Ренессанс украинской книги: экскурсия по Книжному арсеналу

Ренессанс украинской книги: экскурсия по Книжному арсеналу

27.05.2017 08:11 (17 фото)
Фото - Татьяна Павлушенко Фото - Татьяна Павлушенко
1 из 17
Фото - Татьяна Павлушенко Фото - Татьяна Павлушенко

Целых пять дней около входа в массивное здание Мистецького Арсенала в Киеве толпилась очередь. С 17 по 21 мая в музейном комплексе проходил VII международный фестиваль Книжный арсенал. Около 50 000 человек не только стали участниками одного из самых заметных культурно-просветительских мероприятий Киева, но и окунулись в мир искусства и перформанса.

Многочисленные авторские чтения, дискуссии, художественные павильоны, выставки, инсталляции, кинопоказы, мастер-классы для взрослых и детей - вот далеко не полный список мероприятий форума. Гости оценили старания организаторов. "Только в этом году мы установили счетчики на входе. И только в этом году мы можем полностью отвечать за цифру в 50 000 посетителей ", - рассказала в эфире Громадського радіо замдиректора Мистецького Арсенала Соломия Боршош.

Довольны ли книгоиздатели результатами форума? Корреспондент LIGA.net побывала на Книжном арсенале и спросила представителей издательств об их впечатлениях и перспективах книжного рынка Украины.  

Дальше от России

"В этом году Книжный арсенал однозначно удался, и он набирает обороты", - рассказывает CEO издательства Наш Формат Антон Мартынов. Добавить ему красок могли бы разве что сами участники. "К сожалению, не все подходят к этому вопросу даже с минимальным креативом. Нужно отходить от концепции простой продажи книг. Издатели должны понять, что главная их задача - доносить эмоцию", - отмечает Мартынов. Для него Книжный арсенал удался. За 5 дней форума издательству удалось продать 4181 книгу. В фаворитах - "Черный лебедь" Насима Талеба, "Цивилизация: как Запад стал успешным" Нила Фергюсона и "Плутократы" канадского министра иностранных дел Канады и этнической украинки Христи Фриланд. "В целом, - это довольно приличный показатель. Но мы ставили для себя планку еще выше", - уверяет топ-менеджер.

Главная тенденция Книжного арсенала - рост интереса к литературе на украинском языке, отмечает руководитель маркетинговых проектов издательской группы КМБукс Елена Одинокая. "Это не только нон-фикшн, но и мотивационная, развивающая, научно-популярная и общественно-политическая литература", - делится она наблюдениями. В 2016 году издательство выпустило около 240 наименований книг (более 800 000), почти все - на украинском языке. На русском за последние два года вышло всего четыре.

Читайте также - VIP-библиотека: книги, которые вдохновляли в 2016 году

Украинцы стали проще воспринимать продукт на украинском языке, подтверждает Богдан Горбай, руководитель отдела продаж Видавництва Старого Лева. Он не отрицает, что несколько лет назад с распространением украинской книги в юго-восточных регионах были проблемы. Харьков, Днепр, Одесса были для издательства закрытой территорией. "Читатель не воспринимал украинскую книгу, а операторы ее не покупали, потому что не были уверены в реализации. Сейчас все совсем по-другому", - отмечает он.

После запрета на ввоз книг из России, люди не перестали хотеть читать и ищут альтернативу. "Эта альтернатива - качественные книги на украинском языке", - уверена Елена Одинокая. 

Ее слова подтверждают цифры. Согласно исследованию консалтинговой компании Pro.mova, среднестатистический украинец прочитывает 4,3 книги за год, а 57,9% опрошенных в 2013-2014 годах прочитали хотя бы одну книгу. 77,7% украинцев заявили, что вообще любят читать. Это неплохой показатель. В Польше за 2015 год ни одной книги не прочли 63% населения. А вот больше всего среди жителей Евросоюза читают в Чехии - 84% населения страны читают хотя бы одну книгу в год.

Книги - обязательный атрибут самообразования. Мартынов говорит, что в Украине постепенно формируется прослойка прогрессивных людей, хоть пока их и не достаточно. Для стремительного рывка нужна критическая масса потребителей качественных услуг, в том числе и интеллектуальных, чтобы за счет постоянного развития по цепочке создавался новый продукт. "Но к этому все идет", - говорит Мартынов. Он уверен, что Украина скоро пройдет точку невозврата.

