USD:  25.79  26.06   EUR:  29.56  30.07  

Онлайн-ферма. Как смартфон поможет в поле

11.07.2017 10:48
Украинские аграрии все чаще прибегают к помощи разработчиков мобильных приложений. Это позволяет им более эффективно конкурировать
Онлайн-ферма. Как смартфон поможет в поле

"Это - мое самое любимое место", - любят подписывать аграрии выставленные в соцсетях фото с выращенных ими же полей. Впрочем, это и неудивительно. Ведь для большинства фермеров смартфон помимо функции связи выполняет функцию фотоаппарата - эффектно, красиво, ярко, а главное - мгновенно. 

Но мало кто из современных земледельцев понимает, что смартфон  полезен не только для связи и презентации себя в соцсетях. Небольшое карманное устройство может стать незаменимым помощником, если наполнить его соответствующими программами и приложениями. Пока что смартфон помогает в основном городским жителям, туристам, путешественникам, частично помогает бизнесу в планировании и организации рабочего графика. Но и в узкоспециализированных отраслях пользы от умного телефона может быть гораздо больше, чем просто фото-видео и общение.

LIGA.net разбиралась, чем смартфон может быть полезен в поле и как его используют прогрессивные аграрии.

Три помощника для фермера 

Существует различные приложения-помощники для аграриев в смартфонах с любой операционной системой. Большинство мобильных приложений созданы компаниями-производителями той или иной продукции для аграриев: средств защиты растений, семян, удобрений. При этом в этой нише все они - бесплатные. Но используют их не так часто.

k1.JPG

Согласно статистике скачиваний, наиболее востребованы мобильные приложения, связанные с управлением земельными массивами и навигацией. Количество пользователей таких приложений достигает миллионных показателей.

Вторые по популярности - справочники. Здесь можно найти информацию о вредителях, средствах защиты от них, видах и нормах внесения различных препаратов для получения лучшего урожая и пр.

На третьем месте - программы-органайзеры, посевные календари и узкоспециализированные приложения-стартапы, рассчитанные на определенную нишу.

LIGA.net пообщалась с аграриями, чтобы понять, есть ли эффект от использования мобильных агроприложений, какие недостатки таят в себе разработки, а также поинтересовалась рекомендациями практиков о том, как выбрать приложение.

Не каждому дано

Из 12 аграриев, опрошенных LIGA.net, мобильными приложениями пользуется лишь половина. И те работают в относительно крупных и стабильных компаниях или имеют хорошо налаженный бизнес. Например, собственник леноводческой агрокомпании Зоря Ирина Костюшко сожалеет, что пока специалисты компании не обзавелись мобильными приложениями. Не освоили все возможности смартфона и его "начинки" и Тарас Ложенко, владелец козьей фермы Доообра ферма в Киевской области. "Пока нет, но вот задумался", - говорит он.

По словам менеджера Ukrainian Food Valley Романа Пучко, почти все, кого он знает, пользуются умными помощниками. "Просто не факт, что они скачивают приложения - могут пользоваться облачными сервисами или просто иметь мобильную версию корпоративной системы. Ранее я сам использовал eFarmer, Petiocle и diseases check apps (приложения по исследованию болезней агрокультур - авт.)", - говорит он.

Слова Пучко о широком использовании мобильных приложений и мобильных версий программ подтверждают и другие участники рынка. "Сегодня каждая уважающая себя система управления хозяйством имеет свои мобильные приложения. Crоpio, Farm at Hand, 365FarmNet, Agrivi - удобно иметь всю информацию о том, что происходит у тебя на предприятии под рукой, в режиме онлайн", - рассказывает Богдан Кривицкий, руководитель департамента точного земледелия Индустриальной молочной компании.

По словам Кривицкого, все более популярными среди аграриев становятся так называемые field-scouting приложения, с помощью которых проводятся обследования полей. Например, агроном делает фото состояния посевов с включенными геотегами, добавляет из выпадающего списка культуру, фазу развития, комментарий с состоянием, болезнями и т.д. Затем такая запись загружается и отображается на карте. "Такой простой инструмент не только дает агроному возможность систематизировать информацию об обследовании, но и позволяет руководству быть в курсе того, что происходит на поле. В нашей компании мы решили разработать собственное подобное решение - Мобильный Агроном. Им активно пользуется вся производственная служба", - говорит Кривицкий. Помогает и приложение PLM Academy от CNH industria, которое позволяет просматривать видеоуроки по настройке технических элементов систем точного земледелия. "Это можно делать в режиме оффлайн, предварительно загрузив их, что очень удобно в поле", - добавляет он.

