USD:  26.97  27.21   EUR:  29.07  29.65  

Евгений Черняк: Деньги - это только половина мира

09.12.2016 10:00
Владелец алкогольного холдинга Glоbal Spirits Евгений Черняк - о деньгах, инвестициях, счастье, целях и испытаниях
Евгений Черняк: Деньги - это только половина мира
Евгений Черняк, фото - личная страница facebook

Осенью во время одного из своих визитов в Украину проживающий последние несколько лет в США владелец алкогольного холдинга Glоbal Spirits Евгений Черняк провел семинар в рамках IT-форума. Тогда Черняк посоветовал украинским айтишникам, которые хотят построить бизнес и реализовать свои амбиции, уезжать из страны. 

Эта фраза вызвала резонанс, сделав бизнесмена на некоторое время звездой интернета. Несмотря на то что Черняк уже более трех лет не дает интервью, он рассказал ЛІГА.net о самых важных принципах для успешного ведения бизнеса.

Конструктивная неудача

Все знают, что делать с победой: ее капитализируют. Что делать с поражением - тоже понятно. Извлекайте уроки, постарайтесь не повторять ошибок и отпустите ситуацию. 

Я никогда не понимал, что делать с неопределенностью. Это ситуация, когда нет победы и нет поражения. Нельзя ни капитализировать ее, ни сделать выводы и стать сильнее. Для меня неопределенность гораздо хуже поражения. 

Идите на обострение максимально, нужна либо победа, либо поражение. Самое плохое - зависнуть в состоянии неопределенности.

Масштабируйте успешные системы

Задача любого менеджера - создавать системы, стандартизировать системы и масштабировать системы.

Успешный человек должен уметь стандартизировать процессы, тогда останется время для творчества и креатива.

Читайте также: О чем говорят миллионеры. Мы пришли к философии гречки

Время

Очень внимательно относитесь к своему времени, к каждой секунде, потому что время - единственный невосполнимый ресурс.

Главная цель - всегда за пределами жизни

Любые долгосрочные цели не должны ограничиваться пределами человеческой жизни, ведь тогда рано или поздно наступит время, когда не будет к чему стремиться. 

Несчастен тот человек, который достиг всех поставленных целей. Большая цель должна лежать за пределами жизни!

Счастье

Счастье - в отсутствии несчастья. Я счастлив, если все хорошо работает, если проекты успешны и я занят любимым делом.

Ценность испытаний

Я прошел через серьезные кризисы, но как раз они позволили увидеть картину мира под другим углом, понять людей, которые находились со мной рядом. 

Если в вашей компании нет кризиса, нужно его придумать самому. Только в момент кризиса становится понятно, эффективна ли корпоративная культура. Главный вывод после моих кризисов - я развивал в себе и в компании не те качества, которые привели меня к успеху. 

Выводы сделаны, теперь фокус на главном и развитии в себе и в компании тех качеств, которые ведут к коммерческому успеху. 

Ищите свой движок

Самый интересный разговор с самим собой начинается тогда, когда понимаешь, что заработанных денег хватит с запасом на две жизни! Именно в этот момент начинаешь ставить себе самые интересные вопросы. Что тебя мотивирует - амбиции, желание изменить мир? Желание что-то кому-то доказать? Злоба, ненависть? Желание сделать добро? Каждый сам создает свой коктейль. 

Ищите свой движок - это должен быть такой коктейль, который вас максимально ускорит, у вас вырастут крылья и вы полетите. 

Мечта - это не то, что не дает заснуть вечером. Мечта - это то, что заставляет просыпаться рано утром! И помните, деньги - это только половина мира, есть еще друзья, семья, любовь, дети.

Читайте также - Макар Пасенюк: Я ни у кого ничего не отжимаю 

Chernyak.png


Виртуализация

Я общаюсь с миром только через экран iPad. Недавно прочитал о парне, у которого 200 000 подписчиков в соцсети, и он более значим, чем любой сайт. Ни у одного печатного СМИ нет такой аудитории и цитируемости, а скоро не будет и ни у одного электронного. 

Я верю в социальные сети, искренне верю. 

И думаю, со временем все средства массовой коммуникации и информации переместятся в аккаунты в соцсетях или в паблик-чаты мессенджеров.

Инвестируйте в детей

Инвестиция в детей - это самая выгодная инвестиция. Ничто не может радовать бизнесмена так, как отдача от этих инвестиций. 

Мой сын Александр имеет отношение к таким интересным и очень быстрорастущим IT-проектам, как Allset и CarPrice. Он окончил университет в США и пришел когда-то ко мне вместе с обычными ребятами-сокурсниками с презентацией абсолютно, как мне кажется, гениальной модели, которая реализована в CarPrice. 

Уже сейчас этот проект работает в Японии, Бразилии, Америке. И сегодня я точно могу сказать, что его компания стоит дороже моей. 

Делайте, что хотите, но ваши дети должны получить лучшее образование в лучших университетах мира, и вы обязательно почувствуете отдачу от своих инвестиций!

О роскоши

У меня нет никаких атрибутов богатого человека. Ни самолетов, ни яхт, ни коллекционных часов. Вы не встретите меня на модных тусовках, я часто на короткие расстояния летаю эконом-классом.

Я живу жизнью бедного человека, но с деньгами. 

Читайте также - Василий Хмельницкий: Хочу продать все и построить много нового

Последний миллиметр

Всегда все дожимайте до конца. Очень часто победа - именно в последнем миллиметре.

Пробуйте свой бизнес на вкус

При любой возможности пробуйте свой бизнес на вкус и старайтесь жить жизнью своего потребителя. Это лучшая обратная связь для любого, кто строит бренды не для себя, а для потребителя.

Цените клиентов

Главный в любом бизнесе - клиент. Именно он платит вам и вашим людям зарплату.

О политике

Если ты бизнесмен, держись подальше от политики и политиков. Они одинаково токсичны.

Сила простоты

Бизнес - простая вещь. 

1. Тратьте меньше. 

2. Зарабатывайте больше. 

Все великие бизнесмены знают, как это сделать одновременно.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Мария Бровинская
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров