06.07.2018, 16:46

Израильтянин пытался продать шпионское ПО со своей работы

Сотрудник израильской ИБ-компании украл секретное кибероружие

Экс-сотруднику израильской компании NSO, специализирующейся на разработке и продаже спецслужбам по всему миру инструментов для шпионажа, предъявлены обвинения в краже секретов фирмы. Одной из наиболее известных разработок компании является шпионское ПО Pegasus, позволяющее получить удаленный доступ к смартфонам и собирать различную информацию (видео с камеры, текстовые сообщения, GPS-координаты и пр.).

Об этом сообщает издания Haaretz.

Так, обвиняемый работал старшим программистом и имел широкий доступ к продуктам компании. В апреле нынешнего года после извещения об увольнении он скопировал секретные программы на жесткий диск и попытался продать их в даркнете за $50 млн в криптовалюте некоему иностранному субъекту. Стоимость продуктов, украденных ответчиком, оценивается в сотни миллионов долларов.

Как заверили в NSO, утечку удалось вовремя заметить и вычислить преступника. Секретные разработки в руки третьих лиц не попали. Как отмечается, действия злоумышленника не только поставили под угрозу существование бизнеса NSO, но и безопасность Израиля, а также других стран.

Напомним, суд обязал Samsung выплатить Apple $539 млн за нарушение патентов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.