USD:  26.11  26.34   EUR:  31.08  31.56  

Идея на миллион: как украинский бизнес защищает авторские права

09.11.2016 08:20
Защита интеллектуальной собственности в стране и за рубежом обходится украинским предпринимателям очень дорого. Для чего они все же оформляют патенты?
Идея на миллион: как украинский бизнес защищает авторские права
фото: margolinlawrence.com

За первые девять месяцев 2016 года украинцы подали 37 000 заявок на получение свидетельств по защите объектов интеллектуальной собственности. Это на 11% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Такие данные предоставляет в свежем отчете Госслужба по вопросам интеллектуальной собственности. 

Самый популярный вид охраны

Наиболее распространенный вид защиты прав интеллектуальной собственности для малого бизнеса в Украине - это регистрация торговой марки (27 000 заявок за 9 месяцев).
intel1.JPG

Среди желающих получить свидетельства на собственные торговые знаки большое количество представителей малого бизнеса. Бизнесмены могут регистрировать как уже хорошо продуманные эмблемы и рисунки, так и просто свои фамилии, которые у определенного круга потребителей в том или ином регионе уже имеют стойкую ассоциацию с товаром или услугой. Существует также много случаев частичного копирования идей известных брендов, таких как Apple, Google, Starbucks и прочих.

"Если предприниматель владеет магазином и в перспективе хочет создать небольшую розничную сеть, ему пора задуматься над своим торговым знаком", - приводит пример юрист юрфирмы Eterna Law Екатерина Гнатив. Над этим же вопросом следует поразмыслить, по ее словам, если человек поставляет, скажем, яблоки в торговые сети и хочет, чтобы его продукт каким-то образом отличался от яблок конкурентов. "Как вариант, он может сделать акцент на том, что его яблоки являются экологически чистыми. И придумать для них бренд", - добавляет она. "Те предприниматели, которые хотя бы один раз защитили свою идею, как правило, предпочитают регистрировать и свои новые интеллектуальные плоды", - добавляет управляющий партнер ЮК Юскутум Артем Афян. Правда, по его мнению, количество торговых марок, зарегистрированных в Украине малым бизнесом, практически не растет. "С одной стороны, среди предпринимателей растет юридическая грамотность, а с другой - негативные тенденции в экономике не способствуют появлению разнообразия новых товаров и услуг", - подчеркивает юрист.

Читайте также: Начать с нуля. Как известные украинские бренды вышли в интернет

Главная задача бренда - создание четкой ассоциации у потребителя между товаром и компанией, которая его производит. Помимо этой функции, регистрация торговой марки позволяет также застраховаться от попыток конкурента скопировать раскрученное название или обозначение. Хотя Артем Афян здесь подчеркивает, что наличие охранного документа только дает возможность защитить свою интеллектуальную собственность. Но для непосредственной защиты бизнесмену немаловажно иметь ресурсы (в том числе финансовые), чтобы представлять свои интересы, например, в суде.

Дополнительная выгода от ТМ - она дает предпринимателю эксклюзивное право на оформление домена первого уровня в зоне .UA. Например, eco-yabloki.ua. Как только бизнесмен оформит на себя соответствующий торговый знак, никто больше не сможет претендовать на это название. Хотя предприниматель, не имея зарегистрированного бренда, свободно может оформлять на себя домен второго уровня. Например, eco-yabloki.com.ua.

Как нужно оформлять ТМ?

Зарегистрировать торговую марку можно как самостоятельно, подав заявку с документами в Укрпатент, так и через частного патентного поверенного либо же юрфирму.

1. Перед регистрацией торгового знака для полной уверенности в эксклюзивности своего названия придется заказать у государства или у частного юриста услугу поиска похожих брендов среди уже существующих в реестре. Чтобы не получилось так, что заявка оформлена и подана, а  такой бренд в Украине уже защищен. В Укрпатенте подобная услуга обойдется от 700 до 2 900 грн в зависимости от сложности поиска, а также его скорости (семь рабочих дней или три).

2. Следующий шаг - составление и оформление заявки. Если предприниматель уверен в своих силах, он может это сделать самостоятельно. Если нет, то опять же свои услуги предлагают как государственный Укрпатент, так и частные фирмы. Стоимость такой услуги у ГП составляет от 800 до 3 600 грн. Снова-таки, в зависимости от сложности заявки и времени на ее составление.

3. Все документы собраны - настало время подавать заявку. Постановлением Кабмина установлена госпошлина непосредственно за ее подачу. Она составляет 1 000 грн. Это минимальная плата за черно-белое изображение всего на один класс товара или услуги. За заявку в цвете придется доплатить еще 500 грн. За каждый дополнительный класс - еще по 1 000 грн. Если предприниматель хочет обзавестись патриотической вывеской, которая будет содержать слово Украина, - он должен быть готов заплатить еще 6 000 грн. Именно такие расценки установило государство.

