USD:  28.61  28.91   EUR:  34.84  35.44  

Глава Atlasglobal: Украина - интересный рынок, но нужны гарантии

20.12.2017 08:33
Президент и владелец турецкой авиакомпании Atlasglobal Мурат Эрсой о рейсах из Киева, перспективах рынка и строительстве отеля в Одессе
Глава Atlasglobal: Украина - интересный рынок, но нужны гарантии
Мурат Эрсой. Фото Atlasglobal

Летом 2015 года турецкая авиакомпания Atlasglobal наделала шума в Украине. Новичок планировал открыть не менее 30 маршрутов и заставил понервничать крупнейшего игрока рынка - Международные авиалинии Украины. Из-за назначения на маршрут Одесса - Стамбул на заседании Госавиаслужбы разгорелся скандал. Экс-губернатор Одесской области вступил в перепалку с экс-главой Госавиаслужбы Денисом Антонюком и обвинил последнего в лоббировании интересов МАУ, которая выиграла право выполнять рейсы в Стамбул. Общественный резонанс привел к отставке Антонюка, но дивидендов турецким авиаторам не принес. Спустя два года перевозчик летает всего по трем направлениям - из Харькова, Запорожья и Львова в Стамбул. Скромное дополнение - чартерные программы.

Тема МАУ по-прежнему болезненна для перевозчика. В ходе встречи с LIGA.net президент и владелец Atlasglobal Мурат Эрсой не стал отвечать на вопросы о конкуренции с компанией Игоря Коломойского.

В Турции Эрсой владеет не только авиакомпанией. Ему принадлежит также сеть отелей и крупный туроператор. В интервью LIGA.net Эрсой рассказывает о планах развития бизнеса в Украине, встрече с Владимиром Омеляном и внутренней конкуренции с Turkish Airlines.

- Atlasglobal вышел на украинский рынок два года назад и планировал получить разрешение на 30 маршрутов. Но сегодня авиакомпания выполняет рейсы в Стамбул из Харькова, Львова и Запорожья. Почему вы летаете только в Стамбул? Планируете ли рейсы из Украины в другие страны?

- Для выполнения рейсов из Киева в другие города мира нам необходимо создать хаб в Киеве. Как вы знаете, Atlasglobal выполняет рейсы из Стамбула в Харьков, Запорожье и Львов, но уже три года не может получить разрешение на полеты в Киев. Пока его нет, мы не можем приступить к полетам в третьи страны.

Читайте также - Конкуренты МАУ. кто прилетел в Украину в этом году

Кроме того, сейчас украинские рейсы обслуживает два самолета, с помощью которых сложно развивать маршрутную сеть. Украина с населением в 45 млн человек - очень интересный для нас рынок, и мы готовы развиваться. Но нам нужны гарантии.

- Есть ли перспективы открытия маршрута Киев - Стамбул и Одесса - Стамбул?

- Да, это очень интересно для нас. Atlasglobal уже подал заявки на выполнение полетов по этим маршрутам. Ждем получения соответствующих разрешений.

- Вы не планируете с МАУ совместную эксплуатацию рейсов (кодшеринг) по определенным маршрутам?

- Нет.

- Есть ли у вас в планах открытие рейсов в Жуляны? Или компании интересен только Борисполь?

- Да, мы изучаем возможность летать из Жулян. Но для этого нам все равно нужно получить разрешение на выполнение полетов в Киев, которого мы очень ждем.

О встрече с Омеляном

- Брюссельское издание EUreporter сообщало, что министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в августе во время отпуска в Турции встречался с делегацией турецких чиновников в Стамбуле. На ней, по данным издания, присутствовал замглавы компании TAV Airports (управляет аэропортом им. Ататюрка) Антонин Беериер, генеральный директор авиакомпании Atlasglobal Орхан Джошкун, а также заместитель главы правления Turkish Airlines Билал Екши. Была ли эта встреча?

- Нет. Но я встречался с Владимиром Омеляном летом.

- Когда произошла эта встреча?

