06.01.2018, 19:50

Сага об Укртелекоме: Ринат Ахметов атакован или маневрирует?

Ринат Ахметов и Сергей Левочкин на матче Украина-Англия (отбор на ЧМ-2014, Киев, 10 сентября 2013 года)

Судебное разбирательство на Кипре вскрыло странную череду сделок вокруг Укртелекома

Реклама

Кипрский суд по иску компании Raga Establishment Ltd заморозил активы владельца группы компаний СКМ Рината Ахметова на сумму более $820 млн. Решение суда связано с претензиями истца по делу Укртелекома. Такую сенсационную новость сообщило вчера, 5 января, британское издание Financial Times. Оно напомнило о том, что лондонский суд недавно также наложил арест на более чем $2,5 млрд активов экс-владельцев ПриватБанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. И теперь, мол, имущество трех из пяти богатейших олигархов Украины находится в "состоянии заморозки".

На первый взгляд создается впечатление, что на Рината Ахметова претензии по Укртелекому буквально сыплются со всех сторон. Так, в декабре стало известно, что украинской суд уже второй инстанции обязал структуры СКМ вернуть акции крупнейшего оператора связи и интернета в госсобственность из-за невыполнения условий договора о приватизации. А тут еще заморозка имущества по решению кипрского суда подоспела.

Но дьявол, как известно, в деталях. LIGA.net связалась с юристами, которые выступают на стороне истца на Кипре, и попросила у них копию свежего судебного определения от 27 декабря. Они ее предоставили.

order1.jpgorder1.jpg

order2.jpgorder2.jpg

order3.jpgorder3.jpg

Чего коснулась заморозка

Что из себя представляет определение суда? Начнем с самого интересного: оно действительно касается многих, если не всех основных активов, которыми напрямую или опосредованно владеет богатейший гражданин Украины.

К определению прилагается целый перечень активов - от недвижимости Ахметова в Лондоне, до акций в Metinvest B.V., DTEK B.V., ПУМБ, Стадионе Шахтар, ММДС Украина и так далее. Всего в списке около 50 позиций.

Но решение кипрского суда вовсе не означает, что теперь украинский олигарх не сможет проводить никаких операций со своим имуществом. Оно предполагает ряд оговорок. Самая важная оговорка: Ахметов и связанные с ним структуры и лица вправе свободно распоряжаться своими активами. Главное, чтобы общая стоимость их остатка по итогам сделок и других манипуляций превышала $820,6 млн. Ответчики также должны уведомлять истца за семь рабочих дней до сделки, если вдруг надумали что-то продать, и это что-то стоит более $10 млн.

Иными словами, СКМ может продолжать вести бизнес практически на тех же условиях, что и раньше.

Предыстория и суть спора

Теперь подробности разбирательства на Кипре. Напомним, государство продало 92,79% акций Укртелекома в 2011 году за 10,6 млрд грн. Его официальным покупателем выступила компания ЕСУ, дочерняя фирма австрийского фонда EPIC. А два года спустя он перепродал телеком-оператора Ринату Ахметову. Это та информация, которая была общедоступной. Об этих двух сделках всем было хорошо известно.

Но тут в начале 2017 года вдруг выясняется, что была еще одна сделка - тайная. Некая Raga Establishment Ltd (прежнее название - Epic Telecom Invest Ltd), как оказалось, выкупила у фонда EPIC Укртелеком, а потом перепродала его в 2013 году Ахметову за $860 млн.

Raga принадлежит украинскому экс-банкиру, живущему в Лондоне, Денису Горбуненко. В 2008 году журнал Фокус оценивал его состояние в $232 млн. Кипрская Raga также фигурирует в расследовании нынешнего нардепа Сергея Лещенко от 2016 года. Он писал о связи этой компании с экс-главой администрации АП Сергеем Левочкиным по ряду фактов и признаков. Напомним, группы Ахметова и Левочкина являются двумя ключевыми частями Оппозиционного блока, в котором едва не произошел раскол весной 2017 года. По данным СМИ, причиной внутреннего конфликта был именно конфликт между бывшим главой администрации Януковича и самым богатым человеком страны.

Череда упомянутых выше сделок кажется странной, так как обычно актив покупают, чтобы продать его потом дороже. А в этой истории Raga перепродает Укртелеком СКМ на $465 млн дешевле, чем он был реализован в ходе приватизации.

Все в одно время

Согласно судебной претензии Raga, после сделки в 2013 году она получила от СКМ только первый транш - $100 млн. После чего корпорация Рината Ахметова по неизвестным причинам перестала платить.

Причем в первый раз суд Кипра принимает определение по иску Raga только спустя четыре года после неудачной сделки. Интересное совпадение: о претензии от компании Горбуненко становится публично известно в аккурат перед тем, как ФГИ подает на структуры СКМ иск с требованием вернуть государству акции крупнейшего оператора фиксированной связи. Как раз по результатам проведенной в феврале 2017 года итоговой проверки, ведомство установило, что ЕСУ не выполняет часть взятых на себя обязательств.

В пресс-службе СКМ вчера сообщили, что будут оспаривать определение кипрского суда и активно защищаться "против безосновательного иска компании Raga Establishment Limited, в рамках которого было вынесено определение". Чтобы попытаться отозвать заявление о заморозке активов, юристы Ахметова должны явиться в кипрский суд 8 января в 9 утра.

Также в СКМ решили напомнить, что группа ни прямо, ни опосредованно не участвовала в приватизации Укртелекома. В СКМ считают, что существующие претензии ФГИ должны относиться именно "к деятельности Raga Establishment Limited и ее реальных конечных бенефициаров, а также лиц, которые финансировали приватизацию в 2011 году".

Версия

Один из киевских телеком-юристов, с которым вчера пообщался журналист LIGA.net, считает, что судебный спор с Raga может быть частью защитной стратегии самого же Рината Леонидовича. "Это инсценировка, которая при желании дает возможность либо что-то слить, либо говорить: ничего не знаем, у нас все арестовано", - предполагает он. Иными словами, бизнесмен через параллельные судебные процессы, к тому же международные, может попросту страховать от претензий свои активы в Украине.

К слову, если говорить об украинском судебном процессе, то можно заметить, что ФГИ тоже не торопится возвращать Укртелеком. Решение второй инстанции вступило в силу и уже как почти месяц позволяет ведомству начать распоряжаться оператором. Но руководство фонда предпочитает дождаться рассмотрения кассации. Это должно произойти уже в ближайшее время. Так что развязка не за горами.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.