12.06.2018, 11:20

Экология, политика, отжим? Кто играет против Гавриловских курчат

Фото - Агромарс

Три версии в деле Гавриловских курчат. Что грозит собственникам и менеджменту?

Реклама

В минувшую пятницу владельцев и топ-менеджера одного из крупнейших производителей курятины в Украине – компании Агромарс (ТМ Гаврилівські курчата) задержали по подозрению в нарушении экологических норм при утилизации побочной продукции птицеводства. Причиной стал могильник с куриными тушками, обнаруженный вблизи филиала компании в Киевской области. 6 июня по заявлению общественных активистов в Агромарсе прошли обыски, а всего через два дня владельцы и менеджмент компании оказались в СИЗО.

9 июня Печерский райсуд Киева принял решение оставить под стражей на 60 дней владельцев "курчат" Евгения и Марину Сигалов, а также директора филиала Комплекс Агромарс Ивана Зозулю с возможностью выхода под залог. Общая сумма залога - 254 млн грн (90 млн грн – за Марину Сигал, 80 млн грн - за Евгения и 74 млн грн – за директора Зозулю) - сопоставима с размером ущерба, который, по мнению суда, нанесло предприятие. Уже в понедельник, 11 июня, Марина Сигал вышла из СИЗО.

Кто стоит за арестом куриного барона и что грозит Сигалам, разбиралась LIGA.net.

Короткое замыкание

По словам председателя Гавриловского сельсовета Олега Покрасена, проблемы с утилизацией туш Агромарса возникли еще в 2000 году. Огласке ситуацию предали только в конце 2017-го. Тогда вследствие аварийного отключения электроэнергии произошел сбой в работе вентиляции, что привело к массовому падежу птицы. По словам Алексея Марченко, исполнительного директора Агромарса, на тот момент на фабрике погибли 64 000 кур средним весом по 2,5 кг. Общий вес дохлых тушек, по данным Марченко, составил 160 тонн, и, вероятно, утилизировать надлежащим образом их не смогли. Туши вывезли и закопали на полях.

Марина Сигал называла в суде еще большие цифры. "В той  ситуации, которая у нас произошла в ноябре, виноваты не только мы, но и Киевоблэнерго. У них случилась авария, а резервная линия не включилась. Через три часа у нас было 200 000 голов падежа», - говорит она.

По информации Главного управления Госпропотребслужбы в Киевской области, в ноябре 2017 года могильник нашли жители села Гавриловка и сообщили о нем в коллективной жалобе в Госпродпотребслужбу. В ходе внеплановой проверки инспекторы Госпропотребслужбы зафиксировали свалку побочных продуктов животного происхождения, среди которых отходы инкубации, трупы бройлеров с признаками разложения. Комиссия пришла к выводу, что могильник образовался в процессе деятельности предприятия Сигалов.

Тогда инспекторы вынесли предписание с требованием устранить нарушения и оштрафовали компанию на 73 600 грн. Агромарс выполнять предписание не спешил. Спор о взыскании перешел в суды. Параллельно развивалось уголовное дело в отношении Агромарса. Речь шла о в нарушении правил и загрязнении и порче земель отходами, что создало опасность для жизни, здоровья людей или окружающей среды.

В марте 2018 года судья Головенко О.Д. встал на сторону птицеводов. Но, как отмечают в Госпродпотребслужбе, по состоянию на 7 июня полного текста решения по делу Сигалов не поступало. «Не соглашаясь с решением суда первой инстанции, Главное управление Госпродпотребслужбы после получения полного текста судебного решения обжалует его путем подачи апелляционной жалобы в Киевский апелляционный административный суд», - сообщили LIGA.net в ведомстве.

На тот момент к "курчатам" возникли новые претензии. В феврале 2018 года местные чиновники совместно с Госпродпостребслужбой обнаружили еще одну свалку трупов птицы в Гавриловке. Как объяснял тогда Зозуля, свалка образовалась в связи с поломкой линии по переработке трупов птицы в цехе по производству белковых примесей. В течение двух недель тушки вывозились на площадку для временного хранения до восстановления оборудования. Свалку постановили убрать, и трупы кур вывезли на Сквирский филиал специализированного ГП Укрсетсанзавод, с которым у Агромарса был договор. Утилизационную линию восстановили.