- В аэропорту Стамбула, когда Владимир Омелян выражал благодарность за мужество и успешную посадку поврежденного градом самолета пилоту нашей украинской авиакомпании Александру Акопову.

- Что вы обсуждали?

- Мы договорились, что до конца 2017 года встретимся с премьер-министром Владимиром Гройсманом и предоставим наши предложения по развитию бизнеса в Украине.

Мы изучаем возможность летать из Жулян. Но для этого нам нужно получить разрешение на выполнение полетов в Киев, которого мы очень ждем  

- Что будете предлагать?

- Это большой документ. Например, мы предложим правительству развивать Одесский регион примерно так же, как развивалась в свое время Анталия. Турецкое правительство выделяло землю инвесторам бесплатно на 49 лет, что позволило привлечь инвестиции. Наши планы по развитию авиации в Украине я пока озвучить не могу.

- В чем вы для себя видите стратегический интерес в Украине?

- В состав ETS Group, помимо авиакомпании Atlasglobal, входит еще 12 гостиниц высокого уровня (семь отелей Voyage hotels, Maxx Royal Resorts hotels в Бодруме и Анталии, три отеля Elexus Hotels & Resorts & Spa), а также туристический оператор ETS Tur. Годовой оборот ETS Group за прошлый год - около $1 млрд, авиакомпании - $500 млн. Мы контролируем около 70% внутреннего рынка туризма Турции и можем привозить в Украину туристов.

Помимо расширения маршрутной сети в Украине, мы готовы построить гостиницу в Одессе. Но для этого нам нужны правительственные гарантии.

О развитии авиакомпании

- Altasglobal выполняет рейсы в семь стран. Какие рынки развиваются наиболее динамично? Какие новые направления в мире намерены открывать в следующем году?

- У нас есть авиакомпании в Турции, Украине и Иране. Открытие собственных дочерних авиакомпаний позволяет снизить налоговое давление, установить более привлекательные цены на авиабилеты и получить доступ к новым рынкам. Например, мы планируем открыть дочернюю авиакомпанию в России или Казахстане, что даст нам доступ на рынки стран Таможенного союза. "Дочка" в Албании позволит нам дополнительно выйти на рынки Косово, Боснии и Герцеговины, Македонии и Черногории, а в Румынии - работать на рынке 28 стран ЕС.

Читайте также - Не Pegasus, а SkyUp. 5 фактов о новом национальном перевозчике

Планируем открывать авиакомпанию в Саудовской Аравии, которая обеспечит доступ к шести странам Персидского залива, а также дочернюю авиакомпанию в Китае и Северной Африке.

- Планируете расширять флот?

- На сегодня наш воздушный флот насчитывает 26 самолетов Airbus, из них 16 - Airbus A321. Примерно 70% наших рейсов - международные. Это хороший показатель. Когда Atlasglobal начинал свою работу, то 70% маршрутов были внутри страны.

На сегодня наш воздушный флот насчитывает 26 самолетов Airbus, из них 16 - Airbus A321. Примерно 70% наших рейсов - международные. Это хороший показатель  

Пока не планируем расширение флота, концентрируемся на качестве сервиса. В 2019 году в Стамбуле должен открыться новый аэропорт, куда мы планируем перенести все свои рейсы. Существующий аэропорт им. Ататюрка, скорее всего, займется обслуживанием бизнес-авиации.

- Ваш главный конкурент в Турции - авиакомпания Turkish Airlines. За счет чего планируете конкурировать с ней?

- Половина акций Turkish Airlines принадлежит государству, и нам сложно с ней конкурировать. Но мы стараемся. Я уделяю качеству обслуживания огромное внимание. Например, мы проводим исследование удовлетворенности пассажиров авиакомпании. На каждом рейсе случайным образом выбираем 5 пассажиров, которые отвечают на вопросы анкеты, оценивая качество обслуживания во время полета. Бонусы экипажа рейса зависят от результатов анкеты. И если хоть один из опрошенных недоволен качеством сервиса, весь экипаж лишается премии в размере 80% от оклада. 

Александра Некращук
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- будь в курсе событий. Подписывайся на наш Telegram
Новости партнеров