21.06.2018, 09:00

Власть советам. Кто будет наблюдать за Укрзалізницей

Фото: Укрзалізниця

Кабмин назначил независимый набсовет Укрзалізниці. Кто эти люди?

Реклама

В среду, 20 июня, Кабинет министров назначил наблюдательный совет ПАО Укрзалізниця (УЗ). УЗ стала первой госкомпанией, чей наблюдательный совет избирался по новой процедуре. Кто вошел в его состав и сможет он решить проблемы железной дороги? 

Полномочия предыдущего набсовета УЗ истекли еще в прошлом году. С тех пор его функции исполнял непосредственно Кабмин. По словам первого замминистра экономики Максима Нефьодова, его состав утверждался до принятия нового закона "О корпоративном управлениии" и не соответствовал его нормам. Новый набсовет формировался по другой процедуре.

"По старому законодательству все члены Набсовета были госчиновниками. По нынешнему - большинство должно формироваться из независимых членов. Это первый прецендент создания полноценного набсовета в УЗ и один из первых, наряду с Нафтогазом, НБУ и Приватбанком, в целом в стране", - сказал Нефьодов LIGA.net.

Отбор по-новому

Это вторая попытка провести конкурс по новым правилам. Первый конкурс по отбору независимых членов набсовета УЗ Кабмин объявил еще в октябре. На участие в нем было подано больше 50 заявок. В декабре министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что недоволен списком претендентов, поскольку номинационному комитету не удалось набрать даже "шорт-лист качественных людей". "В нашем случае есть желание отдельных лиц, чтобы якобы "открытый" конкурс на самом деле закончился отбором заранее "известных" персон, назначения добросовестных исполнителей, а не действительно менеджеров высокого качества", - сетовал Омелян. Конкурс так и не состоялся.

В конце марта 2018 года правительство внесло изменение в постановление №777, которое регламентирует процедуру отбора руководителей крупнейших госпредприятий и независимых членов их набсоветов. Количество членов комитета по отбору руководителей крупнейших госпредприятий (Номинационный комитет) сократили с 18 до 8 человек. Из них 4 - представители государства, еще 3 – негосударственные эксперты с правом совещательного голоса, которых утверждает Кабмин. Сокращение комитета, по задумке правительства, должно существенно ускорить процесс отбора топ-кадров для госкомпаний.

Возглавил номинационный комитет глава представительства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине Шевки Аджунер. Замглавы комитета стал Нефьодов. Правительство в нем представляют министр Кабмина Александр Саенко, а также и.о. главы Минфина Оксана Маркарова. 

Новая процедура назначения руководителей госпредприятий и членов их набсоветов усиливает влияние правительства на принятие кадровых решений в крупных госмонополиях отмечало издание "Наші гроші". По процедуре комитет принимает решение большинством - минимум в три голоса. Это означает, что для кворума и решений достаточно трех участников - представителей правительства.

Номинационный комитет

Как проходил отбор

Кандидатуры для номинационного комитета подбирала специально созданная комиссия, а не министерства и ведомства, как это было раньше. В ее состав вошли пять членов - два представителя секретариата Кабмина, по одному представителю от Минюста и органа управления, а также эксперт по подбору персонала. Как сообщил LIGA.net Александр Саенко, к отбору в рамках тендера привлекли рекрутинговую компанию Odgers Berndtson.

Отбор стартовал 21 мая. На повторный конкурс подались 62 кандидата, из них 47 украинцев и 15 иностранцев. Что дальше? Рекрутер формирует из претендентов шорт-лист на каждую позицию. В случае УЗ он рекомендовал на рассмотрение номинационного комитета 12 человек, рассказывает Нефьодов. Решение рекрутера утверждает комиссия при секретариате Кабмина, которая проверяет технические документы кандидатов и может вносить изменения в шорт-лист. В случае УЗ изменений не было.

"Затем номинационный комитет заслушал очные выступления всех претендентов, проголосовал, а правительство их утвердило. Это касается четырех независимых членов. Трех "зависимых" членов рекомендует правительство. Но они также проходят через номинационный комитет, который их также оценивает", - объясняет Нефьодов процедуру отбора кандидатов в набсовет УЗ. 

Схема взаимодействия в рамках отбора претендентов в набсовет УЗ

По словам Нефьодова, процесс отбора прошел "без давления или явных проблем". В итоговый состав набсовета вошли четыре независимых члена (все иностранцы) и три представителя Кабмина.

"Мы специально пытались подобрать такой состав, чтобы члены набсовета дополняли друг друга и владели компетенциями в разных сферах, не только в ж/д транспорте", - объясняет итоговый выбор Нефьодов.

За что будет отвечать набсовет

Чем будет заниматься набсовет? По словам Саенко, в компетенцию органа входит утверждение стратегии УЗ, защита от политического влияния, контроль за деятельностью менеджмента, принятие решения об использовании фондов УЗ (в частности, о размещении облигаций, ценных бумаг), и утверждение условий и заключение контрактов с членами правления.

