USD:  26.48  26.74   EUR:  31.07  31.56  

Поставщик M.E.Doc: Бухгалтерам старой формации приходится нелегко

22.11.2012 12:00
Интервью с представителем крупнейшего игрока на рынке электронной отчетности
Поставщик M.E.Doc: Бухгалтерам старой формации приходится нелегко
Олеся Линник, директор ООО "Бест Звіт"

Хотя электронная отчетность стала обязательной всего несколько лет назад, рынок сервисов сформировался давно и активно развивается. Крупнейший игрок на нем - компания Бест Звіт (системы M.E.Doc, в прошлом - Бест Звіт) поставляет решения более чем 200 тысячам юрлиц, а это львиная доля украинских компаний. О современной электронной бухгалтерии, новых инструментах и раскладе сил на рынке корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказала директор ООО "Бест Звіт" Олеся Линник.

О работе бухгалтеров

- Вы тесно сотрудничаете с бухгалтерами, скажите, какие задачи сегодня ставят перед ними собственники?

- Сегодня для них задача номер один - следить за изменениями законодательства и оперативно на них реагировать. Налоговый кодекс ввел абсолютно новые трактовки привычных ранее понятий, изменились практически все формы отчетности, все ставки налогов. Хотя главным принципом кодекса является стабильность, изменения к нему выходят ежемесячно и часто противоречат другу другу. Даже нашим бухгалтерам, которые тесно сотрудничают с налоговой, иногда тяжело получить однозначные ответы по отдельным положениям кодекса. Например, до сих пор есть неясности по специальному налоговому режиму в IT-отрасли, хотя он начнет действовать уже с 1 января 2013 года.

- Правда ли, что из-за большого числа изменений и поправок спрос на бухгалтеров заметно вырос?

- Конечно, спрос вырос. Ни для кого не секрет, что многие бухгалтера сопровождают сразу несколько предприятий, а сейчас это делать очень сложно - тяжело ориентироваться в постоянно меняющемся законодательстве. В Налоговом кодексе много неясностей, приходится получать дополнительные разъяснения, обсуждать, кто и как поступает в конкретных ситуациях.

- Говорят, что многие уходят из профессии: из-за депрессии, перегрузок…

- Сегодня от бухгалтера требуется не только усидчивость и умение брать на себя ответственность, но и знание IT-технологий и сервисов. Поэтому тяжело приходится бухгалтерам старой формации, они не привыкли ни к таким темпам, ни к таким требованиям. Возможно, поэтому они уходят из профессии на более спокойную работу. Кроме того, добавляет нагрузку и сложное законодательство. Мелкие предприятия, которые до этого вполне могли обходиться без бухгалтера, сейчас просто вынуждены прибегать к его услугам. Скорее всего, именно этим обусловлен некоторый дефицит специалистов на рынке.

Даже нашим бухгалтерам, которые тесно сотрудничают с налоговой, иногда тяжело получить однозначные ответы по отдельным положениям кодекса 

Но найти человека на интеллектуальную работу, связанную с высокой ответственностью и глубокими знаниями, всегда было тяжело. Примеры западных компаний, где минимизированы затраты труда и ответственность (каждый отвечает за свой малюсенький кусочек) сильно подорвали рынок. Однако интерес к профессии не угас, что подтверждается большим конкурсом на эту профессию в вузах.

Об электронном документообороте

- Чтобы упростить жизнь бухгалтерам, несколько лет назад начался переход на электронный документооборот. Сегодня можно говорить о том, что этот переход состоялся?

- Если говорить о подаче отчетов в электронном виде - да, переход состоялся. Хотя законодательно электронная отчетность обязательна только для крупных и средних предприятий, на самом деле большинство компаний уже отчитываются по электронке. Еще года три-четыре года назад это вызывало определенные сложности - трудно было объяснить, что такое электронно-цифровая подпись (ЭЦП), все воспринималось в штыки. Сейчас в электронном виде сдают отчетность 360 тыс. предприятий (около 90% действующих) и порядка 70 тыс. физлиц.