4. Регистрацию торговой марки придется ждать 12-14 месяцев. Это стандартное время рассмотрения заявки. Этот срок можно сократить более чем в два раза, доплатив за ускорение.

5. Регистрация прошла успешно? Теперь остается сделать последние шаги. Заплатить 85 грн за выдачу свидетельства. Публикация в специальном бюллетене о выдаче ТМ обойдется еще в 150 грн (за каждый класс товара).

Свой бренд в чужой стране

Когда бизнес начинает разрастаться и возникают планы по выходу на зарубежные рынки, появляется и возможность оформить международную регистрацию бренда через тот же Укрпатент или частных посредников. Мадридский протокол позволяет предпринимателю подать национальную заявку более чем на 90 стран мира. Правда, как говорит директор компании IPStyle Мария Ортинская, есть отдельные страны, пользующиеся популярностью среди наших бизнесменов, которые в это соглашение не входят. Например, Канада, Чили, ОАЭ. В таком случае предпринимателю или его патентному поверенному придется подавать обращение в местный орган регистрации интеллектуальных прав.

Екатерина Гнатив советует непосредственно перед международной регистрацией ознакомиться с ценами на оформление ТМ в разных странах на сайте Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO). На ее портале есть специальный калькулятор для расчета стоимости ТМ в зависимости от количества стран, на которые она будет распространяться. Пошлина за подачу международной заявки в WIPO составляет 653 швейцарских франка (плюс доплата за каждое государство). Оформление международной ТМ на все страны Мадридского протокола (то есть почти всемирная ТМ обойдется более чем в 18 000 швейцарских франков). Отдельно следует отметить, что есть страны, оформление бренда в которых обходится очень дорого. Получение торгового знака в Узбекистане, к примеру, стоит 1 028 швейцарских франков, тогда как в Германии или Польше только 100 франков.

Как добавляет Мария Ортинская, международные охранные документы сейчас часто оформляют предприниматели, которые хотят продать франшизу, например, на производство некоторых элементов одежды или открытие магазина в другой стране. Хотя статистика Госслужбы интеллектуальной собственности говорит о том, что свои коррективы в эту сферу внес экономический спад. За девять месяцев через Укрпатент было оформлено 4 000 ТМ по процедуре международной регистрации - на 30% меньше, чем в прошлом году.  

Какие еще есть охранные документы

Помимо торговых марок, украинские предприниматели оформляют через Укрпатент и такие охранные документы, как патент на промышленный образец, полезную модель или изобретение.

По словам Гнатив, регистрация полезных моделей и изобретений среди малого бизнеса - это не очень популярное явление. "Если это, конечно, не что-то однозначно гениальное", - уточняет она. Мария Ортинская добавляет, что охранные документы на полезную модель или изобретение предприниматели могут оформлять, когда уже имеют, например, эксклюзивную технологию производства какого-то товара.

Патент на промышленный образец может оформляться, например, на внешний вид упаковки товара или форму изделия. Такие охранные документы, к слову, часто оформляют производители алкогольных изделий, патентующие форму бутылки.

Ортинская добавляет, что среди малого бизнеса сейчас распространенным патентом является регистрация внешнего вида мучных изделий - булочек, печений, макарон и пр.

Читайте также: YouTube-витрина. Что дают видеообзоры интернет-магазинам

Важно знать, что заявки на промышленные образцы, в отличие от торговых марок, не проходят квалификационную экспертизу. Это означает, что предприниматель не может получить отказ в регистрации патента, даже если в реестре Укрпатента уже существует документ на точно такой же продукт. Главное, чтобы в заявке все документы были оформлены правильно. Правда, как добавляет Гнатив, этим часто пользуются так называемые патентные тролли. Это люди или фирмы, которые получают патенты на уже известные распространенные товары (например, автозапчасти), а потом вносят свои интеллектуальные права в таможенный реестр. После этого таможня обязана информировать троллей, когда импортеры пытаются ввезти в Украину такие товары. И тролли имеют право заблокировать партию на границе до тех пор, пока поставщик не раскошелится на так называемое роялти. Или обратится в суд с иском на тролля, если, конечно, время и денежные ресурсы позволяют ему это сделать.

Артем Афян уточняет, что помимо уже упомянутых охранных документов существует достаточно большое разнообразие других специфических отраслевых видов защиты авторских прав. Например, селекционеры регистрируют авторские права на сорта растений, а IT-предприниматели оформляют международную защиту на компьютерные программы. 
Стас Юрасов
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров