USD:  25.79  26.06   EUR:  29.56  30.07  

Пора платить: как легально снизить свои налоги

13.07.2017 08:00
Как правильно выбрать систему налогообложения и устроить себе налоговые каникулы
Пора платить: как легально снизить свои налоги
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Многие предприниматели думают, что налоги - это "обдираловка". Возможно, они просто выбрали неподходящую для своего бизнеса систему налогообложения. И не знают, что можно организовать своему предприятию налоговые каникулы.

LIGA.net пообщалась со специалистами и выяснила, как украинским бизнесменам легально платить меньше налогов.

circle (19).png

Финансовый консультант, руководитель проекта FinProject Екатерина Янышена о том, как бизнесу не платить "лишние" налоги

На старте бизнеса предприниматели часто выбирают более простую систему уплаты налогов - единый налог. Это или фиксированная сумма, которая не зависит от прибыли предприятия (только для первой и второй групп плательщиков) или процент от выручки. Такая система внешне, может, и выглядит проще общей системы в плане учета и документооборота, но выгодна далеко не всем. 

Предприятиям, у которых в начале деятельности запланированы большие затраты и не ожидается мгновенной прибыли, лучше выбрать общую систему - вы начинаете платить налоги, когда получите первую прибыль. А по системе единого налога - платите либо фиксированную сумму либо процент от поступивших денег. Вот и получается: у вас производство, вы вложили кучу денег в оборудование и запуск, у вас полгода не было прибыли, а налоги вы все равно платили. Зачем? Стоит тщательно подойти к выбору системы налогообложения для своего бизнеса. Можно посчитать на год вперед, что выгоднее: процент от прибыли или ставка единого налога. 

Есть и другие способы сэкономить. Например, налоговые каникулы. Получить налоговые каникулы могут только плательщики единого налога первой группы или плательщики второй группы, у которых нет наемных работников. Плательщики третьей группы получить каникулы не могут. Выгоднее всего оформлять эту возможность плательщикам первой группы. Как правило, это самое начало предпринимательской деятельности. Предприниматели из первой группы работают сами и живут на заработанные средства. Потому логично, что человеку, который не получает прибыли из-за болезни или длительного отъезда, невыгодно платить единый налог. 

Так же законно предпринимателям 1-й группы можно сэкономить и на уплате ЕСВ. Они могут платить 50% от установленной суммы. Однако, стоит помнить: стаж будет учитываться пропорционально уплаченным взносам. Платите 50% от ЕСВ - получаете 50% от стажа.

circle (20).pngПартнер налоговой практики АО Юскутум Наталья Радченко, о том как одновременно работать на компанию и вести бизнес, не уплачивая налоги дважды

Какие есть варианты у предпринимателей, которые к тому же трудоустроены? Представим, что есть некая тетя Клава. Она работает на кондитерской фабрике начальником производства кренделей. Помимо этого у тети Клавы есть свой небольшой бизнес - магазин-кафе по продаже выпечки.

В такой ситуации возможно несколько вариантов событий. Рассмотрим 2 самых типичных:

1) Если тетя Клава не ФОП, а учредитель в ООО Магазин тети Клавы, значит, она просто собственник, который получает дивиденды с прибыли (если решает забирать прибыль именно дивидендами). Получая дивиденды, она оплачивает подоходный налог по ставке 18%, если ее предприятие платит налог на прибыль, и по ставке 9%, если ее предприятие "единщик". Здесь стоит добавить, что ставка 9% применяется к дивидендам, насчитанным с 1.01.2017 года.

2) Если тетя Клава ФОП, тогда она, как правило, платит единый налог и дополнительно единый социальный взнос, размер которого зависит от того, на какой группе единого налога она оформлена.

Какие налоги в таком случае дублируются?

Если человек работает как ФОП и одновременно является сотрудником по трудовому договору, он платит подоходный налог с суммы зарплаты, единый налог с доходов, которые он получает, как ФОП и дважды платит единый социальный взнос как наемный работник и как предприниматель. Законом не предусмотрено специальное освобождение предпринимателей от единого социального взноса, если они параллельно работают по найму.

Как тете Клаве перестать платить дважды?

Одним из вариантов перестать платить единый социальный взнос два раза может быть оформление тети Клавы не на основное место работы, а по совместительству. Для работников по совместительству закон не обязывает предприятие оплачивать ЕСВ с размера минимальной зарплаты. ЕСВ платится в зависимости от фактически насчитанной тете Клаве зарплаты. Если она ниже минимальной, получаем небольшую экономию.

Отдельно можно сказать пару слов о налоговых скидках, предусмотренных ст. 166 Налогового кодекса Украины. В этой статье перечислены отдельные виды затрат, которые при должном документальном подтверждении. тетя Клава может включить в ежегодную декларацию, чтобы уменьшить доход к налогообложению. Так, если тетя Клава воспользовалась услугами косметического хирурга или вставила золотые зубы, лечилась от алкогольной или табачной зависимости или вдруг решила изменить пол, то часть этих затрат может быть включена в декларацию как налоговая скидка. И это не шутка. Общий размер скидки за год не должна превышать общий размер дохода, насчитанного тете Клаве в виде заработной платы.

circle (21).png

Партнер Киевского центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская о том, как вести разноплановую деятельность и правильно платить налоги

Если человек работает по найму, работодатель платит налоги установленные законом. Такие налоги с зарплаты могут быть уменьшены за счет налоговой скидки, например, на сумму процентов по ипотеке или документально подтвержденные расходы на лечение.
Если у человека есть еще и бизнес - скажем, он печет пирожки, как тетя Клава, - он заплатит единый налог и минимальный размер единого социального взноса. Меньше в нашей стране платить невозможно.

 Если по мнению человека, эти суммы слишком большие - можем порекомендовать пока не регистрироваться в качестве предпринимателя, и продавать свои пирожки просто в статусе физлица. Такое возможно, если этот доход нерегулярный. В этом случае человек должен будет подать годовую декларацию о доходах раз в год и заплатить с таких доходов налог. 

Если же у человека свой бизнес, например, кафе, и он хочет параллельно работать, не обязательно устраиваться в компанию. Существуют виды деятельности (например, адвокатская) которыми можно заниматься в статусе субъекта независимой профессиональной деятельности. В таком случае человек платит налоги с предпринимательской деятельности как предприниматель, и отдельно - как физлицо, занимающееся независимой профессиональной деятельностью. 

Для субъектов, которые ведут независимую профессиональную деятельность также предусмотрена годовая декларация о доходах. С годовых доходов по декларации будет взиматься налог на деятельность физических лиц (НДФЛ) - 18%, и военный сбор - 1,5%.

Вместо резюме

Чтобы разобраться в особенностях украинского налогообложения нужно изучить Налоговый кодекс. Терпения хватит не у всех - он довольно емкий и одна мысль в нем может быть разбросана по разным статьям. Помочь предпринимателям могут как частные консультанты, так и работники ГФС. Опрошенные специалисты говорят, что в там помогают определиться с системой налогообложения и могут рассказать о налоговых каникулах и скидках. 
Мария Ксендзик
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров