26.02.2018, 09:20

Андрей Колодюк: Наша цель на Давосе 2019 - показать робота Лесю

Андрей Колодюк

Андрей Колодюк в интервью выдал несколько топ-новостей IT-рынка: Ciklum и AVentures покупают украинских аутсорсеров. На очереди - фонд из Нью-Йорка

Реклама

На украинским рынке IТ-аутсорсинга наконец-то начинается консолидация. Первая двадцатка игроков получила предложения от инвесторов. На наш рынок хочет выйти крупный фонд из Нью-Йорка, который может купить аутсорсера из ТОП-5. Ciklum, куда несколько лет назад вложился фонд Сороса, тоже активизировался и готовится к M&A. Инвесткомпания Aventures Capital, оценив большой интерес к рынку, сделала нетипичную для себя инвестицию - в первый раз вложилась в аутсорсинговую компанию CoreValue. 

Большой приток инвестиций в украинский IT-сектор может обеспечить в этом году прошедший в начале года Украинский Дом в Давосе. Его организаторы готовят три инвестиционных тура по местным проектам для людей, которые заинтересовались нашим рынком. Один из них - отдельный для азиатов. А еще один - для криптоинвесторов. В прошлом году объем венчурных инвестиций вырос в три раза - примерно до $300 млн. Если в этом году темпы сохранятся, то рынок достигнет показалетя в $1 млрд. Стоит ли этого ждать и при каких условиях?

Журналист Liga.net выяснил ответы на эти вопросы, поговорив с управляющим партнером AVentures Capital и главой набсовета Украинской Ассоциации венчурного и частного капитала (UVCA) Андреем Колодюком.

В интервью еще есть и ответ на вопрос, зачем в Киев приезжали создатели робота Софии.

О людях, которые посетили Давос и теперь приедут в Украину

- В Украинский дом в Давосе заходило много людей многие из них были инвесторами крупных фондов. Но далеко не все они представлялись. Кто приходил и что им интересно в нашей стране?

- Были венчурные фонды, криптоинвесторы, которых было очень много, были представители так называемых family offices (люди, которые управляют деньгами групп клиентов), особенно швейцарских, люксембургских, лондонских. Были стратегические инвесторы, которые смотрели на M&A, то есть интересовались непосредственно покупкой технологических активов. Были также богатые люди, которые самостоятельно могут проинвестировать $1-2 млн. C такими было 5-6 разговоров. Они говорили: мы в технологических бизнесах ничего не понимаем, но очень хотим соинвесторовать. И, наконец, последний тип - большие фонды прямых инвестиций. Наша большая удача - к нам заходили ребята из технологического buy-out (выкупает все 100% компании) фонда из Нью-Йорка. Я его пока не назову. Он управляет капиталом в размере $30 млрд, которые инвестирует только в ИТ. У них минимальные инвестиции - сотни миллионов долларов. Мы с ними пообщались. И они сейчас готовят поездку в Украину. Даже для них мы нашли не так-то много, но есть несколько активов, которые их заинтересовали.

- Кого будете им показывать?

- Такого размера у нас есть несколько продуктовых ИТ-компаний в стране, и есть несколько аутсорсинговых. Можете догадаться: они из первых топ-5 в аутсорсе и в числе самых крупных наших продуктовых бизнесов. Такого класса ребята важны для экосистемы, так как они будут делать экзиты - позволят венчурным инвесторам и PE фондам (фондам прямых инвестиций), которые уже вложили в доли в украинских активах, выйти и заработать.

- Кто был еще из больших?

- Были индийцы, азиаты. Мы договорились, что привозим их сюда отдельно. И осенью в Одессе делаем большую конференцию только для азиатских инвесторов.

Вообще для всех, кто был в Украинском доме, мы на май готовим Ukraine Disсovery Tour. Наша ассоциация, совместно с Global Shapers, проводит такой тур уже четвертый год. Но в этом году будет гораздо больше людей, так как многих приглашали непосредственно в Давосе.

Не ожидали, что будет такой интерес к крипте. Поэтому отдельно еще будем проводить крипто-тур для инвесторов и предпринимателей в этой сфере по Украине.

- Интересно, какими проектами интересуются в крипте?

- Интересуют проекты, которые выходят на ICO. Например, ИИ-стартап Neuromation привлек недавно более $70 млн. И таких проектов, которые готовятся, достаточно много. Большой интерес был в поиске команд из Украины для совместных криптопроектов. Третий класс инвесторов - это те, которые интересуются майнигом крипты, а также покупкой существующих майнинговых ферм.

- У нас вообще есть что покупать?

- Скажем так, майнинговые фермы есть. Просто они все спрятались. И площадки разбросаны, не кучкуются в одном и том же месте. Так они избегают рисков, которые у нас есть в стране. Я знаю ребят, у которых есть сеть майнинговых ферм.

