11.12.2017, 11:47

Хиллар Тедер: Мы оцениваем Sky Mall в $150-200 млн

Хиллар Тедер. Фото пресс-служба Arricano

Хиллар Тедер о попытках вернуть торгово-развлекательный центр Sky Mall, инвестициях в Украину и партнерстве с Dragon Ukrainian Properties

Реклама

Эстонский бизнесмен Хиллар Тедер - редкий гость в Украине. Он является совладельцем крупной девелоперской компании Arricano, которая управляет ТРЦ Проспект (Киев), РайОN (Киев), Солнечная Галерея (Кривой Рог), City Mall (Запорожье). Самым известным активом Тедера стал киевский торгово-развлекательный центр Sky Mall, который сначала перешел под контроль его партнера Андрея Адамовского, а затем - банка Південний. Тедер не оставляет надежд вернуть один из лучших торговых центров города. О своих потерях, планах и будущих инвестициях он рассказал в блиц-интервью LIGA.net.

- Представители Андрея Адамовского ранее говорили, что вы встречались и пробовали урегулировать конфликт по Sky Mall. Но не смогли договориться. Были ли у вас новые встречи?

- Хороший вопрос. В смысле, встретиться с Адамовским? А он там хозяин?

- Разве у Андрея Адамовского не остается доля в Sky Mall?

- Сегодня это трудно сказать, поскольку он ее скрывает. Если человек что-то скрывает, то с ним сложно встречаться и договариваться. Sky Mall оформлен на банк Південний. Пока никакие переговоры не ведутся. Суд прямо сказал, чтобы нам все вернули без вознаграждений (компания Arricano Тедера выиграла в Лондонском суде спор за Sky Mall. - Ред.).

Читайте также - "Все, что поддается оцифровке - будет оцифровано"

- Вы подсчитывали недополученную прибыль в Sky Mall?

- Sky Mall мы оцениваем в $150-200 млн, а наши убытки составляют приблизительно $100 млн за весь период. В хорошие времена прибыль Sky Mall составляла $25-27 млн, в плохие - $17 млн. Мы не получаем ничего семь лет.

- Насколько высоки, на ваш взгляд, шансы вернуть Sky Mall?

- Мы точно понимаем, что мы его получим назад. Это вопрос времени. Прогнозировать сложно, но мы думаем, что это произойдет в 2018 году.

- А почему в 2018-м?

- Все зашло слишком далеко и выходит уже на уровень Европейского парламента. Оттуда нам задают вопросы и говорят, что обсуждают разные кредиты для Украины, но интересуются борьбой с коррупцией.

- Планируете ли в ближайшие три-пять лет вкладывать в новые объекты торговой, офисной недвижимости или в ритейл в Украине?

- Планируем. Мы собираемся привлечь новых акционеров среди украинцев в компанию Arricano. Приглашаем всех, кто хочет инвестировать: у нас хорошая платформа, хороший местный менеджмент.

- Какую долю готовы продать в Arricano?

- Продажа - это неправильное слово. Мы хотим, чтобы в Arricano инвестировали и получали доход, как акционеры. Когда Arricano вышла на украинский рынок, наша цель была получать $100 млн в год арендного дохода. План на следующий год - $24 млн.

- Сколько инвестиций хотите привлечь?

- Можем посмотреть на DUPD (Dragon-Ukrainian Properties & Dev. Plc. - Ред.). Они инвестировали $30 млн и получали 12% годовых.

- Какую доходность можете предложить сейчас?

- Реальная доходность для инвесторов в долгосрочном периоде может составлять 12-15% годовых в валюте.

Читайте также - Посадить можно любого. Что мешает реформе госкомпаний

- Когда начнете привлекать инвесторов?

- Мы все время открыты. Инвесторам нужно предложить готовые проекты. У компании должна быть земля, концепция, проект и смета. Обычно при строительстве новых объектов половина капитала - банковские деньги. Например, если взять ТРЦ Лукьяновка, то в него мы инвестируем примерно половину своих денег, то есть $50 млн. А у банков привлекаем $40-50 млн.

- Сколько проектов, помимо ТРЦ Лукьяновка и земельного участка в Одессе, у вас есть?

- Нельзя сказать, что их слишком много. Но можно смотреть на расширение, на вторые очереди существующих торговых центров.      

Александра Некращук
специальный корреспондент ЛIГА.Бизнес
Александра Некращук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.