10.07.2018, 14:40

Украинцы за ночь обвалили Facebook FIFA. Что будет дальше?

Иллюстрация - Jon Horner

За несколько часов больше 100 000 украинцев обвалили рейтинг FIFA в Facebook до минимальных значений. Акция беспрецедентная, но повредит ли она FIFA?

Реклама

1,1 балла из 5-ти возможных. До такого уровня украинским фанам удалось снизить рейтинг страницы FIFA в Facebook за вчерашний вечер и сегодняшнюю ночь.

Десятки тысяч украинцев написали на страничке Международной федерации футбола послания наподобие “Слава Україні!” или “Glory to Ukraine” или “Позор коррумпированным бюрократам!!!”.

Среди известных людей, участвовавших в организации флешмоба, - первый заместитель главы министерства экономразвития Максим Нефьодов, основатель крупнейшего интернет-магазина Владислав Чечеткин, генпрокурор Юрий Луценко и многие другие.

Скриншоты страницы FIFA

В общей сложности акции приняли участие более 150 000 украинцев.

Что произошло

7 июля сборная Хорватии обыграла сборную России на чемпионате мира по футболу. Хорваты вырвали победу в серии послематчевых пенальти. После матча футболист Домагой Вида и помощник тренера Огнен Вукоевич записали видео, на котором скандировали "Слава Украине!". Вида может быть дисквалифицирован FIFA за видеообращение, а Вукоевича уже исключили из сборной Хорватии.  Вида пояснил, что его видеообращение – это не политическое послание, а знак благодарности украинцам.

В Украине эти события запустили цепную реакцию из нескольких простых действий, умноженных на десятки тысяч людей.

Поучаствовать во флешмобе можно было просто. Всего лишь зайти на страничку FIFA, нажать на рейтинг, выбрать звездочку и написать короткое послание. По желанию - еще и пригласить других к действу.

Скриншот Facebook

По словам Антона Воронюка, руководителя академии WebPromoExperts, ситуация с FIFA является более-менее типичной для просторов интернета, когда какой-то бренд не оправдал ожидание своей аудитории. И аудитория решила решила его наказать.

“Технически возможно занизить рейтинг любой страницы, у которой открыта такая возможность на Facebook. Администратор страницы может попробовать обжаловать оценки, в которых оставлен комментарий. Возможно, Facebook и обратит внимание на запрос администраторов, учитывая резонанс ситуации, однако вряд ли социальная сеть будет вмешиваться в политическую ситуацию”, - говорит Анастасия Радионова, Head of SMM, Sasquatch Digital.

Замминистра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин тоже считает кейс вполне стандартным для социальных медиа.

“Это естественно, когда люди предпринимают несложные действия онлайн в случае, если видят несправедливость и имеют мотивацию с нею бороться. Публичное осуждение на данный момент - очень действенный инструмент, поскольку он часто выходит далеко за рамки соцсети. История про флешмоб украинцев уже стала известна мировому сообществу через новостные сайты по всему миру”, - говорит Золотухин.

Что делала FIFA

В общем-то, ничего. По словам Даниэля Лурье, digital-директора агентства Wideworks, администратор странички FIFA поначалу блокировал на странице пользователей, которые поставили рейтинг 1*. Но очень скоро перестал это делать - даже десятку администраторов было бы сложно успевать банить сотни тысяч возмущенных украинцев.

Как говорит Анастасия Радионова, непонятно, кто в FIFA прошляпил ситуацию. Зачастую SMM-специалисты в период кризисных ситуаций сразу отключают оценки страницы, чтобы избежать таких обвалов рейтинга. Параллельно, как правило, подключается штат модераторов и специальные софты, которые мониторят упоминания и дают качественную обратную связь аудитории "по-горячему".

Подтверждает это и Даниэль Лурье:

“Можно было отследить начало флешмоба, купировать негатив: скрыть рейтинг, включить дополнительный функционал модерации страницы, настроить фильтры стоп-слов и словосочетаний. Больше суток прошло: рейтинг страницы упал, об этом говорят в соцмедиа, в СМИ - от FIFA никакой реакции. Засунуть голову в песок – самый неправильный подход в коммуникациях, но я предполагаю, что такое поведение – внутреннее политическое решение FIFA”.