Отдельный и очень живой интерес есть к проектам по Blockchain. Только они должны быть не "в презентации", а реально действующие. Тогда к ним выстроится очередь. В этой сфере денег больше, чем самих проектов. AVentures Capital смотрит на Blockchain проекты три года. Но мы еще не проинвестировали, потому что они все на очень ранней стадии. А мы ищем проекты, которые уже генерируют выручку.

- На следующий Давос Украинский дом собирается подыскивать большее помещение? А то люди жаловались, что тесновато?

- Когда выступали братья Кличко, по нашим подсчетам, на площадке уместилось до 200 человек. Понятно, что в комфортном варианте их там должно было быть до 100. На вечерних, более неформальных ивентах, вместимость естественно больше. Я говорю о первом этаже, но у нас также был второй - для отдельных бизнес встреч. Так, например, в четверг утром пока на первом этаже "пили чай" глобальные инвесторы и мировые стартапы (такие сессии UVCA организовывала каждое утро), на втором этаже официальные встречи проводил Президент Украины Петр Порошенко.

В дневное время на других площадках Давоса можно было видеть пустые или полупустые залы. Конечно, мы не ожидали, что у нас на панельные дискуссии будет в три раза больше заявок, чем мест в зале. Поэтому на следующий год мы начали искать место под расширение. Оно будет, как минимум в несколько раз больше. Найдем ли - не факт.

- Нынешнее помещение вам сдал какой-то магазин...

- Timberland. Он выехал оттуда на неделю, а потом опять заехал.

- Сколько получилось по деньгам?

- Дорого. Общая стоимость всего мероприятия (включая аренду), как я думаю, точно была в районе $0,5 млн. И это деньги мы собрали без копейки помощи от государства.

- В Украиском доме все панельные дискуссии были об инвестициях и технологических бизнесах. Почему же наш президент говорил о политике?

- Скажем так, он начал говорить о политике, а закончил - об инвестициях. Это недоработка модератора (Улыбается). Мы учтем это в следующем году. Конечно же, модератор должен был направить его на инвестиционные темы, так как он был на инвестиционной панели. И это будет в следующем году. На нашей площадке не будут говорить о политике. Идея была - показать бизнес. К тому же наш проект проводился по частной инициативе - от имени Украинской ассоциации венчурного и частного капитала (UVCA), которая стала инициатором и организатором Дома. Государственные деятели были приглашены нами - в лице спикеров (Дмитрия Шимкива, Петра Порошенко), либо в виде гостей. Некоторые чиновники даже обижались, так как они не смогли попасть на панельные дискуссии. Потому что там были только люди, которые заранее регистрировались и которых организатор Дома и спонсоры каждой из панелей утвердили. В этом, кстати, наше отличие от других домов в Давосе, у которых их начальным инициатором выступало государство.

- Каких спикеров собираетесь пригласить в следующем году?

- Мы постараемся привести топовых мировых спикеров.

- Марка Цукерберга?

- Да, включая и его.

- В какую сумму вам обошлось выступление на одой из панелей робота Софии?

- Я знаю одно: мы как организаторы за это не платили. Мы вообще спикерам гонорары не платим. И здесь у нас были сложности: есть спикеры, которые всем нравятся, но они стоят денег. Кстати, ребята из проекта (Hanson Robotics - Авт.), который представляет робота Софию, сразу же после Давоса приехали в Киев.

- И что они тут делали?

- Они ищут партнеров, которые бы развивали их криптопроект Singularity.NET. Я же неспроста на выступлении им задал вопрос: "а не против ли вы, чтобы в Украине у робота Софии появились братик или сестричка?" Singularity.NET - это платформа, которая позволит создавать такие вещи. Наша цель на следующем Давосе показать робота Лесю (улыбается). На следующем Давосе хотелось бы показать конкретные проекты на Blockchain, которые решают наши проблемы: от коррупции до госуправления. Наши проблемы мы можем перевести в рабочие решения. Давайте перейдем от экспорта мозгов к экспорту решений и проектов.

Читайте также - Деньги есть, но все равно держитесь: как fintech выжить в Украине

Где угодно знают, что в Эстонии есть электронное правительство, так давайте сделаем так, чтобы все узнали, что у Украины есть проекты по Blockchain, которые решают реальные проблемы, например, коррупцию. И советую посмотреть на Венесуелу, которая недавно запустила первое в мире страновое ICO и привлекла за первый день $735 млн. Мы не должны упускать эту возможность!

- Как вообще дела обстоят с иностранными венчурными инвестициями в Украину?

- Две трети инвестиций за прошлый год - это иностранные деньги.

О венчурных инвестициях в Украине

- Вырос ли объем венчурных инвестиций в прошлом году?

- Я не назову конечную цифру, но уже понятно, что цифра общих венчурных инвестиций в украинские проекты за прошлый год выросла практически в три раза.

- Правильно ли я понимаю, что такой рост был зафиксирован в связи с тем, что $110 млн было вложено в Grammarly?

- Да, правильно, Grammarly, конечно, заняла примерно одну треть.

kolodyuk2.jpgkolodyuk2.jpg

- В этом году стоит ожидать крупные венчурные инвестиции в Украине?