Но о полном переходе на электронный документооборот, включая первичные документы, говорить было бы преждевременно. К сожалению, законодательно на данном этапе регламентировано признание и хранение в электронном виде исключительно налоговых накладных, которые были зарегистрированы в Едином реестре. В отношении других документов, например договоров, существует большая законодательная яма - до сих пор не установлено, что предоставлять, как вести себя при проверке и т.д.

Никто уже не ведет документацию в бумажном виде. У любого, даже небольшого предприятия установлена учетная система, в которой ведутся и хранятся все документы. Но следующий шаг - переход на обмен с контрагентами электронными оригиналами документов с использованием ЭЦП - сделали лишь считанные предприятия. Но это самое начало пути, и мы уверены, что такой переход просто неизбежен. Хотя на это потребуется время.

- Каковы основные риски при введении электронного документооборота? Как, например, защищаются данные?

- Защита данных обеспечивается, главным образом, криптографическими методами. При передаче документов используется шифрование, а чтобы защитить документ от внесения изменений и подтвердить авторство - электронная цифровая подпись. Хотя данные передаются по открытым каналам связи, ознакомиться с документом никто, кроме получателя, не может, поскольку документ зашифрован открытым ключом получателя. Кроме того, если документ будет изменен в процессе передачи, это сразу обнаружится при проверке ЭЦП.

Личные ключи пользователей защищаются паролем, который известен только владельцу ключа. Поэтому даже если ключ будет утерян, злоумышленники не смогут воспользоваться им сразу, и у пользователя есть время, чтобы обратиться в центр сертификации и заблокировать свой сертификат.

- Сейчас систему электронной отчетности можно установить даже на смартфон. Как защищаются каналы передачи данных в таком случае?

- В этом вопросе смартфон ничем не отличается от обычного компьютера, устанавливаются те же средства криптографической защиты передаваемых документов. Таким образом, обмениваться информацией можно с любого мобильного устройства.

- Как использовать электронные отчеты, если к вам пришла налоговая проверка?

- Проверяющие в большей степени интересуются первичными документами - договорами, налоговыми накладными, актами выполненных работ. С налоговыми накладными все просто и ясно - в Налоговом кодексе четко прописано, что их можно хранить в электронном виде. При необходимости можно сбросить проверяющим на электронный носитель отчеты и квитанции, подписанные контролирующим органом. Но чаще всего налоговая у себя же и берет эти документы.

В отношении других документов, как я уже говорила, такой ясности не существует. Тем не менее, из нашей программы можно распечатать визуальную копию электронного документа, заверенного ЭЦП. Такая копия имеет визуальное изображение оттиска печати предприятия и подписей директора и бухгалтера, которые встраиваются в программу при первоначальной настройке. При необходимости визуальную копию можно заверить еще раз мокрой печатью предприятия. При проверке предоставляются не оригиналы, а копии, и этого должно быть достаточно.

- Были ли в Украине факты взлома, перехвата электронной отчетности, подделки электронной цифровой подписи?

- Лично мы с этим не сталкивались. Как сертификационный центр мы выставляем очень высокие требования к документам и к тому, кто эти документы предоставляет. Часто бухгалтеров возмущает необходимость присутствия директора лично при оформлении сертификатов. Но мы каждый раз объясняем, что это необходимо как раз для того, чтобы избежать всевозможных подделок и несанкционированных получений ЭЦП на людей, которые могут не иметь об этом ни малейшего понятия.

О системах электронной отчетности

- Какова сегодня конкуренция на рынке систем электронного документооборота?

- Любая компания может получить сегодня цифровую подпись абсолютно бесплатно, например, в сертификационном центре налоговой. Есть и бесплатные системы отчетности - каждый госорган стремится предоставить такие услуги. Но рынок ушел гораздо дальше в вопросах сервиса - комфортности и удобства работы. Да, у контролирующих органов есть горячие линии, которые призваны консультировать по заполнению отчетности. Но вы попробуйте дозвониться туда с 15 по 20 число, когда у бухгалтеров в разгаре период отчетности. Даже если вам повезет, уровень сервиса, к сожалению, оставляет желать лучшего.

