29.08.2017, 12:12

Teenage stories: Как создать сеть свадебных бутиков в 17 лет

a88b2b171a739dc61875dc4be51bf41b.JPG

Девушка из Баку с помощью Facebook и капитала в $200 запустила успешный бизнес в Азербайджане и теперь присматривается к Киеву по другим проектам

Реклама

Интернет - это окно возможностей для многих молодых предпринимателей. Благодаря бурному развитию всемирной сети Сергей Брин в свои юные годы запустил Google, а Джастин Бибер стал всемирно известным певцом уже в 15 лет, просто выложив видео на YouTube. Без интернета миллиардер Марк Цукерберг не создал бы Facebook, когда ему было всего 20.

Интернет служит стартовой площадкой для сотен тысяч успешных молодых предпринимателей. Но мало кто о них знает. Редакция LIGA.net начинает собирать и публиковать наиболее интересные истории. Первый рассказ - о девушке, которая всего за несколько лет сделала себе имя в индустрии моды.    

Заре Гусейновой было всего 17 лет, когда она начала свое дело в Facebook. Девушка просто попробовала продавать платья через соцсеть. Теперь у нее два двухэтажных бутика в центре Баку, обслуживающих более 1000 клиенток в месяц. У бизнес-леди уже даже есть образовательный проект, где она обучила уже более 6 000 женщин азам предпринимательства. Скоро Зара Гусейнова планирует выйти на украинский рынок с новым проектом. Но деталей она не раскрывает.

Читайте также: Окно в мир: как выйти на иностранный рынок

Зара выросла в семье юристов. И родители надеялись, что дочь пойдет по их стопам. Но девушка хотела выбирать свой путь самостоятельно. Сразу после окончания школы она начала свое дело. "Я еще в детстве решила, что буду зарабатывать сама. Я видела, как многие женщины в нашей стране живут в несчастливых семьях и не бросают их, потому что финансово зависимы от мужей. Так что я взяла свои сбережения и начала свой бизнес", - делится предпринимательница.

image5.JPGimage5.JPG

На фото: Зара Гусейнова 

У Зары было всего $200, которые она собрала еще в школе, экономя на обедах. Она завела Facebook-страницу и через нее начала перепродавать платья. Это был 2011-й год. “Меня часто спрашивают, почему я стала заниматься платьями. Если честно, у меня нет тяги к моде и одеваюсь я максимально просто. Я профессионально занималась танцами и немного разбиралась в платьях. Поэтому решила работать именно с ними”, - рассказывает Гусейнова.

Предпринимательница часами искала привлекательные, на ее взгляд, платья в интернете, выкладывала их фото на своей странице в Facebook и перепродавала. “Зарабатывала на разнице”, - добавляет Гусейнова.

Читайте также: Как торговать на Amazon и Ebay. Азы для продавца из Украины 

В первые же дни работы Зара собрала команду. Это были девушки 16-17 лет. Юная предпринимательница собирались с компаньоншами в местном кофешопе. Девушки заказывали один чай на всех и работали до вечера: принимали заказы, отвечали на сообщения в соцсетях, доставляли заказы к выходу из метро.

image8.JPGimage8.JPG

На фото: сегодняшние сотрудницы Зары Гусейновой 

Начальный капитал ($200) предпринимательница тратила на рекламу в Facebook. “Вместе с бизнесом росли и бюджеты на рекламу в соцсети. Но они составляли не более $1000 в месяц”, - добавляет Гусейнова. Вложения уходили также на профессиональные фотосессии моделей в платьях для магазина в соцсети. 

Эффект от инвестиций был непредсказуем. “Бывало, потратишь кучу денег на фотосессию, а зеркальное селфи моей сестры в платье набирает в четыре раза больше лайков. В соцсетях нужно постоянно экспериментировать”, - говорит она. 

image6.JPGimage6.JPG
 
image7.JPGimage7.JPG
  
 

На фото: платья из магазина Зары Гусейновой

Еще одна существенная статья затрат - авансовые платежи за заказанные платья. Покупатели платили наперед только 50% от суммы. По словам предпринимательницы, $200 хватило на все. Она не привлекала никаких инвестиций.

Уже через 4 месяца после запуска Зара вместе со своей командой переехала в первый офис. "Это было помещение рядом с кабинетом стоматолога. Маленькое. Но зато люди приходили забирать свои заказы в офис", - делится девушка. На доставку можно было не тратиться, а с клиентами завязать более тесное знакомство. Еще через 4 месяца Зара открыла свой первый магазин. С этого момента маленький бизнес девушек быстро начал превращаться в большой и серьезный проект. 
image1.JPGimage1.JPG
 
image2.JPGimage2.JPG

На фото: бутик Зары Гусейновой 

Сейчас у Зары Гусейновой два двухэтажных бутика в центре Баку. В них работают 15 девушек, которые обслуживают более 1000 невест и их подружек в месяц.

Спустя 6 лет предпринимательница вспоминает, с какими трудностями ей приходилось сталкиваться. "Это сейчас все делают стартапы. А тогда я ничего не знала о предпринимательстве. Бизнес в принципе сложно строить. А в Азербайджане его делать еще сложнее. Особенно если ты девушка", - делится Зара Гусейнова. Она до сих пор с волнением рассказывает о том, как к ней в магазин однажды пришел налоговый инспектор и потребовал позвать директора. А когда вышла Зара, он отказывался говорить с ней. "Он думал, что за мной кто-то стоит. И что молодая девушка не может владеть бизнесом. Пришлось звонить отцу. Он сказал инспектору, что бизнес принадлежит мне и разговаривать придется именно со мной", - добавляет Гусейнова.
Сейчас бизнес-леди адаптируется к жизни в Киеве. Она уже получила здесь вид на жительство и изучает местный рынок. "Мне тут очень нравится. И думаю, здесь очень много всего можно развивать и улучшать. Меня это очень вдохновляет! Хочется вносить свою лепту в развитие этой страны", - резюмирует девушка. 
image4.JPGimage4.JPG
 
image3.JPGimage3.JPG

На фото: бутик Зары Гусейновой 

Предпринимательница говорит, что молодым предпринимателям очень важно хотя бы делать вид, что они очень уверены в себе. Тогда их будут воспринимать серьезно. Она дала несколько советов новичкам:

- Не использовать свой возраст и неопытность в качестве оправдания, а использовать их как возможность и преимущество;

- Не бояться ошибаться. Самый важный урок, который преподает личное дело: чем раньше будете ошибаться тем лучше;

- При этом никогда не стоит забывать наслаждаться жизнью и иногда дурачиться.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.