- Стоит ожидать.

- Что-то готовится?

-  Однозначно. Даже некоторые компании из портфеля AVentures, я не скажу какие, но к ним уже есть предложения. И есть большая вероятность, что в этом году произойдут сделки и выходы.

- Вырастет ли в этом году рынок венчурных инвестиций в объеме?

- Да. В первую очередь потому что уже выросли за последние пять лет более зрелые компании, такие как Grammarly, которые готовы привлекать более крупные раунды: десятки-сотни миллионов. Тот же PetCube сейчас уже смотрит на раунд B, например. Можно ли расти быстрее? Можно. Но только в том случае, если привлечь всех участников экосистемы. Я говорю сейчас о фонде фондов (где также должно участвовать государство - Авт.). Результат этого станет $0,5 млрд инвестиций в украинские ИТ компании и стартапы.

- Что сейчас с этой инициативой? Уже как больше года об этом говорите.

- Сдвинулся процесс с мертвой точки. Поддержкой премьера (финансовой, в размере $10 млн) заручились. Они готовы участвовать как соинвестор. Это дает нам основание организовывать встречи с другими фондами, готовыми вложиться. В фонд фондов потом могут инвестировать крупные инвесторы, для которых не нашлось отдельных больших проектов в Украине. Но гарантия государства тут очень важна.

О больших сделках на украинском IT-рынке

- Вы говорили, что фонды интересуются нашими аутсорсерами. Я не слышал о крупных сделках за последнее время, которые бы касались выкупа больших украинских IТ-компаний, работающих в этой сфере. То есть к ним теперь появился интерес?

- Из первой двадцатки все аутсорсеры получили как минимум несколько предложений о покупке. Это произошло за последние два года. Впервые это озвучиваю. И скажу вам эксклюзив: AVentures проинвестировала в украинскую аутсорсинговую компанию CoreValue. В ней работает больше 350 человек в 7 регионах Украины. И основана она была 10 лет назад. Это была первая наша инвестиция в аутсорсинговые компании. Выручка компании не объявляется, но люди, которые в бизнесе, легко считают, сколько зарабатывает аутсорсер. Мы решили в нее вложиться, так как ее заработок быстро и стабильно растет - больше 30 % в год. Это позволяет нам гарантированно заработать.

Читайте также - Intel не поднял: как провалилась идея украинских умных гантелей

-Я не знаю, как считать. Подскажите формулу.

-Примерно $40-60 тысяч в год в среднем приходится на каждого инженера.

- Какую долю вы купили?

- Миноритарную.

- За сколько?

- Мы не говорим цифр. Понятно, что это не сотни тысяч. Такие компании стоят совершенно других денег. И это не одна новость в сфере аутсорсинга. Известная вам компания Ciklum, где я вхожу в Совет Директоров, тоже очень активно рассматривает возможности покупки, инвестиции в компании на украинском рынке.

- То есть грядет консолидация аутсорсеров?

- Да, M&A.

-  И какие компании рассматривает Ciklum?

- В первую очередь те, которые сфокусированы на американском рынке (больше половины продаж - в США) и имеют свою специализацию в аутсорсинге. Таких, на самом деле, не очень много. У Ciklum процесс только начался. Поэтому я не могу говорит о некоторых вещах. Но ключевое: компания (Ciklum два года занимался внутренней реорганизацей после захода инвестора) в этом заинтересована стратегически и готова к покупке других компаний, меньших, а, может, и не меньших.

 - Какой бюджет?

- Я вам так скажу: слова бюджет нет, так как у инвестора Ciklum нет верхней планки. Фонд Сороса проинвестировал в мире в 45 компаний с объемом вложений от $50 млн до $400 млн. Вот на это можно ориентироваться.

- На украинском рынке онлайн игр сейчас много игроков. Насколько туда возможен приход инвесторов?

- Там могут быть только стратегические инвесторы. Мы в AVentures Capital из больше трех тысяч проектов на нашем рынке пересмотрели около 40-50 в гейминге. Почему мы туда не проинвестировали? Я сейчас объясню: этот бизнес сложно масштабировать. Гарантировать, что следующий продукт (игра) будет таким же успешным, практически невозможно. То есть инвестировать нужно было бы не в компанию, а в ее один продукт. Angry Birds была, кажется, 52 игрой у ее студии. Другие, как вы понимаете, мало кто знал. Для хардкорных игр к тому же нужен большой бюджет - миллионы нужно инвестировать, чтобы сделать одну большую игру. Конечно, это могут быть Танки № 2. Но вероятность такая очень небольшая.

- Какие планы у AVentures на 2018 год? Еще куда-то проинвестируете?

- Планируем инвестировать много. Причем рассматриваем проекты как на ранних стадиях (начиная с Late Seed), так и на более поздних, как CoreValue. Сюрпризов будет много - целый год впереди.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе последних новостей телекома и технологий

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.