Никто уже не ведет документацию в бумажном виде. Но следующий шаг - переход на обмен с контрагентами электронными документами с использованием ЭЦП - сделали лишь считанные предприятия 

Коммерческие структуры будет дорожить каждым клиентом, поэтому и уровень сервиса, и уровень внимания к проблемам кардинально отличается. Кроме того, платный продукт, который выпускается частным разработчиком, позволяет работать со всеми типами документов. У бухгалтера в нужный срок появится актуальный новый бланк, отчеты отправятся вовремя, независимо от количества, есть автоматическое заполнение отдельных форм, проверка перед отправкой и т.п. А это все снижает нагрузку на бухгалтера и экономит его время, и, конечно, должно стоить денег, как и любое удобство.

- Кто основные игроки на этом рынке сегодня?

- Конкуренция обостряется. В основном конкурируют между собой сертификационные центры, по большей части соревнуются ценой. Сами по себе сертификаты между собой ничем не отличаются, поэтому основная конкуренция касается программного обеспечения. Сегодня каждый аккредитованный центр, приходящий на рынок электронной отчетности, предлагает собственное ПО - платное или бесплатное. Кроме нас на рынке представлена компания Артмастер, ИВК и другие игроки.

- В каких пределах колеблются цены на платное ПО?

- Для программного обеспечения, предназначенного исключительно для подачи отчетности, цены на колеблются в районе 400 грн. в год. Для более многофункциональных систем, которые предназначены не только для подачи отчетности, но и для ведения учета - от 1000 грн. Наша система давно вышла за рамки электронной отчетности. Сегодня мы позиционируем M.E.Doc как программу для электронного документооборота (как с контролирующими органами, так и с контрагентами), которая позволит отказаться от бумаги в принципе. Стоимость нашей программы с ключами составляет от 312 грн. до 1,5 тыс.грн. в год. Безусловно, это ощутимая сумма, но удобство и экономия того стоят.

- Если бы вы решили сегодня создавать подобный продукт с нуля, это было бы сложнее, чем 13 лет назад?

- Скажем так, если бы мы пришли на рынок сегодня, то вряд ли бы стали создавать подобный продукт. На этом рынке уже достаточно тесно. И при этом большинство программ похожи друг на друга, почти как близнецы. Какой смысл копировать, если можно создать что-то новое и исключительное?

Мы планируем принять участие в IT-эксперименте. Правда, все еще есть опасения - как бы он не закончился так же, как и предыдущий 

- В каком направлении сегодня движется эволюция систем?

- Учитывая положение на рынке, объединение крупных игроков просто неизбежно. Мы решили еще больше расширить функционал своих программ за счет подстрочных методических подсказок. Бухгалтера давно обращались к нам с просьбой о методических подсказках при подготовке отчетности. Разумеется, мы обратились к лидерам рынка правовых систем - компании ЛІГА:ЗАКОН. Аналитики компании разработали для системы M.E.Doc специальный встроенный модуль - ЛІГА: Підказка.

- Какие функции выполняет этот модуль?

- Это подсказка, которую можно вызвать при подготовке отчетных форм. Эта новая функция станет хорошим подспорьем бухгалтерам, но, конечно, не заменит им систему ЛІГА:ЗАКОН.

- Почему не заменит?

- Потому что добросовестный бухгалтер обязан хорошо разбираться в законодательстве, читать аналитику, консультации, мнения экспертов. До того, как внести данные в форму, нужно узнать, как эти данные правильно рассчитывать. Ошибки бухгалтера обходятся для предприятия слишком дорого.

- Будете принимать участие в налоговом эксперименте для IT-отрасли?

- Да, планируем. Правда, все еще есть опасения - как бы он не закончился так же, как и предыдущий - в Украине уже был прецедент, когда IT-услуги перестали облагаться НДС на короткий период. Надеемся, что в этот раз эксперимент все же состоится.
Александр Винниченко
Александр Винниченко
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- актуальная информация прямо в вашей новостной ленте
Новости партнеров