USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Киберполиция выявила в Никополе распространителя вируса Petya.A

07.08.2017 14:50
Житель Никополя загрузил зловредный программный код на свой аккаунт на файлообменном сервере и опубликовал ссылку на него в собственном блоге
Киберполиция выявила в Никополе распространителя вируса Petya.A
Фото: cybercrime.gov.ua

Сотрудники киберполиции разоблачили жителя Никополя, который разместил в интернете вирус Petya.A, что якобы привело к заражению около 400 компьютеров. Об этом сообщает пресс-служба киберполиции.

Правоохранители установили, что 51-летний мужчина опубликовал в файловых обменниках и соцсетях видео с подробным описанием того, каким образом можно запустить вирус Petya.A на компьютерах.

В комментариях к видео злоумышленник разместил ссылку на свою страницу в социальной сети, на которую он загрузил сам вирус.

Сотрудники киберполиции провели обыск по месту жительства злоумышленника. В результате была изъята компьютерная техника, с помощью которой распространялся вирус Petya.A. Также обнаружены файлы с вредоносным программным обеспечением. Во время исследования файлов было подтверждено их сходство с вирусом Petya.A, сообщили в киберполиции.

petya1.jpeg

Во время общения с полицейскими мужчина объяснил, что после хакерской атаки, которая состоялась в июне 2017 года, он загрузил вирус на свой аккаунт на файлообменном сервере. Ссылку на файл он загрузил в свой блог (оставляя комментарии под бесплатным видео).

Оперативники установили, что этот вирус пользователи загрузили на свои компьютеры около 400 раз, таким образом инфицировав собственные технические устройства вирусом Petya.A.

Изъятая техника направлена для проведения всех необходимых экспертиз.

petya2.jpeg

Фото: cybercrime.gov.ua

Уголовное производство начато по ч. 1 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин) УК. Решается вопрос об объявлении мужчине подозрения.

Кроме того, киберполиция установила перечень украинских компаний, которые решили воспользоваться кибератакой вирусом Petya.A и намеренно загрузили данный вирус для сокрытия своей преступной деятельности и уклонения от уплаты штрафных санкций государству. При этом они пользовались услугами разоблаченного жителя Никополя.

С 28 июня компьютерные сети украинских государственных учреждений и банков были атакованы программой-вирусом Petya.A. Позже попытки атак этим вирусом были зафиксированы по всему миру. Украина пострадала в наибольшей степени, на ее долю пришлось 75,24% случае заражений.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- читайте самое главное в мобильном
Новости партнеров