USD:  25.90  26.13   EUR:  28.79  29.32  

Алексей Мась: О роботах, людях и iForum

04.05.2017 08:50
Интервью с ведущим потока "Интернет-бизнес" на крупнейшей в Украине IT-конференции
Алексей Мась: О роботах, людях и iForum
Алексей Мась

Публикуется в рамках партнерской программы с iForum

Роботизация, искусственный интеллект, беспилотные автомобили - все это ведет не к технологической безработице, а к изменению типа и качества работы. Наверняка уже в очень скором времени операторов call-центра заменят голосовые чатботы, водителей такси и автобусов - беспилотные транспортные средства, юристов и бухгалтеров - искусственный интеллект. Но взамен радикально возрастет спрос на профессии по обслуживанию робототехники, вплоть до спроса на психоаналитиков, изучающих поведение роботов. 

Об этом и многом другом говорит Алексей Мась, советник по цифровым и информационным технологиям в компании Киевстар и ведущий потока "Интернет-бизнес" на iForum.

- Какие тенденции наиболее ярко проявились в интернет-бизнесе за последние год-два и как это отразилось в программе iForum?

- Мне кажется, что основной тренд - это повсеместное применение искусственного интеллекта. Подобные разработки вступают в фазу активной конкуренции, что ведет к появлению сразу нескольких трендов. Прежде всего следует отметить чатботов, которые принимают вопросы в текстовом виде и отвечают на них. Конечно, пока что диалог не получается таким же полноценным, как с обычным человеком. Тем не менее прогресс есть, и в какой-то степени чатботы могут обслужить заказчика не хуже оператора call-центра.

Несмотря на смешные моменты в первых опытах общения с чатботами, здесь можно сделать несколько важных выводов. Прежде всего многие call-центры боятся, что они останутся без работы. С другой стороны, немало пользователей пока что опасаются разговоров с роботами и по-прежнему добиваются общения с живыми людьми. Таким образом, люди пока что не готовы к общению с роботом, а сами роботы недостаточно интеллектуальны. Однако все это будет активно развиваться и через пару лет подобной дилеммы не будет.

Тем не менее я считаю, что это не приведет к повальной безработице, наоборот, появится очень много профессий, связанных с робототехникой, вплоть до психоанализа поведения робота. Ведь искусственный интеллект построен на базе нейронных сетей, поэтому роботы во многом ведут себя, как люди. Например, буквально в прошлом году в Microsoft создали самообучающегося робота с использованием технологии нейронных сетей, который писал в Твиттер, читал комментарии, выуживал различную информацию в интернете. Каким- то образом получилось так, что в результате процесса самообучения тот робот буквально за день научился ругаться матом и стал агитировать за Трампа. В итоге разработчики его отключили, потому что не смогли сходу понять, с чем связано такое поведение робота. Но это была тестовая версия, а не коммерческая. Но если бы так повел себя робот, запущенный в коммерческую эксплуатацию, то не исключено, что разработчикам пришлось бы нанять психоаналитика, чтобы понять, почему так происходит. Представьте, что вы потратили на обучение робота целый год, а он через некоторое время вдруг начинает ругаться - тогда необходимо как-то "лечить" робота, чтобы труды не пропали даром.

- Чатботы, отвечающие на вопросы в письменном виде, уже не редкость. Как скоро семейство роботов пополнят голосовые боты, способные распознавать речь человека и синтезировать голосовой ответ?

- На сегодня боты, как голосовые, так и чатботы, - это почти готовая к коммерческому применению технология. Конечно, многие компании уже начали их использовать, но это скорее можно назвать лишь пробой пера. Однако даже подобные не самые совершенные разработки позволяют бизнесу экономить деньги и быстрее обслуживать своих клиентов.

Но можно прогнозировать, что буквально через год-два активное внедрение ботов начнется повсеместно. Потому что, во-первых, боты отвечают на вопросы намного быстрее, во-вторых, они способны одновременно обслуживать огромное число абонентов, в отличие от живых операторов call-центра. Приведу такой пример: недавно один из абонентов Киевстар задал вопрос касательно роуминга сотруднику call-центра, а последний, не зная детальной информации и пытаясь ответить быстрее, в свою очередь задал вопрос боту Зоряне. Она, конечно, не смогла ответить, поскольку не знала ответа на этот вопрос. Но оператор call-центра верил в то, что она может. И эта вера дорогого стоит.

Уже сейчас, если корректно сформулировать вопрос, бот отвечает очень быстро и точно. Уверен, что через год Зоряна будет знать историю запросов абонентов, "ощущать" нюансы общения с ними и сможет отвечать ровно так, как вам нужно, и даже с использованием лексикона, который вам близок. Вряд ли аналогичных результатов сможет достигнуть оператор, хотя бы по той причине, что он не способен мгновенно изучить все данные абонента.

Чем роботы отличаются от человека? Человек часто действует спонтанно, иногда даже в силу своей эмоциональности. Я ожидаю, что роботы вскоре также будут действовать спонтанно и нелогично на первый взгляд, хотя на самом же деле в основе такого поведения лежит анализ предыдущего опыта общения и больших данных в целом.

ad_mas2.jpg

- Как изменилась программа iForum под влиянием таких трендов?

- Планируем, что у нас на потоке будет около пяти докладов, посвященных искусственному интеллекту в бизнесе роботизации. С моей точки зрения, два ключевых спикера - это Игорь Новиков и Давид Браун.

Кстати, в этом году у нас впервые появилась секция видеоблогинга и киберспорта, нацеленная на поддержание юной аудитории. Мы даже хотели ввести детский поток, однако не смогли пока правильно его сформировать. Знаем, что у многих школьников была проблема договориться со школами, если на iForum уходит больше половины класса. Так, в одной из школ в прошлом году учащиеся ушли на iForum, и это потом обсуждалось как срыв урока. Но в любом случае мы считаем, что даже школьники найдут для себя много полезной информации на iForum. Думаю, что эксперимент с потоком для школьников будет успешным в следующем году.

- Игорь Новиков читает доклад на вашем потоке "Эпоха массового вымирания бизнеса - основы выживания". В чем особенность этого доклада, почему он попал именно в поток "Интернет-бизнес"?

- Во-первых, интернет-бизнес - это главный поток, на котором выступают все звезды. Во-вторых, мы хотим на этом потоке прорекламировать поток Инновации. Я считаю, что этот поток вообще станет звездным в этом году - там будет много лекций о том, как технологические тренды влияют на бизнес. Не секрет, что большой бизнес может расслабляться все меньше и меньше. 78% бизнесменов считают стартапы опасностью (согласно исследованию DELL).

- Что вынесет посетитель iForum после посещения конференции?

- Главное, что он вынесет - и опыт предыдущих конференций это подтверждает, - свои новые мысли и идеи. То есть он должен прийти с некими интеллектуальными задумками в голове, переварить их в котле новой информации, полученной на iForum, и выйти с обновленными мыслями и вдохновением.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Александра Колесниченко
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров