25.04.2018, 12:37

В НАБУ рассказали, когда "дело Мартыненко" попадет в суд

По данным НАБУ, четыре месяца продолжается ознакомление защиты с материалами производства

Обвинительный акт в отношении подозреваемых лиц в так называемом "деле Мартыненко" может быть направлен в суд в мае. Об этом сообщил директор НАБУ Артем Ситник, отвечая на вопросы журналистов.

Как сообщает корруспондент LIGA.net, Сытник сообщил, что детективы НАБУ и прокуроры САП планируют в мае направить обвинительный акт в отношении бывшего народного депутата Николая Мартыненко и других подозреваемых в суд.

Ситник сообщил, что уже около четырех месяцев продолжается ознакомление защиты с материалами производства.

"Как мне сообщали детективы, в следующем месяце они вроде планируют завершить ознакомление и дело будет передано в суд. Естественно, если прокурор утвердит обвинительный акт", - сказал он.

В конце 2015 Национальное коррупционное бюро начало расследование факту поставок урана через австрийскую компанию Steuermann Investitions und Handelsgesellschaft GmbH, которую связывают с экс-депутатом Верховной Рады Николаем Мартыненко.

Вследствие таких действий, как считает НАБУ, государственное предприятие переплатило посреднику около $17,3 млн в 2014-2015 годах. Прибыль, получаемая Steuermann Investitions, перечислялась в дальнейшем в пользу компаний Adtech Consulting Limited и Wargrave Trading LLP.

Контракт между Steuermann Investitions и ВостГОКом был подписан 28 января 2014 года. К нему прилагается еще как минимум шесть дополнительных соглашений.

Контракт между Steuermann Investitions и производителем концентрата урана ООО Степногорский горно-химический комбинат (Казахстан) подписан 25 июля 2014 года.

Ранее в интервью Украинской правде Давид Жвания рассказывал, что компания Steuermann является технической компанией и входит в их совместную с Мартыненко бизнес-группу.

В интервью ЛІГА.net Мартненко отрицал свою причастность к Steuermann. В октябре прошлого года НАБУ провела обыски в офисе экс-депутата в ходе которых, в частности были найдена папка с надписью Steuermann, в которой лежали копии страниц паспорта Вольфганга Айбергера (директор австрийской компании), финансовая отчетность, незаполненные фирменные бланки Steuermann с печатью и подписью и другие служебные документы компании, начиная с 1999 года.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.