USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Fuckup stories: как сэкономить на HR и потерять полмиллиона

18.09.2017 08:00
В какую сумму украинским предпринимателям обходится опыт?
Fuckup stories: как сэкономить на HR и потерять полмиллиона
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Предприниматели не любят рассказывать об ошибках, которые они совершают в ведении бизнеса. Поясняют, что готовы делиться, но не публично. Однако говорить об ошибках открыто - важно. Сколько бы денег могли сберечь предприниматели, если бы их предупредили, например, о непорядочном арендодателе. Сколько бы сэкономили, знай они, что без грамотного HR-специалиста потеряют в разы больше.

LIGA.net удалось собрать вторую порцию историй тех редких предпринимателей, которые готовы делиться неудачным опытом.

Опыт стоимостью $2000

Борис Ломако - основатель харчевни Borsch eatery в Харькове. Это заведение без вывески, которое тщательно спрятано во дворе. Однако количество посетителей постоянно растет. Все потому, что Ломако решил идти от обратного и отказаться от проходимой локации, яркой вывески, разнообразного меню и "брать" клиентов оригинальностью блюд. К примеру, в заведении подают вареники с халвой. Посетителей бизнесмен привлекает с помощью соцсетей и сарафанного радио. Но чтобы создать успешно растущий проект, ему пришлось набить немало шишек и потерять одно заведение.

boris.jpg

Борис Ломако

До того как создать харчевню, Ломако развивал монозаведение, в котором подавали только вареники, приготовленные на пару. Он назвал его Пареники. Предприниматель начинал с фестиваля уличной еды, потом открыл полноценную торговую точку. Спустя три недели проект закрылся, а Ломако потерял более $2000. Предприниматель вспоминает, где он оступился.

Как он считает, его первой ошибкой было создавать монозаведение. "Парениками мы ограничили себе развитие. Нелогично добавлять в меню заведения с названием Пареники обычные вареники или сэндвичи", - делится бизнесмен.

Второй момент, который не учел Ломако, - сложность приготовления выбранного им блюда. "Пареники готовятся долго. И когда к нам в заведение приходила толпа людей, мы не успевали всех обслужить. Это губительно для фастфуда. А если сделать полуфабрикаты, заморозить их, а потом приготовить - получаются обычные вареники. Пареники вкусные только, когда их подаешь сразу после приготовления", - рассказывает предприниматель.

Читайте также: Fuckup stories: как наши бизнесмены едва не убили свое дело

Третья проблема, с которой столкнулся Ломако, - недобросовестный арендодатель. "Когда делаешь бизнес, почему-то думаешь, что все такие же порядочные, как и ты. Но надо помнить, что это не так", - делится бизнесмен. Он рассказал, как договаривался с арендодателем помещения под Пареники. Тот сдал кухню и ресторан, но оставил себе бар. Изначально предприниматели договорились, что Ломако будет платить по счетам за электроэнергию. "Когда пришел счет, там была огромная сумма. Я не понял, потому что не использую столько электричества. Начал выяснять с арендодателем, оказалось, что я должен платить еще и за освещение его бара, кофе-машину и три холодильника", - делится Ломако.

Теперь предприниматель снимает помещение на выгодных условиях, предлагает гостям выбор из нескольких необычных блюд и работает с партнером. "Есть такая поговорка: мол, если хочешь идти быстро, - иди один, а если долго - иди вместе с кем-то. Я нашел себе талантливого повара, с которым работаю в партнерских отношениях, и очень этому рад. Я ему доверяю выбор блюд, а сам могу заниматься другими направлениями бизнеса. Это облегчает работу", - говорит Ломако. "Я очень благодарен своему опыту. Я получил качественные уроки и открыл заведение, которое меня радует", - подытожил он.

