22.06.2018, 14:52

Дело Мартыненко: САП попытается вернуть обвинение в суд

САП обжалует возвращение судом обвинительного акта против экс-депутата Николая Мартыненко

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) обжалует возвращение судом обвинительного акта по обвинению экс-депутата Николая Мартыненко и других лиц, подозреваемых в отмывании средств. Об этом сообщает пресс-служба САП.

21 июня в Шевченковском районном суде Киева состоялось подготовительное судебное заседание по рассмотрению обвинительного акта по обвинению бывшего парламентария Мартыненко Н.В., Переломы С.В., Журилы Р.М., Сорокина Е.Г., Богданца В.И., Василькова В.А. Суд постановил вернуть обвинительный акт прокурору САП.

"Основанием для возврата обвинительного акта стало неуказание в обвинительном акте информации о том, что место совершения отдельных преступных действий обвиняемыми в ходе досудебного следствия не установлено", - сообщили в САП.

Кроме того, в отдельных случаях размер ущерба указан не в национальной валюте.

Также коллегия судей считает нарушением указание в акте фамилии, имени и отчества лиц, которые были соучастниками преступления, но в настоящее время находятся в розыске до вынесения обвинительного приговора в отношении этих лиц.

Отмечены также и другие основания, отметили в пресс-службе САП.

"Учитывая, что основания для возвращения обвинительного акта определены судом, четко не предусмотрены в ст.291 УПК Украины, которой установлены требования к обвинительному акту, прокурор подаст апелляцию на это решение суда", - заявили в прокуратуре.

Мартыненко и других указынных лиц подозревают в завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением, легализации доходов, полученных преступным путем, а также в создании преступной организации.

Мартыненко и Васильку инкриминируют завладение средствами ГП НАЭК Энергоатом при заключении и исполнении контрактов на поставку оборудования для указанного предприятия от чешской компании Skoda JS и заключении и исполнении контракта между Skoda JS и компанией Bradcrest Investments SA, на общую сумму 6,4 млн евро.

Кроме того, Мартыненко, Перелому, Журило, Сорокина и Богданца подозревают в завладении средствами ГП ВостГОК в размере 17,28 млн, путем неправомерного заключения и дальнейшего выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата для ГП ВостГОК №70/13 через австрийскую компанию-посредника Steuermann Investitions und Handelsgesellschaft mbH, подконтрольную подозреваемым.

Как отметили в САП, досудебное расследование по другим подозреваемым в совершении указанных преступлений продолжается.

Ранее Мартыненко в интервью LIGA.net отрицал какую-либо связь с Steuermann . "Где мой бизнес? Где я, и где какая-то австрийская компания", - говорил он в ноябре 2015 года. Давид Жвания в интервью Украинской правде рассказывал, что компания Steuermann является технической и входит в их совместную с Мартыненко бизнес-группу. "На самом деле эта компания всегда была в нашей бизнес-группе как техническая", - пояснял Жвания.

В октябре прошлого года НАБУ провела обыски в офисе экс-депутата в ходе которых, в частности были найдена папка с надписью Steuermann, в которой лежали копии страниц паспорта Вольфганга Айбергера (директор австрийской компании), финансовая отчетность, незаполненные фирменные бланки Steuermann с печатью и подписью и другие служебные документы компании, начиная с 1999 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.