"Список полномочий не совсем отвечает мировым параметрам, - добавляет Нефьодов. - Но мы дыигаемся в этом направлении. Например, правительство подлало в Верховную Раду законопроект, которым увеличиваются полномочия Набсовета. В частности, он позволяет набсоветам утверждать финпланы вместо госчиновников. Это одна из ключевых вещей, которые нам надо доделать". 

Зарплаты членов Набсовета станут известны после подписания контрактов. По словам Нефьодова, они будут сопоставимы с зарплатами топ-менеджеров аналогичных по размеру европейских компаний.

Уровень зарплат членов набсовета госпредприятий регламентирует постановление Кабмина № 668. Максимально допустимый размер годового вознагрождения для члена набсовета не может превышать 6,3 млн грн, говорится в документе. 

Кто вошел в набсовет УЗ

Независимые члены Набсовета

Андерс Аслунд - шведский экономист, старший научный сотрудник Atlantic Council, старший член Атлантического совета США и член совета East Capital, с многолетним опытом работы председателем правления Bank of Finland Inst. of Transition, также является профессором Школы дипломатической службы Эдмунда А. Уолша.

Аслунд хорошо знаком с постсоветскими реалиями. С 1991 по 1994 годы он работал под началом Джефри Сакса советником премьер-министра России Егора Гайдара. В 1994-1997 годах был экономическим советником президента Украины Леонида Кучмы. В 1998-2005 гг. консультировал президента Киргизии Аскара Акаева, которого свергли в результате Тюльпановой революции.

Аслунд косвенно связан со структурами миллиардера Виктора Пинчука. В 2006-2015 годах, он работал старшим научным сотрудником Петерсоновского института международной экономики (США). Именно по инициативе украинского олигарха в 2006 году институт начал свою Восточноевропейскую и Украинскую программу. Ее официальная цель – распространение среди политической, социальной и деловой международной элиты информации об экономических вызовах, которые возникают перед Украиной. Пинчук также входит в попечительский совет института.

C 1 февраля 2016 года стал независимым членом набсовета подконтрольного Пинчуку банка Кредит Днепр. Аслунд - участник Ялтинского экономического саммита организованного Виктором Пинчуком. Также он — сопредседатель попечительского совета Киевской школы экономики, которая поддерживается в Украине Фондом Пинчука.

Шевки Аджунер - известный европейский финансист с многолетним опытом управления в различных сферах, в течение последних пяти лет возглавлял представительство ЕБРР в Украине. До ЕБРР работал в Центральном банке Турции, Банке Монреаля и Королевском банке Канады в странах Северной Америки и Европы.

Аджунер - гражданин Турции. Он имеет степень бакалавра управления Босфорского университета (Стамбул) и степень магистра делового администрирования Университета Конкордия (Монреаль, Канада). В 2015 году входил в Номинационный комитет по выбору главы УЗ. Также возглавлял нынешний Номинационный комитет, который выбрал его одним из членов набсовета УЗ.

Кристиан Кун - гражданин Германии, специалист в области ж/д транспорта. С февраля 1992 года по февраль 1996-го - научный сотрудник в Университете Ганновера Института транспортировки, строительства ж/д и операционной деятельности, доктор наук в Университете Ганновера. С 1996 года работет на руководящих должностях в немецких и индийских транспортных компаниях. С ноября 2005 года по февраль 2009 года и январь 2010 года по май 2011 года - член совета управления производством, управляющий директор Deutsche Bahn AG. С июня 2011 года - независимый консультант в сфере ж/д и логистики.

С 2014 года - член совета директоров Казахстанской железной дороги. В начале 2018 года вошел в правление Литовских железных дорог.

Матье Андреас - известный в ЕС управленец с многолетним опытом работы на должностях вице-президента, финансового директора, старшего советника в одной из крупнейших нефтяных компаний Европы - OMV AG (Австрия).

В начале 2018 года участвовал в отборе в набсовет Магистральных газопроводов Украины, но не прошел.

Представители государства

Даниэль Билак - директор Офиса по привлечению и поддержке инвестиций UkraineInvest. Имеет многолетний опыт управления инвестиционными проектами, в частности в качестве партнера известной компании CMS Cameron McKenna (США), а также опыт проект-менеджмента Программы развития ООН.

Иван Юрик - специалист с опытом проектного менеджмента инвестиционных проектов, в частности в должности главы представительства Blackstone в Украине, а также опытом в правительственном секторе на должности руководителя.

Константин Марьевич - действующий руководитель службы вице-премьер-министра Украины Владимира Кистиона - ставленника Владимира Гройсмана. В правительство попал из Винницы, где работал в аппарате горсовета. В Киеве аботал в Управлении делами аппарата Верховной Рады и Минрегионе.

В начале года также стал членом набсовета ПАО Магистральные газопроводы Украины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.