USD:  26.06  26.29   EUR:  31.09  31.61  

Teenage stories: от сайта о телефонах до компании в 250 человек

11.09.2017 08:30
В 2002 году Антон Рублевский сделал сайт о мобильных телефонах. В 2007-м продал бизнес за четыре годовых оборота. Все это он успел сделать до 20 лет
Teenage stories: от сайта о телефонах до компании в 250 человек
Антон Рублевский

Редакция LIGA.net публикует второй рассказ из серии о молодых предпринимателях

Наш герой - Антон Рублевский, который в 16 лет начал зарабатывать на продаже рекламы в интернете. Сегодня он - основатель сайтов technoportal.ua и autoportal.ua, а также совладелец одного из крупнейших автопорталов Индии.

Начало

В 2010-х стало нормой, когда годовалые дети хватаются за планшеты и сами звонят бабушкам. Потребительские кредиты и удешевление электроники - и скорость освоения гаджетов детьми растет экспоненциально. Двадцать лет назад даже простые компьютеры были у редких украинцев.

Антон оказался в их числе. Первая "персоналка" появилась в доме, когда мальчик учился во втором классе. Родители добавили к школьной программе компьютерные курсы, поэтому к старшим классам Антон освоил базовые навыки программирования.

Углубиться в процесс помогло упорство. В 11-м классе Антон выиграл конкурс Future leaders exchange и поехал на год учиться в Америку по программе обмена. Принимала его семья на Аляске. Уже тогда в их доме был безлимитный интернет - для Украины в 2002 году это было недоступной роскошью. Там школьник начал делать свой первый сайт - mobilnik.ua.

“Мобильная связь тогда только-только зарождалась. Первые доступные телефоны, тарифы, операторы - все это было интересно, - вспоминает Антон. - А сайт, по сути, вырос из хобби”.

Поначалу “Мобильник” был домашней страничкой. Днем Антон учился, вечерами программировал и размещал контент. Постепенно увлечение превращалось в информационный проект. Начали заходить люди, просили добавить обзор или новость. Когда на ресурс написал первый человек с просьбой разместить рекламу за $100, Антон понял, что на этом можно зарабатывать.

Шишки и победы

В 2003 году Рублевский вернулся в Украину, окончил школу и уехал учиться в Киев. Сайт он продолжал развивать в одиночку. Ниша мобильной связи набирала популярность, поэтому Антон создавал много контента и подстраивал его под поисковые запросы. О том, чем живет рекламный рынок и кто его основные игроки, даже не думал. В этом, говорит он, и была самая большая ошибка.

“Одно небольшое, как я думал, агентство размещало у меня рекламу. Клиентов я тогда не изучал, весь был занят контентом и программированием. Потом от знакомых услышал, что эти ребята достаточно крупные. Помню, как первый раз пришел к ним на встречу и говорю: “Ребята, почему бы не покупать у меня больше? Заказы есть, места есть, баннеры есть, сайт известный”. Они мне: “Давай, конечно”. Вышел от них с бюджетом вдвое больше, чем раньше. В 17 лет это было для меня прозрением”, - рассказывает Рублевский.

Читайте также: Teenage stories: Как создать сеть свадебных бутиков в 17 лет

После этой встречи начинающий предприниматель занялся изучением рынка. Мониторил рекламу на сайтах конкурентов, выходил на заказчиков, предлагал размещение, посещал тематические мероприятия. На одном из них Антон познакомился с представителями Ukr.net и договорился о бесплатном сотрудничестве. Это сразу дало прирост трафика.

Когда время в сутках закончилось, пришла пора набирать команду. Первым наемным сотрудником стал главный редактор, тоже студент. К тому моменту Антон зарегистрировал ФЛП, а вскоре открыл офис. “Большой, да, квадратов тринадцать”, - шутит он. Впоследствии туда поместилась вся команда и даже уголок для фотографирования гаджетов. Сам сосредоточился на клиентах, рекламе и программировании.

4.jpg

С коллегами на World Auto Forum

Первый пошел, второй пошел

Цифры Антон не скрывает: месячный оборот фирмы был около $10 000. В сайт, офис, аппаратуру вкладывались только деньги, вырученные от продажи рекламы. Никаких инвесторов, родительских подарков. Бизнес развивался постепенно, пока однажды не пришло интересное письмо.

“В форму обратной связи мне написали люди с Обозревателя. У холдинга были свободные деньги, которые они хотели куда-то вложить. И предложили выкупить у меня ресурс. Меня это тогда озадачило: зачем продавать то, что работает и приносит прибыль?” - рассказывает предприниматель.

Подумав, он сформировал цену. Покупатели согласились. Увеличил - согласились. Досчитал еще пару статей расходов - согласились. В итоге математика победила: такие деньги с прибыли он бы зарабатывал годами. Выгоднее было взять их и вложить в новый проект.

В 2007 году 20-летний Антон Рублевский продал свой первый бизнес за $430 000.

“Конечно, это были времена, когда бизнесы были переоценены, и уже год спустя суммы могли быть гораздо ниже. Так, например, было с его конкурентами. Но вообще развивался Антон крайне динамично и системно”, - вспоминает его друг детства Сергей Гипш.

Вырученные деньги сразу пошли в дело. Еще не успев получить вторую половину суммы, Антон снял новый офис, купил новые компьютеры и перевез туда команду, которая, по условиям сделки, оставалась с ним. Без перерыва они начали делать новые проекты. Ими стали autoportal.ua и technoportal.ua.

Через два года они начали приносить прибыль и работают до сих пор.

Андрей Задорожный, коммерческий директор порталов, рассказывает: “Я пришел к Антону с места гендиректора журнала на позицию обычного менеджера по рекламе. С ним чувствовалась перспектива. Ментально и в плане подхода к бизнесу он всегда был старше своего возраста”.

Индийский спрос

В 2013 году совместно с партнерами, которые купили часть украинской компании, Антон открыл офис в Индии. К этому витку развития партнеры и подтолкнули - их не очень впечатляли масштабы рынка в Украине. Предложили попробовать сделать тот же бизнес, но в другой стране. А индийский автомобильный рынок по разным оценкам растет на 6-8% в год.

3.jpg 5.jpg
1.jpg 2.jpg

Фото из индийского офиса autoportal.com

По словам Антона, у компании третий по величине автопортал в стране, который продает 2500 машин в месяц. В команде 250 человек: 30 на разработке в Киеве, а вся управляющая команда, контент, маркетинг - в Дели.

“Индия - это большой капитализационный рынок. Мы не нацелены 20 лет вытаскивать оттуда прибыль. Хотим выстроить большой и интересный продукт, качественно сделанный в плане всех процессов. И продаться долгосрочным игрокам, которые готовы смотреть на 20 лет вперед”, - объясняет он.

На вопрос, стоило ли продавать бизнесы, Антон отвечает: “Любой бизнес нацелен на получение прибыли. Первый сайт я писал для себя и был слишком молодым, чтобы думать, что такое продажа и капитализация. Когда сделал второй бизнес, в какой-то момент ко мне пришли люди и сказали: “Смотри, у тебя есть прибыль, но мы можем вложиться в твою компанию, и она станет в два раза больше”. Моя доля уменьшилась, но стоимость компании выросла в несколько раз за два года. Конечно, оно того стоило”.

Пятнадцать лет опыта Антон Рублевский упаковывает в три главных совета.

  1. Понимайте своих клиентов и рынок.
  2. Учитесь себя мотивировать.
  3. Работайте эффективно, а не много. 

Мария Ксендзик
Евгений Шишацкий

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий
Новости партнеров