Несмотря на это, следователи Вышгородского отдела полиции в апреле открыли дело по факту нарушения должностными лицами Комплекса Агромарс требований экологического законодательства и переквалифицировали старое уголовное дело по мотивам обнаружения могильников в Вышгородском районе в особо тяжкое преступление. Как сообщил в ходе судебного заседания судья, Сигалов и менеджеров Агромарса подозревают в создании организованной преступной группировки (ч.1 ст.255 УК Украины), также их обвиняют в нарушении правил экологической безопасности (ч.4 ст.236 УК) и правил недропользования (ч.2 ст.240 УК).

Три версии

В Украине не было прецедентов задержания собственников крупных компаний из-за нарушения экологических норм, что породило массу слухов. Кому может быть выгодна атака на владельцев одного из крупнейших производителей курятины?

Согласно официальной версии – пострадавшим от деятельности Сигалов жителям прилегающих к Агромарсу сел.

Что грозит нарушителям? По мнению партнера юридической компании Алексеев, Боярчуков и партнеры Александра Ткачука, доказать прямую связь задержанных лиц с данными преступлениями будет очень сложно. Если это удастся, избежать ответственности будет крайне сложно. «Как правило, в таких ситуациях виновными оказываются работники предприятия низшего звена, в чьи должностные обязанности входили обязанности по утилизации отходов, либо третьи лица, с которыми оформлены договора на вывоз этих же отходов», - говорит Ткачук.

По словам старшего юриста компании ДЕ-ЮРЕ Алены Берназ, если будет доказана вина лиц в совершении преступления по перечисленным статьями – им грозит около 10 лет тюремного содержания с конфискацией имущества.

В Минэкологии к моменту публикации не ответили на запрос LIGA.net о правилах захоронения отходов производства и наличия мощностей для утилизации.

Существуют еще две версии: бизнесовая и политическая. Адвокаты Гавриловских курчат предполагают, что «заказать» Сигала могли конкуренты или чиновники.

«Можно предположить, что все происходящее является спланированной акцией бизнес-конкурентов или инструментом воздействия власти на бизнес. Все остальное лишь догадки и домыслы», - допускает Ткачук.

Крупнейший конкурент Сигалов - компания МХП Юрия Косюка. Там утверждают, что активы Агромарса никогда не были интересны компании. «Мы никогда их не рассматривали (в качестве объекта для покупки – ред.)», - отметили в пресс-службе. В МХП уверяют, что проверки Госэкоинспекции и Госпродпотребслужб часто проводятся и на предприятиях холдинга. Если Агромарс уйдет с рынка, это никак не скажется на позициях МХП, утверждают в пресс-службе. «Его нишу могут занять мелкие производители. Наши мощности сегодня загружены на 100%, и приоритеты за последние несколько лет сместились в сторону экспорта», - заявили в компании.

На политические мотивы ссылались несколько собеседников, которых LIGA.net попросила прокомментировать дело. Но конкретики они избегают.

У Евгения Сигала богатый парламентский опыт. В 1998 году он был впервые избран в Верховную Раду от Народного Руха Украины. В 99-м перешел во фракцию СДПУ(о), с которыми шел на выборы в 2002-м. За следующие четыре года успел побывать в рядах Народной Партии, фракции "За Единую Украину", а также внефракционным депутатом.

В 2006 году Сигал в третий раз получил депутатский мандат уже в составе БЮТ. В декабре 2010-м его исключили из фракции за поддержку нового Налогового кодекса Николая Азарова. В мае 2011-го он перешел во фракцию Партии регионов.

Готовился ли Сигал к новым выборам? Выяснить это у самого бизнесмена не удалось, его мобильный не отвечал.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.