06.04.2018, 19:35

Ахметов не смог разблокировать активы за рубежом

Суд Нидерландов оставил в силе решения, замораживающие активы холдинга СКМ

Адвокаты холдинга Рината Ахметова СКМ не смогли убедить арбитражных судей в Нидерландах разморозить активы компании на общую сумму свыше $820 млн. Согласно решению суда от 5 апреля, активы остаются заблокированными, сообщает пресс-служба СКМ.

Запрет продавать или переоформлять активы действует с декабря прошлого года по решениям судов в Нидерландах и на Кипре, где зарегистрированы компании холдинга.


Холдинг заявил, что продолжит оспаривать замораживание в судах.

Активы Ахметова были заморожены по иску компании Raga Establishment, пишет Deutsche Welle. Ахметов не рассчитался за купленный им у Raga Укртелеком: из согласованной суммы в $860 млн СКМ заплатил только $100 млн и перестал платить вскоре после того, как в Вене по ордеру США арестовали другого украинского бизнесмена, Дмитрия Фирташа. Raga Establishment контролирует Дмитрий Горбуненко – партнер Фирташа.

Холдинг Рината Ахметова пытается в Международном арбитражном суде в Лондоне вернуть Укртелеком компании Горбуненко, получив назад заплаченные $100 млн. В Raga называют это неприемлемым, поскольку стоимость компании за последние годы значительно упала, а активы в значительной мере выведены на другие структуры.

Читайте также - Фирташ против Ахметова: новые детали сделки и тяжбы за Укртелеком


Окончательно вопрос долгов СКМ решится 23 апреля, когда Международный арбитражный суд в Лондоне рассмотрит его апелляцию по делу.
В ближайшее время также ожидается принятие решения суда на Кипре по апелляции СКМ на замораживание активов.

Государство продало 92,79% акций Укртелекома в 2011 году компании ЕСУ, дочерней фирме австрийского фонда EPIC. А два года спустя фонд перепродал актив Ринату Ахметову.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.