Фирменные штучки

Приложения известных компаний пользуются у аграриев большим интересом, нежели детища неизвестных разработчиков. Однако и фирменные отраслевые онлайн-разработки не стоят на месте - компании вынуждены усовершенствовать свои продукты, чтобы клиент не ушел к конкуренту. Сергей Резниченко, руководитель отдела маркетинга компании DuPont Pioneer Украина, в арсенале которой есть свое приложение Агро-помічник Pioneer, рассказал LIGA.net, что помимо карманного каталога продукции Pioneer, можно посмотреть результаты испытаний растений-гибридов в Украине и Европе, выбрав соответствующую культуру, группу спелости, ФАО и конкретный гибрид. Реально проследить его историю урожайности и влажности при уборке, начиная с 2014 года. Также в приложении доступна функция проверки оригинальности упаковки при помощи сканера QR-кода, информационный справочник с материалами по развитию той или иной культуры, функция расчетов, которая помогает вычислить выручку от выращивания кукурузы при заданных параметрах.

Читайте также - Отдых для босса: как можно забыть о делах и уехать на море

Денис Полежаев, руководитель предприятия Унирем Агро Плюс рассказывает, что пользуется аграрным приложением Bayer Calculator. "Оно рекомендует средства защиты растений (СЗР), которые нужно вносить, и производит расчет их стоимости на гектар. Также приложение подсчитывает потраченную сумму и показывает текущую себестоимость. Bayer Calculator во многом упрощает работу, дает оперативный контроль затрат и нужные рекомендации", - рассказывает он. Для работы предприятия Полежаев использует мониторинг посевов кукурузы компании Monsantо, которая в режиме онлайн даёт возможность следить за состоянием посевов.

Не брезгуют мобильными приложениями и аграрии, работающие на стыке агро и IT. "В с связке с дронами и мобильными устройствами используем два мобильных приложения - DroneDeploy и Pics4Dcapture. Эти программы позволяют задать зону для облета дроном на полях", - рассказывает консультант компании SmartFarming Вадим Остапенко.

Несмотря на прогресс в агротехнологиях, аграрии продолжают придерживаться мыслей о том, что приложения вряд ли смогут решить все проблемы без вмешательства практикующих исследователей и агрономов. По словам старшего научного сотрудника института земледелия Национальной академии аграрных наук Евгения Заики, практический опыт смартфон полноценно не заменит. "Я пробовал Petiole и его аналоги, но до широкого использования не дошло. Коллеги практиковали обработку снимков уже на компьютере - так качественнее и точнее", - говорит он. К тому же, по словам Заики, болезни и вредители имеют свойство меняться, поэтому надо нарабатывать большую базу изображений, прежде чем применять программу на практике.

Читайте также - Пиши пропало. Как не оттолкнуть клиента текстом на сайте

Соглашается с ним и Сергей Резниченко. "Агро-помощник Pioneer уже имеет почти 11 000 результатов испытаний кукурузы, более 10 000 подсолнечника и почти 400 рапса - по Украине, а по остальным странам Европы позволяет увидеть 11 000 испытаний кукурузы и более 3 000 - подсолнечника. Данные постоянно обновляются", - говорит он.

Запомните главное

В целом опытные фермеры рекомендуют, что при выборе аграрного приложения стоит обращать внимание на:

1. Популярность сервиса. Количество пользователей (скачиваний) того или иного приложения говорит о его популярности и востребованности. 


2. Частоту обновлений наполнения приложений. Чем чаще обновляется программа, тем внимательнее за ней следит разработчик и адаптирует к запросам клиентов. 


3. Сравнение нескольких похожих платформ - ведь сельское хозяйство довольно сегментировано, и то, что подходит крупному фермеру, не всегда подойдет нишевому производителю.

Помимо этого, прогрессивные аграрии не всегда готовы делиться опытом с менее продвинутыми конкурентами, поэтому для начинающего smart-фермера необходимы будут консультации представителей разработчика или компании, для которой разрабатывался тот или иной проект.



Мария Бровинская
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров