USD:  26.11  26.34   EUR:  31.08  31.56  

Новые технологии плюс опыт тысячелетий: как будем учиться завтра?

13.02.2016 09:13
Образование ближайшего будущего - одна из главных тем Давоса. Какая роль новых технологий в реформировании учебы и каких изменений ждать
Новые технологии плюс опыт тысячелетий: как будем учиться завтра?

Технологии так быстро и радикально меняют образование, что эта тема стала одной из ключевых тем Давосского форума - 2016. Помогать изменениям или сдерживать, куда их внедрять в первую очередь и как, какие преимущества и риски несет цифровая революция образованию? Мы собрали в одной статье все ключевые теории и идеи о будущем образования. Теперь у вас есть время подготовиться.

На специальной сессии Давосского форума, посвященной будущему образования, эксперты сошлись по двум основным тезисам.

Во-первых, развитие технологий несомненно повлияет на рынок труда. В первую очередь это касается низкопрофессиональной работы, не требующей принятия комплексных креативных решений. Это, в свою очередь, повлечет за собой изменения в распределении благ в мировом обществе. Люди, которые смогут повысить свою профессиональность и научиться творчески и быстро решать комплексные задачи, останутся у руля и благодаря новым технологиям станут еще более ценными кадрами. Те же, кто не сможет вовремя перестроиться, останутся за бортом, без работы или на низкооплачиваемых позициях. Это самое вероятное развитие событий.

Во-вторых, для того чтобы "не выпасть" из технологического процесса и не остаться на задворках социальных благ, важно постоянно развиваться и учиться. Уже сейчас это самый востребованный навык для человека. На уровне государств и корпораций важно придумать формат обучения людей, который сможет решить задачу постоянного и актуального развития. Кроме того, учитывая возрастающие территории военных конфликтов и проблемы беженцев в Европе, такой формат обучения должен быть максимально доступным.

Davos.jpg

На пороге революции 

Мир как будто затаился в ожидании. Все понимают, что изменения уже на пороге, но никто точно не знает, какой именно качественный переход ждет нас в ближайшем будущем. Проблема в том, что у нас нет роскоши ждать дальше, изменения необходимы уже сейчас. СЕО корпорации Infosys доктор Вишал Сикка говорит: "Пришло время спросить себя: будет ли система глобального образования лишь ждать и откликаться на то, как на четвертую промышленную революцию реагирует бизнес, или же система образования станет одним из основных игроков в формировании этой революции? Проактивный подход сейчас - хорошая основа будущего человечества".

Обсуждение в Давосе привело к осознанию важного факта: мы больше не можем пользоваться ограниченной и закостенелой системой классического образования. Она вырабатывает навыки слишком долго, и львиная доля полученных школьниками и студентами знаний не пригодится им в будущем. В то же время и резко перескочить на какие-то новые системы обучения всем миром мы не можем. Общество должно выработать свой путь и свой вариант. Что взять у старого и к чему стремиться в новом? Сравним и рассмотрим плюсы и минусы классической системы и новых вариантов учебы, связанных с новыми технологиями.

Пришло время спросить себя: будет ли система глобального образования лишь ждать и откликаться на то, как на четвертую промышленную революцию реагирует бизнес, или же система образования станет одним из основных игроков в формировании этой революции?. 

Традиционное образование

Если вы хотите разобраться, как сформировалась традиционная система образования, то надо вернутся на 300 лет назад в самую большую мировую империю - Британскую, рассказывает доктор Сугата Митра, профессор технологий образования из Индии, в выступлении на TEDx. Он говорит: "Представьте империю, которой нужно управлять огромной территорией - раскиданными по всей планете колониями. И все это без компьютеров, телефонов и интернета, сохраняя информацию на бумаге и месяцами путешествуя на кораблях. Но викторианцам удалось это сделать. Как? Они создали всемирную сеть из людей, они создали бюрократию". Чтобы такая система функционировала, нужно было очень много людей. И британцы создали машину выпуска таких людей - школу. Школы выпускали людей, которые становились элементом бюрократической административной системы, каждый элемент имеет сходные задачи, а значит, и функционирует похоже. Отсюда берет свои корни долгая традиция, которая "чешет всех под одну гребенку": не выделяться, делать как все - тогда тебя похвалят. Писать, читать и считать - основные требования, которые были важны 300 лет назад. Впоследствии благодаря первой промышленной революции к ним добавились специфические навыки для производства, которые еще больше усилили потребность в похожих людях с одинаковыми функциями.

