17.02.2018, 11:25

Глобальный Гигабит. Все, что нужно знать о новых спутниках Маска

stasyurasow

Илон Маск пришел к выводу, что наземная система интернет-доступа несовершенна. И решил сделать такую же, только космическую

Реклама

Основатель SpaceX и Tesla Илон Маск в последнее время не дает соскучиться. Совсем недавно весь мир наблюдал за тем, как он выводил на орбиту самую мощную в мире ракету Falcon Heavy. А на нынешних выходных компания SpaceX собирается запустить два экспериментальных интернет-спутника - Microsat-2a и Microsat-2b. Как ожидается, пуск ракеты произойдет в субботу, 17 февраля.

На кону $10 млрд

Работу над проектом по глобальному спутниковому интернету SpaceX начала еще в 2014 году, но затем сосредоточилась на подготовке долго откладывавшегося запуска тяжеловеса Falcon Heavy. Сейчас компания хочет протестировать, как будет работать связь с первыми спутниками, в том числе со штаб-квартирой Tesla. Если все пройдет удачно, со следующего года Маск планирует один за другим выводить в космос новые спутники. В результате на низкой околоземной орбите к 2024 году должно оказаться около 11 000 таких объектов. Они создадут сеть, которая позволит подключиться к интернету из любой точки мира.

Читайте также - Фонари с ушами, или Когда уличный свет начнет нас преследовать

Расходы на такой проект тоже космические - $10 млрд. Но Илон Маск ожидает, что он окупит себя. Заработанное на глобальном интернете можно будет пустить на колонизацию Марса.

В SpaceX считают, что им удастся заработать милларды долларов на интернете, так как их модель доставки интернета будет куда эффективнее нынешней - наземной. "Общие проблемы, связанные с размещением, выкапыванием траншей, укладкой оптики и управлением авторскими правами, существенно облегчаются с помощью космической сети бродбенда", - сообщала в мае вице-президент компании Патрика Купер.

Сейчас это недоступно

Нужно сказать, что спутниковый интернет - это далеко не новая технология. Но на данный момент она ограничена в своих технических характеристиках, а расценки на услуги высоки. Например, в Украине спутниковый интернет предлагает Датагруп. 60 ГБ (чуть меньше, чем потребляет среднестатистический пользователь Укртелекома в месяц) обойдется в 1500 грн. Причем на скорости до 20 Мбит/с. Это пока максимум. За такие деньги в нашей стране можно полтора года сидеть во всемирной сети. Причем на скорости до 100 Мбит/с, а то и больше.

Читайте также- Эфирная рулетка: зачем lifecell заплатит лишние 40 млн грн за 2G

"Задержка передачи сигнала у спутника (геостационарного, c таких мы сейчас принимаем спутниковое ТВ. - Авт.) - аж 275 миллисекунд в одну сторону (столько нужно электромагнитной волне, чтобы преодолеть расстояние в 38 000 км до спутника!). Для сравнения, у 3G задержка сигнала - 40-50 миллисекунд", - рассуждал в одном из своих недавних постов президент Киевстар Петр Чернышов.

Низкоорбитальные спутники отличаются тем, что они находятся значительно ближе к Земле, чем геостационарные. Это позволяет в десятки раз уменьшить расстояние до абонентов и предоставлять интернет быстрее. В планах Маска дать глобально 1 Гбит/с.

Пока точно не для нас

Еще в 2015 году Маск заявлял, что цель спутникового проекта - это что-то наподобие перестройки всей нынешней системы интернета, только в космосе. Он рассчитывал на то, что большая часть магистрального трафика будет идти не по наземной оптике, а между спутниками в космосе. Также Илон Маск рассчитывал примерно на 10% рынка локального интернета (то есть флотилия будет обслуживать непосредственно частных и бизнес-потребителей). Остальная часть трафика, по ожиданиям основателя SpaceX, как и прежде, будет доставляться по кабелю.

Что касается Украины, то при нынешних расценках на интернет и с их очень медленным темпом роста (на 10-20% в год) предложение Маска вряд ли будет привлекательным. Еще в 2015 году он объявлял, что только модемы для пользователей обойдутся от $100 до 300. Купер описывала, что это будет относительно небольшая панель размером примерно с ноутбук.

В Украине средняя стоимость услуги доступа в сеть в 2017 году составила всего $5,5. Это один из самых низких показателей в мире. Совсем иначе обстоят дела с ценами, например, в ряде стран Африки, где очень слабая оптическая инфраструктура. Так, в Намибии один месяц интернета, согласно данным InsiderPro, будет стоить $464. На такие страны сейчас как раз и смотрят глобальные корпорации наподобие SpaceX.

Война за космос

В ближайшие несколько лет за не подключенное к сети население начнется настоящая война. Еще один активный спутниковый проект - O3B, или Other three billion ("Еще три миллиарда"). Его развивает группа компаний SES (Люксембург). Целью является подключение отдаленных территорий к скоростному интернету с помощью спутников на средней околоземной орбите. Помимо O3B, над своими низкоорбитальными спутниковыми флотилиями для глобального интернет-доступа работает OneWeb (с миллиардными инвестициями японского Softbank). Спутниковая компания Viasat также объявила о намерениях запустить на среднюю околоземную орбиту 24 спутника к концу десятилетия.

Читайте также - Запахло зеленью: из Укртрансгаза хотят сделать новый Укртелеком

Пока еще неизвестно, какова будет цена доставки интернета с низкоорбитальных спутников. Но понятно, что даже если они по каким-то причинам не запустятся, космический интернет в ближайшие годы будет постепенно дешеветь, а скорость - увеличиваться. Связано это с тем, что нынешние крупнейшие операторы выводят на орбиту все более мощные спутники. Например, Viasat-3. Группировка этих спутников должна появиться на орбите к концу 2019 - началу 2020 года. Они смогут предоставлять доступ в интернет на скорости 100 Мбит/с для частных лиц и 1 Гбит/с - для бизнеса. "Тогда стоимость упадет в разы", - прогнозирует СЕО Датагруп Михаил Шелемба.

Так что если бы Маск вывел на рынок свою низкоорбитальную флотилию в 2018 году, его предложение точно оказалось бы уникальным на рынках со слабым проникновением оптоволоконного интернета. А после 2020-го уже придется попотеть, чтобы насобирать на колонизацию Марса.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Стас Юрасов
Редактор разделов Телеком, Технологии, Свой бизнес
Стас Юрасов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.