и Siemens, дважды возглавлял европейский рейтинг бизнес-мыслителей The Thinkers 50. Все это о шведском экономисте и футурологе Кьелле Нордстреме.

Он прогнозирует, что через 30 лет с лица Земли исчезнут маленькие города, а население будет проживать в 600 мегаполисах, на которые будет приходиться 95-99% всей экономической активности планеты. Это уже начинает происходить в Китае, США и Австралии.

Нордстрем пообщался с LIGA.net по скайпу по дороге на работу в Стокгольмскую школу экономики.

- Что вы думаете об украинских бизнесменах, почему украинским компаниям сложно конкурировать на международных рынках и почему в Украине нет своих IKEA и H&M?

Есть две причины. Первая - рыночная экономика или капитализм требуют постоянной практики. Построить и развить компанию - это процесс проб и ошибок. Даже если у вас не получилось, пытайтесь снова и снова. И не забывайте, что на все нужно время. IKEA существует на рынке более семидесяти лет. А Украина только начинает свой путь. 25 лет развития - это не 100 лет. Но меня удивляет тот факт, что короткий срок независимости вам удалось многого достичь.

- Почему сейчас перестают работать стандартные схемы бизнеса и бизнес-идеи?

Почти все идеи и планы развития бизнеса, которые внедряли еще 5-10 лет назад, в современном мире уже неактуальны. Дело в том, что и наука, технологии, ведение бизнеса и общество в целом развиваются настолько быстрыми темпами, что становится очень сложно что-либо планировать. Повторюсь снова, в такой ситуации рецепт успеха один - метод проб и ошибок.

- Будущее за монополиями или малым и средним бизнесом?

Может это смешно прозвучит, но и за тем, и за тем. Объясню, почему. Дело в том, что малый и средний бизнес будут формировать монополии в небольших рыночных сегментах. Только таким образом им удастся достичь успеха. Даже сейчас у всех успешных подобных компаний уже есть свои монополии. Это временные монополии. Главный принцип успеха в создании мини-бизнес монополий.

- Каким бизнесом стоит начать занимать сегодня, чтобы быть успешным завтра? Какие бизнес-ниши еще не заполнены и какие могут возникнуть в связи с развитием информации и технологий?

Есть одна ниша, она не совсем маленькая, но пока не такая уж и большая. Все, что связано с удешевлением и упрощением предоставления услуг. Всевозможные программы, которые упрощают жизнь и вам, и предпринимателю: программы для вызова такси, dating-программы, которые подбирают вам соответствующих запросу партнеров, программы для заказа еды и одежды, бронирования апартаментов в другой стране. Будет популярно все, что сокращает операционные издержки и время на формирования заказа на услугу.

Дело в том, что и наука, технологии, ведение бизнеса и общество в целом развиваются настолько быстрыми темпами, что становится очень сложно что-либо планировать. В такой ситуации рецепт успеха один - метод проб и ошибок  

- Какими качествами должен обладать будущий предприниматель, чтобы быть успешным?

Есть два нюанса. Во-первых, вы должны понимать и принимать новые технологии. Это не означает, что все должны стать инженерами или разработчиками. Вы должны понимать, для чего существуют те или иные технологии и программы, как они работают, для чего и в каких сферах их можно применить и как они могут повлиять на общество и бизнес. Во-вторых, предприниматель будущего должен быть социально ориентированным. Он должен интересоваться жизнью своих сотрудников, их проблемами, интересами, понимать, что для них важно, что делает их несчастными, а что счастливыми и довольными.

- Какой вы видите будущую картину мира, и есть ли в ней место для Украины?

Однозначно, будущее намного человечнее и спокойнее сегодняшнего, не будет авторитаризма, а демократические устои будут править миром.

Если обобщенно посмотреть на сегодняшний мир, то мы, хоть и маленькими шагами, но движемся в этом направлении. Если сойдем с пути, нас поглотят более серьезные проблемы, такие как изменение климата. Но если мы будем развивать демократию, решать возникающие конфликты, бороться с криминальной стороной общества, беспокоиться о здоровье и развитии человечества, у нас все получится.

- Есть ли будущее у технологии блокчейн?

Вспомните, как воспринимали Интернет, когда его только создали. Население оценивало интернет-компании, как очередные мыльные пузыри, поэтому боялось в них инвестировать. Блокчейн можно сравнить с интернетом. Он будет существовать, как существует сейчас Интернет. Это сложный технологический и математический процесс, который позволяет, в том числе, существовать криптовалютам. Если говорить о последних, они также будут существовать. Но будут более регулируемы. На данный момент - это финансовые проекты некоторых предпринимателей, которые зарабатывают на спекуляциях. Однажды они могут исчезнуть вместе с вашими деньгами.

Предприниматель будущего должен быть социально ориентированным. Он должен интересоваться жизнью своих сотрудников, их проблемами, интересами, понимать, что для них важно, что делает их несчастными, а что счастливыми и довольными 

- Высшее образование в будущем - будет ли спрос на рынке или для успешной карьеры будут важны только soft-skills?

Высшее образование в будущем - необходимый фактор для успешной карьеры, но недостаточный. Например, вы продаете машину. В таком случае, безопасность - необходимый фактор, но недостаточный для успешной продажи автомобиля. Для этого нужен дополнительный набор факторов. При этом, очень сложно продать машину, которая не проходит краш-тесты. С высшим образованием та же ситуация. Оно должно быть, но при этом не будет вашим конкурентным преимуществом. Главное не то, на кого вы учились, а знать, как учиться и быстро получать новые знания.

- Какие профессии исчезнут, а какие появятся?

В будущем монетизировать можно будет те процессы и профессии, которые нельзя оцифровать. Например, сложно оцифровать услуги массажиста, или все, что связанно с актерским мастерством или искусством, например, написать стих или заменить роботом живое выступление The Rolling Stones. Все те процессы, которые связаны с эмоциями и реальными чувствами, так называемый недиджиталазируемый опыт.

- Как повлияет на развитие мира четвертая индустриальная революция?

Есть несколько направлений. Первое: все, что поддается оцифровке - будет оцифровано: медицина, образование, покупки, транспорт, практически все. Любой предмет, который теоретически можно сделать умным, станет умным. Второе: все, что поддается оцифровке - будет оцифровано и скопировано. Чем больше копий, тем дешевле будет становиться изначальный процесс. Но при этом, не будет страдать его качество. Поэтому со временем у нас будет дешевый или совсем бесплатный доступ к большинству услуг: образованию, информации, Data Science.

Высшее образование в будущем - необходимый фактор для успешной карьеры, но не достаточный. Оно должно быть, но при этом не будет вашим конкурентным преимуществом. Главное не то, на кого вы учились, а знать, как учиться и быстро получать новые знания. 

Третье: будет разработано множество алгоритмов, которым мы уступим наши рабочие места. Алгоритм - это совокупность или сет правил. Представьте, что вы подозреваете у себя диабет и идете на прием к врачу диабетологу. Он задает вам стандартные вопросы и просит пройти стандартные тесты, смотрит на них и говорит вам, больны вы или нет. Такие стандартные процессы будут диджитализированы.

То же будет и с юриспруденцией, метрологией и более продвинутыми типами работ. Четвертое: возможность заменить человеческие ресурсы роботами, позволит мировым компаниям перенести свои производительные мощности из стран третьего мира в материнские страны. Уже сейчас в мире существуют полностью автоматизированные производства.

- Что вы думаете о кибервойнах, которые в наше время все чаще становятся вариантом достижения целей и распространения влияния в мировом пространстве?

Чем вы слабее и беднее, тем больше вы заинтересованы в кибервойнах. Это способ борьбы бедных людей (poor man’s war). Это эффективный способ для человека с бедным внутренним миром почувствовать себя более могущественным. Если вспомнить библейскую историю о Давиде и Голиафе. Как ни странно, но без использования принципов кибервойны, Давид не стал бы победителем. При этом вам нужны минимальные ресурсы: несколько человек, дешевые, а иногда и примитивные технологии.

все, что поддается оцифровке - будет оцифровано и скопировано. Чем больше копий, тем дешевле будет становиться изначальный процесс. Но при этом, не будет страдать его качество. Поэтому со временем у нас будет дешевый или совсем бесплатный доступ к большинству услуг: образованию, информации, Data Science 

- Как не бояться будущего?

Его не нужно бояться, потому что все становиться только лучше. Новые технологии делают жизнь человека проще, здоровее, интереснее и счастливее.

Вы же не хотите возвратиться в 1966 год, когда в вашей стране был тотальный коммунизм, а в мире происходили страшные войны?  

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Татьяна Павлушенко
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- будь в курсе событий. Подписывайся на наш Telegram
Новости партнеров