Сегодня мир изменился - изменился бизнес и наша ежедневная жизнь. Совсем другие вещи необходимы людям в работе, да и для обычной жизни, чтобы обрабатывать огромные массивы информации, нужны другие навыки. А в школах по-прежнему запоминание ценится больше, чем любопытство, поиск необычных решений и креативность.

Как подметил экс-премьер-министр Великобритании Гордон Браун на сессии Давоса, посвященной будущему образования, "посмотрите на школьные классы - за исключением некоторых деталей они такие же, как и в XIX веке: парта, доска, учебник". Есть и положительная сторона традиционного обучения - это учитель. Гордон Браун: "Если спросить человека, кто кроме членов семьи сильнее всего повлиял на него в детстве, часто вы услышите ответ: "Учитель". Есть потрясающие, талантливые учителя, их много". Это самая сильная сторона образования - носитель знаний, вдохновитель, в идеальной ситуации - лидер и авторитет.

Проблемы онлайн

Довольно размытое пока понятие, которое включает новые возможности, появившиеся с приходом в нашу жизнь интернета и новых технологий. Это и специфические инструменты, которые по мелочам сейчас используют в образовании (специальные обучающие компьютерные программы, видеоуроки, рассылка домашних заданий на имейл), и глобальные, массовые открытые курсы дистанционного обучения (MOOCs).

Их основные плюсы - доступность и оперативность. Нам не надо собирать учеников в определенном помещении, нанимать огромный штат учителей и обслуживающего персонала. Пару кликов - и вы проходите онлайн-курс Гарварда. Массовые открытые курсы дистанционного обучения помогают решать важную проблему традиционного образования - актуализировать обучение, давать возможность изучать именно те навыки, которые точно понадобятся человеку для бизнеса в ближайшее время, в противовес во многом оторванному от действительности традиционному образованию.

По данным исследования "В цифрах" - открытые массовые онлайн-курсы в цифрах от Class Central, за прошлый год количество слушателей онлайн-курсов выросло приблизительно вдвое - до 35 миллионов студентов. В то же время только 5-10% слушателей проходят курс до конца. Большинство смотрят лишь избранные лекции. Частично это связано с тем, что человек выбирает только самые нужные материалы, самостоятельно формируя собственный пул знаний. С другой - часто обучение просто откладывается, потому что нет достаточной внешней мотивации, никто не задает домашние задания, нет того самого учителя - "вдохновителя", помощника или строгого контролера. Другая важная проблема - как мы можем оценить качество знаний, полученных онлайн. Сейчас нет единой системы оценки и MOOCs не пользуются серьезным доверием. Это хороший дополнительный инструмент для саморазвития, но на конкуренцию с традиционными университетскими курсами они пока не претендуют.

Будущее уже наступило

Все эксперты сходятся во мнении, что время изменений в образовании уже настало. Проблема в том, что никто пока не знает, в какой форме они произойдут. Есть несколько моментов, работа над которыми идет уже сейчас. Они позволят создать базу для трансформации образования в будущем.

- Расширение интернет-покрытия. Сегодня 4 миллиарда человек все еще находятся офлайн. В первую очередь это касается наименее развитых стран и территорий, на которых проходят военные действия. Удаленное образование - неплохой вариант для решения проблемы, но важно обеспечить им доступ онлайн. Например, в конце прошлого года стало известно о планах Facebook Inc. обеспечить интернетом часть Африканского континента. Facebook в сотрудничестве с французской компанией Eutelsat Communications запустит спутник AMOS-6, который охватит большую часть Западной, Восточной и Южной Африки. Спутник будет запущен в этом году.

Big Data.jpg

- Сбор точных данных об обучении и глобальная система измерения уровня знаний. Наша цель - сделать обучение общедоступным. Но европейский кризис беженцев открыл и другую проблему: большая преграда для включения людей в систему образования принимающих стран - полное отсутствие документов о том, какой уровень образования они получили в своей родной стране. Нам необходима цифровая идентификация - надежная, проверенная и мобильная, которая хранит индивидуальную информацию о человеке и может быть использована в любых странах по всему миру. Сделать все, чтобы образование, участие в различных инициативах и практика не были привязаны к одному учреждению или стране. В диалог по поводу создания такой "глобальной идентичности" с помощью новых технологий уже включилась 61 страна благодаря международной группе The Research and Education FEDerations (REFED). При этом конфиденциальность продолжает оставаться главным камнем преткновения в обсуждении. Перейти к глобальной идентичности поможет международный процесс обмена информацией, а работа с большими данными сделает это технически возможным.