Он считает, что сейчаc FIFA уже не контролирует ситуацию. "Если сейчас скроют рейтинг страницы, то создадут новый повод для ненависти в свой адрес. Если скроют рейтинг через 2 недели – почти никто и не заметит. Люди быстро переключаются с одной информповестки на что-то другое", - говорит Лурье.

Как говорит Антон Воронюк, у FIFA есть только один хороший вариант выхода - извиниться и сделать все, чтобы исправить ситуацию. Только непонятно, насколько это возможно. Если же абстрагироваться от последствий, то помимо отключения рейтинга и скрытия негативных комментариев есть трудоемкая процедура обжалования существующих комментариев. Жалобы на комментарии должны приходить сразу с нескольких адресов - по аналогии, как это недавно происходило со страницами украинцев.

Уже перед выходом материала редакция обнаружила, что некоторым пользователям Facebook начал слать предупреждения о блокировке и проверять их на взлом аккаунта.

Скриншот Facebook

Скриншот Facebook

Роман Судольский, редактор K750 Media, пишет, что несколько минут не мог зайти, после чего Facebook предложил поменять пароль и начал процедуру подтверждения аккаунта: показывать списки последних действий, добавленных друзей, лайков и т.д.

Обновлено. Буквально спустя считанные минуты после публикации материала Facebook-страница FIFA закрыла систему рейтинга.

Какой смысл в этой Facebook-акции

Ответ стоит поделить на две части.

С чисто технической точки зрения, смысла, скорее, нет. Ни к каким особым последствиям для Facebook-аккаунта Международной футбольной федерации это не приведет.

“Если возникнет необходимость запустить рекламу, то аудитория может отреагировать неоднозначно на такие цифры рейтинга и продвижение обойдется дороже, чем могло бы. Но, если отключить рейтинг в настройках страницы, о ситуации, скорее всего, быстро забудут”, - говорит Анастасия Радионова

Даниэль Лурье добавляет, что представители Facebook не раз заявляли, что связи между рейтингом страницы и ранжированием контента внутри алгоритмов соцсети нет.

Он вспоминает историю месячной давности, когда рейтинг страницы FIFA уже опускался на низкий уровень в связи со скандалом. Через некоторое время, Facebook откатил рейтинг страницы (скорее всего, по просьбе FIFA).

“Вообще, рейтинг - штука полезная только для сервисных бизнесов: рестораны, мастерские, категория развлечений. Зачем рейтинг FIFA? Чтобы что? Нравится нам это или не нравится, рейтинг в Facebook не повлияет ни на бизнес FIFA, ни на игру “футбол”, - считает Лурье.

Опять же, как говорит Яна Горбачева из Communication Lead агентства Isobar Ukraine, никто не запрещает ольгинским троллям в течение пары дней (как будут готовы методички) поправить рейтинг любой страницы; на флешмоб организовать антифлешмоб с понятным и очевидным посылом "спорт вне политики", с красивым хештегом и российскими селебрити.

Однако, несмотря на то, что солить футбольной федерации на просторах соцсети, вроде бы, бессмысленно, остается момент репутационный. Когда десятки тысяч человек стихийно организовываются, чтобы выразить пусть даже простой, но протест крупной организации, это может быть рычагом PR-давления.

“UA-нет, в принципе, склонен бурно реагировать в интернете на любые события, так что данный инструмент больше про эмоции, чем про результат. С точки зрения public relations - будет интересно наблюдать за развитием ситуации и тем, какие шаги все же предпримет FIFA”, - отмечает Анастасия Радионова.

По мнению Даниэля Лурье, вряд ли флешмоб будет основным триггером к реорганизации ФИФА. Но это точно будет +1 история в копилку разрушения репутации Международной Федерации Футбола.

Дмитрий Золотухин, замминистра информационной политики Украины, тоже не ожидает значительных последствий в реальной плоскости от флешмоба. Но, по его мнению, они точно будут отличны от нуля. Возможно, будут соответствующие заявления.

“Самое интересное, что FIFA, наверное, и сама не прогнозирует, какую проблему она себе создала. Может сложиться так, что теперь каждая игра украинской команды за границей, на которой будут присутствовать болельщики, будет сопровождаться девизом, который так не понравился чиновникам FIFA”, - считает Дмитрий Золотухин.

Евгений Шишацкий
корреспондент рубрик Технологии, Телеком, Свой бизнес
Евгений Шишацкий
Антон Кобылянский
корреспондент
Антон Кобылянский
Стас Юрасов
Редактор разделов Телеком, Технологии, Свой бизнес
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.