USD:  26.66  26.90   EUR:  31.30  31.74  

Dream Team: миф или реальность? Как собрать идеальную команду

19.04.2017 08:37
Что нужно знать для создания эффективного и дружного коллектива. Советы практиков
Dream Team: миф или реальность? Как собрать идеальную команду
Фото - ЕРА

Идеальных команд не бывает. Все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастная семья несчастна по-своему. Так HR-эксперт компании Rabota.ua Татьяна Пашкина характеризует украинские реалии построения трудовых коллективов. Выражение dream team (команда мечты) довольно плотно вплелось в бытие крупных компаний и успешных стартапов. Чего не скажешь о небольших бизнесах, чьи отдельные подразделения часто описывают, как "курятники", "серпентарии" и "пороховые бочки".

LIGA.net разбиралась с помощью ведущих HR-экспертов страны, как создать идеальный коллектив в небольших частных компаниях.

Читайте также: Мал, да удал. Как МСБ стать партнером международной корпорации

Три правила для команды мечты

Малый и средний бизнес (МСБ) - сфера достаточно разносторонняя. К ним относятся и владелец кофемашины со своим баристой, и небольшая фирма со штатом до 50 человек. И в каждой из этих групп разные подходы к формированию командного стержня.

Чем команда отличается от обычного трудового коллектива? "В отличие от простой группы людей, команду сближает общая цель. В идеальном мире каждый член команды по собственной воле и без дополнительного принуждения стремится к ее достижению", - говорит HR-директор 1+1 медиа Лариса Брувер.

По словам эксперта Академии бизнеса EY Алины Адаменко, команда, близкая к идеальной, должна быть, во-первых, разносторонней в части навыков, типажей, взглядов, опыта. "С одной стороны, управлять похожими людьми легче, быстрее и понятнее. С другой - если подбирать совсем однотипную команду, существует риск упустить новые идеи и нестандартные подходы. В таком случае диверсифицированная команда будет преимуществом, особенно в том, что касается работы с клиентами, дизайна продукции, формирования стратегии", - говорит Адаменко.

По-другому видит идеальную команду директор по развитию компании Work.ua Сергей Марченко. "И возглавлять и развивать коллектив единомышленников гораздо легче, чем людей, у которых разные интересы и моральные установки. Поэтому в современной экономике выигрывают сплоченные команды с развитой корпоративной культурой, помогающей решать задачи бизнеса без потерь времени на ненужные дискуссии и проблемы с коммуникацией", - говорит он. 

Безусловно, диверсифицированной командой управлять сложно, она может быть более конфликтной и медленной (пока все, наконец, договорятся), однако в результате у нее есть все шансы стать более эффективной.

Читайте также: Size matters: сколько квадратных метров нужно для старта бизнеса

Во-вторых, для МСБ имеет значение многофункциональность участников команды. "Если в большом бизнесе за каждым сотрудником закреплен определенный и иногда достаточно узкий функционал, то в малом и среднем бизнесе сотрудники зачастую совмещают в себе несколько ролей, в результате чего каждый сотрудник является счастливым обладателем приличной корзины разнообразных обязанностей", - рассказывает Адаменко. Соответственно, многогранность навыков каждого члена команды и мотивация к развитию и расширению своей зоны бизнес-комфорта будет большим плюсом.

Третья характеристика идеального коллектива - коммуникабельность. Одними из преимуществ МСБ по сравнению с большим бизнесом является скорость принятия решений, гибкость и маневренность благодаря небольшим размерам. Даже с учетом того, что команды могут находиться в разных странах и разных часовых поясах. "Чтобы пользоваться этими преимуществами, команды должны выстраивать качественную модель коммуникации внутри компании, в которой будут четко обозначены правила взаимодействия между сотрудниками. Готовность делиться информацией, бизнес-любознательность, бесконфликтная коммуникация, доверие к коллегам и ответственность за свои решения создадут сильную базу для эффективного взаимодействия и результативности", - поясняет Адаменко. А для этого как минимум скорость и качество ответа на запрос коллеги должны быть не менее важны, чем скорость и качество ответа клиенту.

Читайте также: Чтобы клиенты любили: топ-7 ошибок в украинском сервисе

Советы практиков: как создать dream team

Для того чтобы получить самые полные рекомендации по построению идеального коллектива для небольших предпринимателей, мы также спросили советов у практикующих специалистов по персоналу в крупных компаниях.

Чтобы создать надежную команду, менеджер по развитию талантов компании JTI Украина Станислав Фотченко рекомендует использовать свою сеть профессиональных контактов. "Лучше всего приглашать в команду людей, которых вы уже знаете или имели с ними успешный опыт работы или сотрудничества. В таком случае вы, скорее всего, будете иметь хорошее представление о том, какими знаниями и навыками обладает человек и на какие прорывы способен", - поясняет он. При этом Фотченко считает, что руководителю стоит довериться своей интуиции, ведь у МСБ, как правило, нет больших денег на наем консультантов с шестизначными зарплатами. При этом близким друзьям и родственникам рекомендуется сказать строгое "нет".

Безусловно, всегда проще создать коллектив с нуля. Тогда можно собрать людей, цели и мировоззрение которых соответствуют оптимальной для бизнеса корпоративной культуре. "Дальше нужно будет только следить за тем, чтобы в процессе работы принципы, заложенные в основу корпоративной культуры, соблюдались и стали нормой для всех сотрудников. В том числе и для собственников, руководства компании. Компании с развитой корпоративной культурой выигрывают за счет того, что их руководству не нужно тотально контролировать работу подчиненных - за них это делают общепринятые правила взаимодействия, которые не принято нарушать", - рассказывает Сергей Марченко из Work.ua.

Читайте также: Скидки мало: какие программы лояльности удерживают клиентов

Второй совет от Фотченко заключается в том, чтобы создать возможность развития команды: дайте им возможность постоянно обучаться и наращивать свою экспертизу. "Таким образом люди будут расти вместе с вами и бизнесом. По мере того как будет развиваться и расти ваш бизнес, помните, что люди и команда - это ваше все, поэтому выделяйте время на просмотр резюме и личные собеседования со всеми ключевыми сотрудниками и тем более с руководителями. Это убережет вас и ваш бизнес от неверных решений и будущих назначений", - говорит Фотченко. Соглашаются с ним и в HR-службе кондитерской компании АВК: "Выделяйте время для общения с коллективом, задавайте больше открытых вопросов, и тогда вы точно сможете получать более высокую отдачу. Ну и, конечно же, не забывайте о необходимости обратной связи после выполнения задачи, ведь только так можно точно дать знать сотруднику, что вы цените его вклад и работаете с ним в одной команде", - ответили в компании на запрос LIGA.net.

Лариса Брувер из 1+1 медиа говорит, что, прежде чем вкладываться в тимбилдинги, из пула соискателей стоит выбрать именно тех кандидатов, кому близки ваши цели, тогда в дальнейшем эти цели не придется искусственно насаживать. Чтобы определить таких людей, можно использовать простое структурированное интервью, но и собственной интуиции тоже стоит доверять. Брувер говорит, что цель должна быть перед глазами и на слуху. "Для этого надо создать и поддерживать единое информационное пространство - для команды важно понимать, в чем заключается цель, где команда находится на пути к этой цели, какие вызовы вам предстоит преодолеть. Чем больше людей будут понимать, как у вас дела, тем больше помощи и инициативы вы увидите", - поясняет она. Инструменты могут быть разные - от регулярных собраний до информационного дайджеста или открытой отчетности по проектам.

Читайте также: За рекламой в интернет: как выбрать то, что нужно

А вот в компании BASF, имеющей в своей структуре несколько крупных подразделений в разных сферах, придерживаются правила о том, что главным условием создания идеальной команды, помимо уже перечисленных целей развития команды, является "белизна бизнеса" и эффективная система внутренних коммуникаций. Кроме того, каждый человек в команде должен чувствовать свою вовлеченность в бизнес-процесс.

Следовательно, коллектив для ваших сотрудников станет второй семьей, если вы:

1) выберете комфортных по духу людей, которых объединяют общие ценности; 

2) создадите условия развития как команды, так и каждого сотрудника в отдельности;

3) сумеете объединить коллектив общими целями в едином информационном пространстве;

4) выстроите правильную систему коммуникаций внутри компании и с каждым отдельным членом коллектива.


Мария Бровинская
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме
Новости партнеров