Читайте также - Библиотека реформатора: что читать в 2017 году

Что любят читать современные украинцы? Для каждого времени хороши свои книги. Рост интереса к экономической литературе в Украине напрямую зависит от политической и экономической ситуации в стране. "Если в докризисный период у нас преобладала литература направленная на развитие бизнеса, например, о выходе на международные биржи, то в период кризиса - антикризисная тематика", - отмечает директор по развитию издательства БалансБизнесГруп Татьяна Верба. Новый тренд - саморазвитие, защита бизнеса, стратегии поведения на рынке. Бизнес - один из секторов, где русскому языку удается сохранять позиции. Из 150 наименований бизнес-книг издательства 80% - переведенная литература, а остальные 20% - книги украинских авторов. 

"Среди бизнес-литературы я не наблюдаю резкого и полного перехода читателей на украинский язык. Нон-фикшн литература, истории успеха, воспринимаются на украинском языке. Но я не представляю, как перевести, например, инструкцию по SAP на украинский и дать такой инструментарий пользователям", - разводит руками Верба. Она добавляет, что в Украине не предусмотрены стандарты и ГОСТы для адаптации перевода технических текстов на украинский язык.

У Мартынова есть рецепт, как убедить людей читать книги на украинском. Самый простой способ - воспитать привычку. Второй аргумент - качество украинского перевода, который сейчас не уступает русскому и порой позволяет глубже погрузиться в авторский замысел. Третий фактор - экономический. "Скоро русскую книгу на территории Украины будет очень сложно найти. А если кто-то и найдет, то она будет намного дороже", - прогнозирует издатель.

Вышли в прибыль

Чтобы в Украине был качественный интеллектуальный продукт стране нужны мощные местные игроки. Но как это сделать, если издательский бизнес, - часто неподъемный груз. Кроме того, несмотря на все положительные моменты, нельзя сказать, что в стране, да и мире наблюдается колоссальный рост книгопечатного рынка. Семимильными шагами развиваются прямые конкуренты книг - Интернет, СМИ, онлайн-сервисы и развлечения. Книгоиздатели не унывают. Любой бизнес может стать успешным, если им правильно управлять, считает Горбай. Издательское дело, по его словам, переживает расцвет. 

"Мы никогда не думали, что выпуск украиноязычной детской литературы может быть адекватным, реальным, прибыльным бизнесом", - рассказывал в интервью LIGA.net совладелец Видавництва Старого Лева Андрей Худо.

Читайте также - Андрей Худо: Увеличить Криївку можно, если рыть подвал

За последние годы, из-за высокой конкуренции на рынке, качество книг выросло: красивые обложки, иллюстрации, которые выигрывают международные конкурсы, эксклюзивные авторы. Все это привлекает потребителей и заставляет издательства соответствовать требованиям времени. "Мы ничего из бизнеса не забираем - все вкладываем в дальнейшее развитие, и сейчас издательство ежегодно увеличивает продажи в два - два с половиной раза", - говорил Худо.

Как увеличить шансы на прибыль? "На данном этапе рассказывать о себе и своих продуктах издательствам помогают социальные сети. Конверсия в этом канале намного выше, чем в традиционных методах рекламы, таких как телевидении или печатные СМИ", - говорит Мартынов. Кроме того, для продвижения своих книг, издательство привлекает лидеров мнений, делает анонсы, презентации с интересными спикерами. "Мы стараемся засветиться везде, где только можем: на заправках, в мероприятиях, супермаркетах. Конкуренция настолько высока, что если тебя нет в эфире, ты не будешь существовать как издание", - добавляет он. 

Своими силами

Представители издательств с сожалением отмечают, что государство практически не участвует в финансировании книгопечатания. "Мы работаем за счет собственных средств. Если говорить о финансовой поддержке со стороны государства, то ее нет. И это очень обидно. Ведь, прежде всего, книгоиздательство - это культурная сфера, которая непосредственно влияет на развитие нашей страны и общества", - делится Елена Одинокая. Господдержка может быть разной. На балансе местных у местных властей остаются тысячи государственных библиотек, но и здесь государство выступает статистом. Чиновники считают, что книги, которые продаются тиражом около 10 000 экземпляров в год, не интересны библиотекам.

Есть еще одна положительная сторона развития издательской отрасли в Украине - создание новых рабочих мест. Тем более, что в связи с роботизацией в мире компании по-максимуму сокращают персонал. И это только начало процесса. "Книга - очень трудозатратный продукт и нуждается именно в человеческих ресурсах, - рассказывает Мартынов. - Если в Украине появится мощная издательская отрасль, это дополнительно обеспечит рынок труда новыми рабочими местами для многих украинцев".

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Новости партнеров
Загрузка...