Без HR и клиента можно потерять

Артем Зеленый занимается маркетинговыми коммуникациями уже 20 лет. Он работал в международных рекламных агентствах, вел собственные компании в сфере рекламы, а теперь он СЕО PR-агентства GreenPR Ukraine. Зеленый рассказал LIGA.net об ошибках, которые он совершал в ведении бизнеса, и во сколько они ему обошлись.

Артем.jpg

Артем Зеленый

Запуская одну из своих компаний в 2007 году, Зеленый нанял бухгалтера, которого ему посоветовал акционер. "Он хорошо вел бухучет и вовремя сдавал декларации. Однако мы не проследили, что бухгалтер не занимался управленческим учетом. То есть мы не знали, сколько сейчас в компании есть денег, кто нам должен", - вспоминает предприниматель. Когда он начал пересчитывать деньги компании, то обнаружил дыру в $30 000. "Рекомендация любому бизнесу - каждый день считать деньги, которые приходят и уходят из компании", - говорит Зеленый.

Читайте также: Где искать деньги на развитие бизнеса, когда они заканчиваются

Он вспомнил еще одну историю, которая стоила его компании 460 000 грн. "Еще одна ошибка - принимать решение о назначении людей, опираясь на свое мнение либо впечатление по результатам собеседования. И не привлекать HR-специалиста", - начинает рассказ предприниматель. Однажды он нанял сотрудника, который показал себя заинтересованным и профессиональным, хорошо сделал тестовое задание. Однако спустя время бизнесмен начал замечать, что новичок долго выполняет задания и медленно реагирует на разные ситуации. "Я сначала списал это на то, что он просто адаптируется к новой работе. Но оказалось, что это был его тип личной организации. По своей медлительности он не подошел клиенту, и тот решил разорвать контракт", - рассказывает Зеленый. Он советует предпринимателям не экономить на специалистах, которые разбираются в чем-то лучше, чем они сами. Иначе потом такая экономия может обойтись дороже.

Семь раз проверь

Год назад Юлия Ладченко создала интернет-магазин сумок от украинских производителей H-Bags. Она находит производителей, размещает фото их товаров в своем магазине, оформляет и передает заказы поставщикам, а те отправляют их прямиком к клиенту. В целом у Ладченко шесть интернет-магазинов. Она рассказала, с какими трудностями при этом ей приходилось сталкиваться и приходится до сих пор.

Юлия.jpg

Юлия Ладченко

Когда Ладченко решила заниматься сумками от украинских производителей, то начала искать поставщиков. Случались проволочки. "Бывало, что мы договорились о сотрудничестве, а поставщик берет и срывает оговоренные сроки и присылает клиенту некачественный товар. Естественно, что клиент выставлял претензии нам. Приходилось возвращать деньги", - вспоминает предпринимательница. Она говорит, ее ошибка была в том, что она не проверяла качество товара. Теперь, прежде чем начать работать с поставщиком, Ладченко проверяет несколько образцов товара. Она заказывает их на имена друзей или семьи, чтобы поставщик не знал, что отправляет товары ей. И если поставщик нравится, она начинает с ним работать. Ладченко также знакомит своих консультантов с товаром, чтобы те могли качественно ответить на вопросы клиентов и знали, о чем говорят.

Читайте также: Teenage stories: от сайта о телефонах до компании в 250 человек

Зато проблем с вопросами клиентов нет у курьерской доставки. Предпринимательница рассказала, как несколько раз бывало, что курьер давал клиенту рекомендации по использованию товара. "Он говорит клиенту, что это натуральная кожа, а потом клиент узнает, что сумка сделана совершенно из другого материала, и жалуется нам", - возмущается Ладченко. Она считает, что проблема в том, что ее интернет-магазин и поставщики обслуживаются разными курьерскими службами. "Мне приходится спрашивать каждого нового поставщика, с какой курьерской службой он работает, не было ли у него подобных ситуаций. Но сделать так, чтобы мы все работали с одной компанией по доставке, невозможно. Слишком много поставщиков и очень широкая география их расположения", - говорит предпринимательница.

Маша Ксендзик
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров