USD:  26.93  27.21   EUR:  28.78  29.43  

Серая зона: Зачем бренды рекламируются на запрещенных сайтах

22.02.2017 08:30
Можно ли размещать рекламу на сайтах для взрослых и сайтах об оружии и наркотиках? Как показывает практика, можно. Все зависит от этики рекламодателей
Серая зона: Зачем бренды рекламируются на запрещенных сайтах
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Несмотря на широкие возможности продвижения товаров и услуг в интернете, некоторым компаниям нелегко дотянуться до своей аудитории. Google или Яндекс не позволяют размещать рекламу на некоторых ресурсах. Например, сайтах для взрослых. Но доступ к подобным сайтам рекламодатели получают через так называемые тизерные сети. 

О таком виде размещения рекламы компании, как правило, рассказывают неохотно.  Хотя нельзя сказать, что им никто не пользуется. LIGA.net выяснила, как работают тизерные сети и стоит ли их бояться. 

С чем работают тизерные сети

Тизерная сеть - это посредник между рекламными площадками и рекламодателем. Как правило, эти посредники могут содержать от сотни до сотен тысяч сайтов в своей сети. Как говорит руководитель МСБ маркетинга в развивающихся рынках центральной и восточной Европы Google Павел Бандура, большинство рекламных мест на качественных сайтах уже обслуживают Google и Яндекс. Поэтому тизерным сетям часто приходится сотрудничать и с сайтами сомнительного содержания, где поисковые сети-гиганты никогда не станут размещаться.

У Google есть целый список тематик, из-за которых компания не будет сотрудничать с сайтами. Туда попал контент для взрослых, ресурсы, связанные с наркотиками, оружием, алкоголем и табаком, любым контентом, способствующим незаконной деятельности, и еще множество других категорий. У Яндекса тоже есть такой перечень.

Читайте также: Важная информация: как не угробить бизнес, потеряв флешку

Размещать объявления на подобных сайтах запрещают только Google и Яндекс через их рекламные сервисы. На законодательном уровне это никак не регулируется. К примеру, на сайте, показывающем нелицензионный контент, технически возможно размещать рекламу. Сайт нарушает закон, а рекламодатель - нет. Управляющий партнер юркомпании Юскутум Артем Афян привел наглядную аналогию: "На машине, которая нарушала ПДД, можно возить пассажиров".

Не запрещено размещать рекламу и на сайтах для взрослых. Правила поисковых гигантов это запрещают. Но у того же Pornhub есть партнерская тизерная сеть TrafficJunky. Она размещает объявления там, где этого не может сделать даже Google. Поэтому в большей мере рекламодатели при выборе таких площадок для рекламы руководствуются моральными и этическими принципами. Они по ситуации решают, принесет ли размещение на таких ресурсах больше коммерческой пользы, чем репутационного урона. Бренды ведь есть разные. И целевая аудитория у них тоже очень разная. 

Тизерная сеть, отзовись

По словам Павла Бандуры, размещение рекламы через тизерные сети могут предлагать и обычные диджитал-агентства, работающие в том числе и с рекламными сетями поисковиков. Обычно они предлагают разделять бюджет. К примеру, 50% рекламных денег вкладывают в рекламу на Google, 40% - в Яндекс, а 10% отправляют в тизерные сети, чтобы полностью покрыть аудиторию. Рекламодателю это позволяет достучаться до нужных им порой сегментов: людей, у которых нет денег на подписку легального кинотеатра, пользователей, которые смотрят фильмы для взрослых, играют в компьютерные игры.

К примеру, в Adwise Agency, которое размещает рекламу на кинопорталах (в том числе для Цитруса), рассказали, что в онлайн-кинотеатрах очень разнообразная аудитория. На сайтах с сериалами преобладает женская аудитория, тогда как на сайтах с фильмами девушек и мужчин равное количество.

Читайте также: Полуживой YouTube: почему непопулярны каналы украинских брендов

Примечательно, что в трех украинских диджитал-агентствах не смогли дать LIGA.net комментарий на тему использования тизерных сетей. Они якобы никогда не сталкивались с рекламой на сайтах, запрещенных Google или Яндексом. Агентства предпочитают не афишировать этого. Но когда рекламодатели приходят к ним с конкретным запросом, тогда обсуждаются разные возможности. Также специалисты знают отдельных людей, которые занимаются такой рекламой. Как правило, это люди, которые в прошлом успешно занимались SEO-продвижением. Законом такая деятельность не запрещена, но в сфере рекламы о ней говорят не слишком охотно.

Трудно найти, легко быть обманутым

Тизерные сети бывают разными. Некоторые работают только с разрешенными поисковиками сайтами. Другие тщательно подходят к выбору партнерских сайтов, как "чистых", так и запрещенных, и размещают качественную рекламу и там, и там. Они правильно оформляют баннеры, брендирование сайта, тизеры и попапы (всплывающие окна). Но есть недобросовестные сети. Павел Бандура говорит, что такие агентства работают с сомнительной рекламой на сомнительных сайтах. При этом такие сети могут использовать различные инструменты для накрутки рекламного трафика. Есть такой инструмент, как кликандер: окно открывающееся в новой вкладке, когда пользователь кликает в любое место на странице. Похожая штука - попандеры, всплывающие в виде баннера окна, которые при попытке их закрыть вызывают новое окно или вкладку.

Еще один сомнительный способ - размещение рекламы через вредоносное ПО. "Тизерные сети делают так, чтобы вы подцепили вирус себе в браузер или компьютер, зайдя на какой-то сайт. Этот плагин не будет воровать ваши данные. Он будет действовать более интеллектуально: поверх тех сайтов, которые вы посещаете, он будет показывать свою рекламу. Скорее всего, вы кликните на нее случайно, а не потому что заинтересованы", - рассказывает Бандура.

Случайно ли пользователь кликнул на рекламу или нет, рекламодатель все равно за этот клик заплатит. Эксперт говорит, что так очень часто может происходить слив рекламного бюджета. Когда у рекламодателя есть деньги на рекламу, которые срочно нужно "качественно" потратить. 

Советы новичкам

Тизерные сети - это специфическая среда, в которой нужно уметь ориентироваться. И к работе с ней стоит подходить аккуратно.

В начале любой рекламной кампании в интернете Павел Бандура рекомендует обращаться в проверенное специализированное диджитал-агентство. Оно правильно распределит бюджет по каждому из каналов рекламы. 

Читайте также: Вирусный маркетинг: как раскрутить бизнес на Facebook-ссорах

Чтобы исключить редкую возможность быть обманутым, эксперт советует рекламодателю обращать внимание на две контрольные точки предложенной кампании - структуру бюджета и стоимость привлечения клиента. Стоит посмотреть, сколько денег будет тратиться на каждый из предложенных агентством форматов рекламы. А также во сколько обходится клиент, пришедший в ходе рекламы по каждому каналу. Не должно быть больших дисбалансов в сторону одного из каналов. Это будет явно указывать на то, что с происхождением этого трафика что-то не так. 

"Иногда рекламодатель не интересуется перечнем сайтов, на которых будет размещаться реклама. Тогда получается, что реклама серьезных рекламодателей появляется в тех местах, где она смотрится нелепо", - говорит Бандура. Потому следует также просмотреть список предложенных сайтов, и при необходимости, отредактировать его.

Мария Ксендзик
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров