USD:  26.11  26.35   EUR:  29.02  29.59  

Книги для дела. Девора Зак: искусство не мешать

27.08.2013 10:05
Управлять - это еще и не мешать, убеждает в своей книге один из главных консультантов Америки по лидерству
Книги для дела. Девора Зак: искусство не мешать

Девора Зак "Управление для тех, кто не любит управлять". 2013, Манн, Иванов и Фербер, 224 с.

Автор

Имеет за плечами опыт работы актрисой, диджеем, горничной, танцовщицей чечетки, журналистом и оператором горячей линии. Основатель компании Only Connect Consulting, лектор программы MBA Корнелльского университета и мать троих детей. Девора Зак - один из самых известных специалистов США в обучении лидерству. Автор бестселлера "Нетворкинг для интровертов".

О чем

Стандартные книги и тренинги по менеджменту сводятся к перечислению навыков, которые спасут всех и вся. Деворе Зак скучно работать по шаблону, и поэтому ее точка отсчета - помочь менеджеру понять, какие методы управления максимально подходят именно ему.

"Чем больше вы будете самим собой, тем усерднее ваши сотрудники будут работать", - заявляет автор, уверяя, что эффективный руководитель всегда начинает с познания себя. Лишь после этого может идти речь об управлении другими. Погружаясь в тему, Зак с легкостью бульдозера ломает стереотипы ("просто забудьте о том, что вы можете контролировать других") и показывает, на чем можно построить здоровую систему. Она уверяет, что поощрения лучше критики. Что ожидания от нового сотрудника надо прямо озвучивать при приеме его на работу. Что нельзя позволять процветать жалобам и нытью подчиненных. Что лучше по-настоящему выслушать сотрудника за 10 минут и выставить его за дверь, чем целый час делать вид, что ты его слушаешь.

Философию менеджмента ("обращайтесь с другими так, как они хотят, чтобы с ними обращались") автор сочетает с предельной конкретикой - как правильно уволить человека, как стимулировать его проявить лучшие качества. Ключевые тезисы, которые оставляет после себя это 200-страничное полезное чтение, таковы: "Управление - искусный баланс между эффективным руководством и умением не мешать" и "Если не хотите управлять другими - просто не делайте этого".

Стиль

По ходу знакомства с книгой порой создается полная иллюзия того, что Девора Зак сидит прямо напротив тебя. Регулярные ремарки-шуточки ("можете не стесняясь меня перебивать"), тесты, изящные и своевременные эпиграфы в начале каждого раздела и постскриптумы в конце, забавные стишки на заданную тему - все это работает на максимальное вовлечение читателя. И работает безотказно.

Польза

Книга Зак не только помогает понять маленькие радости менеджмента, но и объясняет суть бизнес-общения как такового. На это работает даже опыт людей, у которых нет и никого не было подчиненных - от чистильщика обуви до мебельного дизайнера.

Три цитаты

"Не будем деликатничать. Управление другими людьми может серьезно испортить удовольствие от работы. Вам придется разбираться со всей их… ерундой".

"Поставьте на стол хотя бы одну фотографию. Сойдет и портрет вашей собаки. Это даст посетителям возможность смотреть на что-нибудь в тот момент, когда вы будете приглашать их на совещание".

"Легионы менеджеров уверены, что настоящие управленцы никогда не едят омлет. Это ложь и к тому же предубеждение по отношению к владельцам птицеферм".

Игорь Панасов

Книга предоставлена магазином Kniga.biz.ua

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров