06.06.2018, 09:24

Бизнес без сайта, или Можно ли обойтись только меткой на карте

IMG_2931

Какому бизнесу достаточно обойтись меткой на карте и сколько клиентов она может привести

Реклама

Некоторые специалисты по продвижению считают, что любому бизнесу нужен сайт. Особенно тому, что хочет привлекать все больше клиентов и развиваться. Возможностей для создания сайта - уйма. Можно и дорого заказать его разработку у агентства, и подешевле - у “сына маминой подруги, который делает сайты” на фрилансе, и создать самому с помощью сервиса с готовыми шаблонами. Но так ли каждому бизнесу нужен сайт, или можно обойтись меткой на карте?

LIGA.net узнала у специалистов, какому бизнесу достаточно создать визитку в онлайн-картах, и помогает ли она бизнесменам привлекать клиентов.

Сайт - если есть, что рассказать

В поиске комментария по теме журналист редакции обратился к сервису для поиска экспертов HelpSMI и получил около 30 ответов. Преимущественно специалисты считают, что сайт необходимо создавать, если бизнес продает что-то в интернете, или ему нужно рассказать о своих услугах, - в случае если они сложные или их нужно тут же на сайте просчитывать, или даже показывать. Но если бизнес работает в категории “рядом с домом”, то можно обойтись только меткой на карте.   

“Сайт для бизнеса нужен в двух случаях. Во-первых, для интернет-продаж. На сайте человек может посмотреть ассортимент, узнать всю нужную информацию про бренд и совершить покупку. Особенно актуально брендам одежды, аксессуаров, обуви, продуктов питания, мебели и так далее”, - говорит основательница SMM-агентства wishdo Даша Андреева, - “А во-вторых, сайт - показатель уровня бренда, который формирует и поддерживает имидж”.

Без сайта спокойно могут жить оффлайн-бизнесы, которые особо не занимаются продвижением в интернете. Например, кофейне достаточно иметь отметку на карте и, возможно, аккаунт в соцсети.

Немного упростив, если компанию ищут по запросу “рестораны Киев”, например, то метка на карте будет выгоднее сайта. Так считает маркетолог Екатерина Любимова. Она добавляет, что это формат общепита, развлекательных услуг, салонов красоты и прочего.

Поскольку год назад правительство лишило наших предпринимателей возможности пользоваться картами Яндекс, то LIGA.net спросила, чем им помогает карта Google и сервис, который позволяет в ней создать визитку бизнеса - Google Мой Бизнес.   

Артем Быкориз, руководитель ветаптеки Ешкин кот

Изначально мы решили воспользоваться картами, чтобы люди, которые ищут что-то в Google могли быстро увидеть, что возле них находится наша ветаптека. А заодно получить ссылку на наш интернет-магазин. Удобство в том, что пользователи могут оставлять и смотреть отзывы, видят сразу наши данные и контакты (речь о визитке в Google My Business, - Ред.). Но через Google Карты нас находят не более 10% клиентов и в основном - это молодежь до 30 лет.

Минусы тоже есть. Например, когда мы поставили точку на карте и рядом открылись конкуренты, они добавили в нашу метку фотографии своей точки. Просто в GMB другие тоже могут добавлять фотографии. Но это зависит от рынка и конкурентов. Какие конкуренты - такой и бизнес.

Вера Новикова, интернет-маркетолог First Cambridge Education Centre и Grade Education Center

Мы используем Google My Business для управления двумя точками на Google картах, а именно точкой Grade Education Centre и Первого Кембриджского образовательного центра, они также используются для расширений рекламных объявлений в Google Adwords.
GMB удобен тем, что можно посмотреть, сколько человек нашло на картах точку, как именно они ее искали (название компании или поисковые слова), а также, как они взаимодействуют с нашим адресом (переходят на сайт, прокладывают маршрут или звонят).
Основное, что нам дает сервис – это возможность контролировать информацию, которая размещена на наших «официальных» точках, возможность добавлять расширения (ту же карту, например, - Ред.) к рекламным объявлениям (правда синхронизация регулярно отваливается), и возможность оспорить комментарии, которые заведомо ложные и мы это можем доказать.

Очень неудобно, что нет возможности прямо размещать рекламу именно на картах. Реклама на Google Maps размещается через контекстно-медийную сеть.
На счет отзывов на картах. Их можно оспаривать. Время рассмотрения может варьироваться, но в результате можно избавиться от отзывов ботов или неправдивых комментариев.

Руслана Деревняко, PR-менеджер мясного ресторана YAK на крилах

Мы зарегистрировались в GMB, потому что поняли необходимость идти в ногу со временем, увидели в сервисе отличный инструмент для привлечения новых гостей и нам хотелось охватить как можно больший процент потенциальной целевой аудитории.

Анализируя показатель посещаемости, мы наблюдаем, что благодаря метке на карте к нам приходят 33,2% посетителей в неделю. В месяц получается 37,3%, а за квартал - 46,3%.

Из функций используем:

  • отзывы в личном кабинете - эта функция помогает взаимодействовать с аудиторией и оперативно реагировать на комментарии гостей, ведь уже давно не секрет, что понимание ЦА и прямое общение с ней - ключ к успеху.

  • данные в разделе Статистика - способствует оптимизации стратегии развития ресторана. Также эти статистические данные используются как один из факторов при разработке специальных предложений и акций (в данном случае очень помогают разделы "чем известна ваша компания" и "популярное время").

  • и очень удобна синхронизация данных из аккаунта Google My Business с Google Analytics и Google AdWords.

Резюме

Предпринимателям, чей бизнес привязан к локации, - будь то кафе, аптека, магазин, СТО, - визитка на карте действительно может заменить сайт и дать клиенту нужную информацию. Потому что люди, когда им нужно отыскать что-то поблизости, чаще всего пользуются сразу поиском карт, а не классическим поисковиком. А как показывают отзывы предпринимателей, метка на карте может обеспечить бизнесу как 10% от всех клиентов, так и около 40%.

Маша Ксендзик
Корреспондент раздела Телеком, Технологии, Свой бизнес
Маша Ксендзик
Теги: МСБ
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.