04.06.2018, 12:32

Президент En+ покинул свой пост ради спасения компании от санкций

Энергометаллургическая компания Олега Дерипаски сообщила о кадровых изменениях

Президент и исполнительный директор российской En+ Максим Соков покинул свои посты и вышел из совета директоров компании с 1 июня. Об этом пишут Ведомости со ссылкой на сообщение энергометаллургической компании Олега Дерипаски.

Группа En+ продолжает реализацию плана спасения от американских санкций, разработанного независимым председателем совета директоров Грегори Баркером, отмечается в сообщении. Отставка Сокова предусмотрена этим планом.

"En+ сейчас сталкивается с беспрецедентными и непредвиденными вызовами, и я принял решение уйти из компании ради ее будущего процветания", - приводятся в сообщении слова Сокова.

Смена руководства En+ является ключевой частью плана спасения компаний от санкций и процесс подбора новых кадров идет полным ходом, отметил Баркер. Он пообещал в скором времени представить список кандидатов минфину США.

Соков стал президентом En+ в марте 2018 года, сменив на этом посту Дерипаску. Назначение произошло менее чем за месяц до объявления США санкций против бизнесмена и его компаний.

Как пишет Financial Times со ссылкой на источники, En+ наняла франко-британский инвестиционный банк Rothschild для продажи части принадлежащего Дерипаске контрольного пакета, а также привлекла нью-йоркское рекрутинговое агентство Russell Reynolds для поиска новых независимых кандидатов в совет директоров компании.

6 апреля Минфин США расширил санкции против РФ. Под действие экономических ограничений попали 38 российских бизнесменов, официальных лиц и компаний. В список, в частности, попали компании совладелец Rusal Олег Дерипаска. 

Позднее En+ сообщила, что Дерипаска согласился снизить свою долю в компании ниже 50% и покинуть совет директоров. Однако в минфине Соединенных Штатов отметили, что сокращение доли Дерипаски является не обязательным основанием для ее исключения из санкционного списка.

2 мая Минфин США продлил транзакции с Rusal, En+, Gaz до 6 июня.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.