- Какой именно микс традиционного и нового образования необходим. Это самый важный вопрос и самый неоднозначный.

Благодаря новым технологиям разрабатываются разнообразные смелые подходы к образованию. К примеру, доктор Сугата Митра, профессор технологий образования из Индии, провел глобальное исследование, которое назвал "Дыра в стене", и пришел к выводу, что человек - самообучаемое существо. 15 лет назад он преподавал информатику в Нью-Дели. Рядом с его офисом находились трущобы. Он начал свое исследование, вырубив дыру в стене своего офиса и установив там компьютер. Он предоставил доступ к интернету детям, которые не имели дела с новыми технологиями раньше и не знали английского. Профессор не давал никаких дополнительных инструкций. Через 8 часов он обнаружил, что дети научились выходить в интернет и пользоваться другими программами.

Sugata1.jpg

Сугата Митра повторял этот эксперимент много раз. Сложность исследований постепенно росла. В итоге он задался вопросом, смогут ли дети из небольшой индийской деревни выучить курс биотехнологии ДНК только с помощью уличного компьютера с системой на английском языке. Дети ничего не знали о ДНК до начала эксперимента, а через два месяца тестирование показало 30% знаний по предмету. Профессор поставил цель довести знания до 50%, и, по его теории, для этого детям нужен взрослый, который не будет им ничего объяснять, но будет сопереживать, хвалить за успехи и подбадривать. И ему это удалось. Прошло около 15 лет с начала эксперимента, и сегодня профессор ведет глобальный проект "Школа в облаке", создавая самоорганизовывающиеся учебные пространства (SOLE). На его взгляд, обучение состоит из трех составляющих:

  • интернет;
  • взаимодействие. Обучение происходит в группах по всему миру;
  • похвала и поощрение. Профессор активно привлекает к удаленному преподаванию людей пенсионного возраста, используя забавное название "Облако бабушек" и формируя таким образом группу медиаторов, задача которых - не объяснять предметы, а задавать правильные вопросы, которые заинтересуют, вдохновят детей узнать больше. 

В таких школах не нужны учителя на местах, только один человек, который отвечает за безопасность детей. Знания и навыки генерируются благодаря общению друг с другом, интернету и вдохновению. Подробнее об исследовании и проекте.

Массовые онлайн-курсы настолько сильный инструмент, что развивающиеся новые технологии в любом случае вынесут его на передовые позиции в обучении, этот процесс не нужно регулировать централизованно. Задача общества и государств - создавать платформу для возможности такого развития. 

Этот пример довольно экстремальный. Большинство спикеров Экономического форума в Давосе поддерживают более аккуратную позицию по поводу замены классического образования новым. Они говорят, скорее, о важности дать квалифицированным преподавателям традиционной школы больше возможностей обучения благодаря новым технологиям. Гордон Браун на сессии о будущем образования сказал: "Я бы хотел предоставить лучшие технологии учителям, чтобы они еще больше вдохновляли учеников и студентов". Профессор Анант Агарвал, CEO платформы открытых онлайн-курсов EdX, говорит: "Массовые онлайн-курсы - настолько сильный инструмент, что развивающиеся новые технологии в любом случае "вынесут" его на передовые позиции в обучении, этот процесс не нужно регулировать централизованно. Задача общества и государств - создать платформу для возможности такого развития". Тем не менее в ближайшее время мы вряд ли увидим полную замену традиционного образования. Онлайн-курсы будут важным инструментом для расширения возможностей доступа к учебе и важным дополнительным способом обучения. Также велика роль MOOC в быстром реагировании на потребности рынка труда. Для каждого человека это возможность эффективно и оперативно развиваться в направлении, нужном уже сейчас для того, чтобы не уступить новым технологиям свое рабочее место.

Лидеры мнений в Давосе четко сформировали тезис: "Чтобы не стать заложниками технологий, важно менять принципы обучения". Пока такой глобальный механизм не отработан, появляются отдельные идеи, как сделать переход возможным. Сколько времени понадобится на формирование нового типа обучения - пока сложно прогнозировать, но эксперты уже говорят о том, что общество слишком инертно реагирует в сфере образования на развитие технологий, что в будущем может привести к глобальному кризису образования и взлету показателей безработицы.

Источники:

Подписывайтесь на аккаунт Самообразование на ЛІГА.net в Facebook: все самые интересные события и материалы о саморазвитии в одной ленте.


Татьяна Буденко
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
- топовые новости дня в одном письме
Выбор редакции

Ближайшие события

Новости партнеров