USD:  25.80  26.06   EUR:  29.68  30.26  

Size matters: сколько квадратных метров нужно для старта бизнеса

10.04.2017 08:11
Малому бизнесу часто тяжело понять, какой офис ему подходит. Советы от профессионалов рынка недвижимости
Size matters: сколько квадратных метров нужно для старта бизнеса

Компании из нескольких человек арендуют коворкинги, игроки побольше - помещения в офисных центрах. Правила диктует арендатор. Как разобраться, какая недвижимость максимально соответствует размерам вашего бизнеса?

Количество желающих арендовать офис гораздо меньше, чем предложений на рынке. На начало этого года в Киеве пустовало 14,4% от общего количества помещений, говорится в исследовании консалтинговой компании Colliers International (Украина). Это на 3,1% меньше по сравнению с прошлым годом.

При желании снять помещение под офис можно за один день, рассказывает вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал. "Свободные площадки присутствуют практически во всех офисных центрах, а также на территории бывших заводов, фабрик. Рабочие места создаются также в перепрофилированных под офисы квартирах", - отмечает Топал. Арендовать помещение можно со всей необходимой мебелью.

Читайте также: Окно в мир: как выйти на иностранный рынок

Наиболее популярны запросы на площадь от 50 до 100 кв м, говорит представитель девелоперской компании KAN Development Анна Попруга. "Это небольшие компании, которые впервые выходят на рынок Украины, или существующие небольшие предприятия, которые уже созрели для того, чтобы снять собственный офис. В среднем на человека в офисе полагается 6-8 кв м плюс зона ресепшен и переговорная комната", - поясняет она.

Основной спрос на качественные офисные помещения в 2016 году поступал со стороны компаний IT-сектора (41%), фармацевтических (21%) и производственных компаний (15%), говорится в отчете Colliers International (Украина). "IT-сектор по-прежнему занимает наибольший удельный вес в общем объеме спроса", - сказано в исследовании.

LIGA.net изучила несколько вариантов аренды помещений для компаний разного уровня.

1. Команда со штатом до пяти человек

Найти в офисном центре помещение площадью около 50 кв м непросто. Поэтому небольшие компании, как правило, арендуют помещения в коворкингах, рассказывает управляющий партнер консалтинговой компании CBRE Украина Сергей Сергиенко.

Сейчас в столице около 20 коворкингов, которые работают по единой схеме. Можно арендовать места или снять отдельную комнату исключительно для своей команды, рассказывает PR и Event-менеджер коворкинга Часопыс Данута Писаренко. Большинство подобных пространств проводят гибкую политику и позволяют арендовать место на день, несколько дней или приобрести месячный абонемент. Средняя цена услуги - 3 000-3 600 грн в месяц или 150-200 грн в день.

Читайте также: Как стать волком с Уолл-стрит: 13 ошибок в телефонных продажах

Предпринимателю бесплатно предоставляют чай, кофе и сладости, возможность пользоваться конференц-залом. Как правило, коворкинги работают с понедельника по пятницу, но в случае необходимости доступ к рабочему месту можно получить на выходных или даже в ночное время. Дополнительные услуги - возможность оформить юридический адрес, забронировать ящик для хранения вещей - обойдутся примерно в 300-400 грн в месяц.

Примерно за 40 грн в месяц за 1 кв м можно арендовать помещение площадью 50-60 кв м. "Такие предложения есть в Дарницкой промзоне", - рассказывает Анатолий Топал. Но, как правило, речь идет о старом фонде, и компании придется купить офисную мебель.

2. Команда со штатом до 20 человек

Такой компании необходим офис площадью 150-250 кв м, рассказывает руководитель отдела офисных площадей компании JLL в Украине Александра Глобина. "По планировочным решениям возможны как open space, так и кабинетная планировка. Класс помещения также может быть любым. Арендодатели заинтересованы в подобных арендаторах, так как они придают устойчивость арендному доходу и позволяют сдать все площади в комплексе", - отмечает она.

Размер арендной платы зависит от качества помещения и его месторасположения. Для класса А (в самом центре города) ставка составляет $16-28, В - $10-15, а С - $5-9 за 1 кв м в месяц, говорится в исследовании  Colliers International (Украина). Самые успешные и популярные офисные центры устанавливают плату в привязке к валюте. Например, арендовать помещение площадью около 200 кв м возле станции метро Олимпийская можно за $3000 в месяц. Как правило, каждый арендатор может рассчитывать на скидку в размере от 1 до 10% от указанной арендатором суммы.

3. Команда со штатом до 50 человек

Для крупных клиентов, которые ищут офис для 50 человек и более, нужен индивидуальный подход, считает Анна Попруга. По ее словам, площадь офиса для такого количества людей может варьироваться от 400 до 1 500 кв м в зависимости от стандартов и пожеланий предприятия. "Переговорный процесс в данном случае более длительный и скрупулезный. Возникает много вопросов относительно насыщения здания необходимым инженерным оборудованием, питанием, скоростью работы лифтов, презентабельностью бизнес-центра", - говорит она. Особое внимание руководители компаний обращают на наличие остановок общественного транспорта вблизи бизнес-центра, поэтому станция метро в 10-минутной пешей доступности станет огромным плюсом.

Читайте также: Чтобы клиенты любили: топ-7 ошибок в украинском сервисе

Крупные компании - самые интересные клиенты бизнес-центров, поэтому они могут претендовать на различные льготы. "В большинстве таких случаев речь идет о бизнес-центрах класса А и В, ведутся переговоры о предоставлении определенных льгот по ремонту и отделке, о каникулах и т.п.", - рассказывает Анна Глобина. В некоторых случаях компания может снимать помещение на протяжении полугода бесплатно, оплачивая только расходы на коммунальные услуги и обслуживание здания.

Александра Некращук 


ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров