24.04.2017, 10:00

Дизайн-мышление: как понять, понравится ли продукт потребителю

Фото: iStock/Global Images Ukraine

Люди будут перебегать дорогу в десяти метрах от перехода, пока их не спросить, почему они так делают

Реклама

Можно потратить миллионы на асфальтовые дорожки, но люди все равно будут протаптывать тропинки рядом. Знакомая ситуация? Почему так происходит?

Потому что никто не спросил у пешеходов, где им удобнее ходить. В такую ситуацию может попасть любая компания: производитель колбасы, соусов или сайтов. Если предприниматель хочет, чтобы клиент понимал, любил и покупал его продукт, он должен спросить, каким тот хочет его видеть. И тут может пригодиться методология дизайн-мышления.

Азы дизайн-мышления

Дизайн-мышление - метод разработки продуктов, основанный на опыте пользователя. Простой пример - прежде чем обустроить пешеходный переход на Контрактовой площади в Киеве, чиновникам стоило бы понаблюдать за людскими потоками в этом месте и поспрашивать у пешеходов, где бы им было удобно переходить дорогу. Если в горадминистрации будут ориентироваться только на свое мнение, люди будут перебегать перекресток в десяти метрах от перехода. Потому что им там удобнее. И количество несчастных случаев и аварий на этом участке дороги увеличится.

guycookson_com.jpgguycookson_com.jpg
Фото: guycookson.com

Ориентация на опыт пользователя и потребителя важна для любой частной или государственной компании. Неважно, чем она занимается: производит молочные продукты, разрабатывает сайты или оказывает услуги.

Самую известную на сегодняшний день методику дизайн-мышления в помощь предпринимателям и властям подготовили в Стэнфорде. Она состоит из пяти этапов. Можно рассмотреть применение этой методики на гипотетическом примере с Контрактовой площадью. У нас есть проблема: на Контрактовой площади машины часто сбивают пешеходов. Почему? И как можно решить эту проблему?

Первый этап: понимание

Разработка ориентированного на пользователя продукта начинается с понимания нужд и потребностей этого пользователя. Специалисты говорят, что лучший способ понять человека - поговорить с ним. "Часовое глубинное интервью может раскрыть много интересных подробностей жизни и работы человека, дать исследователю ценные инсайды и выявить проблемы, о которых сам респондент даже и не задумывался. Главное - задавать открытые вопросы", - рассказывает продакт-дизайнер в Kantar Retail Virtual Reality Евгений Полев.

Читайте также: Dream Team: миф или реальность? Как собрать идеальную команду

Сооснователь компаний Платформедиа и Yes & Company (проекты в сфере дизайн-мышления) Александр Акименко добавляет, что также будет полезно понаблюдать за людьми. За их поведением, привычками, паттернами.

Вернемся к ситуации с Контрактовой площадью. Можно поспрашивать прохожих, почему там часто сбивают пешеходов. Можно опросить пострадавших и водителей. А можно подкрепить их ответы своими наблюдениями. Просто прийти на Контрактовую площадь и увидеть, что люди переходят дорогу в неположенном месте. Хотя рядом есть две зебры.

контракт.JPGконтракт.JPG

Второй этап: аудитория

Вся собранная информация обрабатывается, чтобы выявить проблему пользователя. Прежде всего следует четко определиться с аудиторией, говорит Акименко. 

Аудитория в этом случае - пешеходы на Контрактовой площади. Их можно разделить на группы. Первая группа - офисные работники, которые переходят дорогу в 15 метрах от перехода. Вторая группа - ночные тусовщики, которые тоже переходят дорогу в 15 метрах от перехода, но ночью. Третья группа - люди, которые переходят дорогу по официальным зебрам, чтобы попасть на автобусную остановку. И четвертая - водители. Как сделать так, чтобы все пешеходы удобно и безопасно добирались к цели, а водители могли избежать ДТП?

Третий этап: идеи

Этот этап подразумевает разработку большого количества решений, объясняет UX-дизайнер общественной организации Агенти змін Юрий Грановский. "Ищем новые подходы, идеи, анализируем их. Неудачные отбрасываем, удачные комбинируем. Результатом этого этапа должна быть некая рабочая идея, в которую все верят. И которая может решить проблему", - рассказывает Грановский. Он рекомендует генерировать идеи мультидисциплинарной командой. Это позволит получить разные точки зрения и решения.

Читайте также: Size matters: сколько квадратных метров нужно для старта бизнеса

Вернемся к пешеходам и водителям. Поскольку мы имеем четыре группы, придется решать четыре похожие проблемы. Так как две группы пешеходов переходят дорогу в неположенном месте, очевидно, следует нарисовать им новый переход. Там, где они чаще всего перебегают дорогу. Поскольку одна группа пешеходов пересекает проезжую часть ночью, необходимо обеспечить безопасность этой группе и водителям. Можно покрасить зебру светоотражающей краской. Остается решить, что делать со старыми двумя переходами. В этих местах пересекает улицу группа людей, которым нужно на автобусную остановку. Если убрать эти переходы, люди начнут перебегать дорогу на этих участках и снова попадать под машины. Решение: на этом участке нужны три перехода рядом.

Четвертый этап: прототип

Найденные решения нужно быстро и дешево протестировать, прежде чем мы потратим время и деньги на их полноценную реализацию. Для этого создается прототип. "Когда я дал своим студентам (в школе дизайна Projector. - Ред.) задание разработать новую панель домофона, они сделали прототип из картонной коробки. Маркером нарисовали кнопки и отверстия. Затем они прикрепили ее возле входа в туалет и собирали отзывы проходящих людей", - делится опытом Юрий Грановский. Он добавляет, что прототип должен быть дешевым и делаться очень быстро. Чтобы можно было так же быстро вносить правки. Это может быть рисунок на салфетке, театральная сценка (если работаем над сервисом).

Читайте также: Как стать волком с Уолл-стрит: 13 ошибок в телефонных продажах

Как это реализовать применительно к Контрактовой площади? Грановский привел пример Нью-Йорка. Когда городские власти хотели сделать часть Бродвея и Таймс-сквер пешеходными, они расставили перекрытия из дешевых материалов вроде поддонов. Посмотрели, как реагируют пешеходы. И когда поняли, что идея воспринята положительно, принялись капитально перекрывать улицы.

На Контрактовой можно попробовать нарисовать временный переход, чтобы убедиться, что им будут пользоваться.

Пятый этап: тест

На этом этапе тестируется прототип и в него вносятся правки. Несколько раз. "Тестировать идеи нужно как можно чаще и оперативно вносить изменения. Пока создатель не будет уверен в том, что идея рабочая и в нее можно вкладывать ресурсы", - говорит Грановский. 

Вместо резюме

Специалисты добавляют, что пять этапов иногда нужно пройти от начала до конца несколько раз, чтобы придумать продукт, который действительно способен решить проблему пользователя и понравиться ему. Компании, которая собирается выводить на рынок новый продукт, метод дизайн-мышления поможет убедиться в том, что он будет востребован. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.