USD:  28.61  28.91   EUR:  34.84  35.44  

Стресс в большом городе. Мини-инструкция по выживанию

10.01.2017 09:14
Несколько действенных способов, как бороться со стресс-факторами на работе и в социуме
Стресс в большом городе. Мини-инструкция по выживанию
Фото - instagram.com/cintascotch

Как бороться со стрессом? Если брать во внимание только научный подход к его изучению, вывод напрашивается сам собой: за нас все решают наши клетки, и мы никак не можем этого изменить. Должны ли мы подчиниться природе и списывать все грехи на генетику? Неужели никак нельзя перехитрить свой организм и изменить заложенную в ДНК реакцию на стрессовую ситуацию? Оказывается можно. Мы живем в постоянно меняющемся мире. В борьбе со стресс-факторами у современного человека есть много козырей. Один из них - право выбора. Но что происходит с нами в глобальном социуме и предопределяет этот выбор? Каковы главные причины возникновения стресса в большом городе и как рядовому офисному сотруднику справиться со стрессом на работе?

Каменные джунгли

Когда возникает стрессовая ситуация, каждый из нас реагирует по-разному. Кто-то теряет способность трезво мыслить или старается не замечать проблемы. Другие же расправляют крылья и просто парят в воздухе. С сегодняшними стрессами уход в астрал в горах Тибета уже не поможет. Наоборот, тибетские монахи на своих лекциях советуют людям не бояться социализироваться, поглощать новые знания и развиваться. Как бы вы ни старались, полностью оградить себя от влияния окружающей среды у вас не получится. Постарайтесь всегда оставаться в здравом уме и трезвой памяти. Главное - научитесь адаптироваться к среде, в которой живете. Ведь, кроме стрессов, большие города дают нам множество шансов для самореализации.

Работа и стресс - друзья-товарищи

Большую часть жизни мы проводим среди людей. А работа - наш второй дом. Очень часто чувствовать себя там комфортно мешает множество негативных факторов:

  • отсутствие нормальных условий работы (температура в офисе, звуки, запахи), коллектив;
  • информационные факторы (информационное давление, каналы информации). В современном мире, чтобы принимать правильные и обдуманные решения, важно научиться не только воспринимать информацию, но и сортировать ее, что ведет к постоянному стрессу;
  • коммуникации и эмоции, которые возникают в процессе. 

Как ни странно, но именно взаимодействие в социуме - одна из основных причин стресса. Вся мировая социализация связана со снижением уровня агрессии. Города уплотняются, пространство сокращается. Поэтому наша постоянная задача - находить новые конструктивные способы сосуществования большого количества людей и не страдать от стресса.

На старт, внимание, марш

Стресс - это неплохо. Но реакция на него зависит от восприятия ситуации. Хорошо, когда мы реагируем на стресс активностью и воспринимаем его как толчок к действию и принятию конкретных решений. В такой ситуации человек аккумулирует все свои ресурсы и вырабатывает новые формы поведения в социуме, начинает подстраиваться.

Читайте также: Не остаться за бортом. Чему стоит учиться в 2017 году

Стрессовую реакцию могут запустить не только страхи, ожидание чего-то, предубеждения, позитивные или негативные эмоции, но и любая жизненная ситуация. Мы все время пытаемся анализировать процессы и найти правильное решение возникших проблем. Из-за этого у всех нас есть ментальные ловушки для стресса:

  • черно-белое мышление (мы часто забываем о полутонах, нюансах и деталях);
  • чрезмерное обобщение (общие формулировки объяснения жизненных ситуаций. Через некоторое время такой способ мышления притупляет способность мозга размышлять и видеть ситуацию более реалистично);
  • катастрофизация (мы часто поддаемся всеобщей панике и перестаем трезво оценивать сложившуюся ситуацию);
  • чрезмерный пессимизм;
  • мечтательность и отрицание реальности;
  • чрезмерная требовательность (принципиальные и требовательные люди не только постоянно сами стрессируют, но и ретранслируют свои вибрации на окружающих. Им сложно перестроиться или подстроиться, если что-то идет не по плану);
  • ярлыкомания (стресс возникает из-за восприятия действительности по неким шаблонам. Это загоняет человека в очень узкую сетку мышления и не дает видеть целостную картину);
  • гедонистическое мышление (не верим в свои силы и способности, близко к реакции замирания);
  • вязкое мышление (зачастую оно возникает как реакция на стресс, но иногда может его провоцировать. Чем меньше мы осознаем ситуацию, тем больше подвержены стрессу).

Извините, у вас стресс?

Оказывается, реакцией на стресс могут быть не только эмоциональные дисфункции. Стресс может обострить хронические болезни или же подтолкнуть к развитию новых заболеваний. У каждого есть свой набор устойчивых поведенческих реакций. В идеале, если вы занимаетесь постоянным самоанализом, вы сразу же увидите отклонения от нормы. Как же понять, стрессируете ли вы?

Если вы пока не уверены, но что-то подозреваете, проанализируйте свое состояние. Существуют следующие симптомы стресса:

  • физические (болезни, боли в определенных частях тела, аллергия, плохой аппетит или обжорство);
  • эмоциональные (когда мы стрессируем, становимся раздражительными, неадекватными, возникают частые перепады настроения);
  • поведенческие (когда реакция человека необусловлена логикой, например, резкая смена планов);
  • интеллектуальные (нерешительность и торможение или, наоборот, принятие спонтанных и необдуманных решений).

Предупрежден - значит вооружен

Если вы знаете, что делать, и уверены в своих силах, это автоматически снижает влияние стресса на ваш организм. Чтобы каждый раз не поддаваться стресс-факторам, научитесь ими управлять. Как это делать? Психологи придумали для нас несколько вариантов:

  • устранить стрессор;
  • снизить уровень стресса;
  • изменить отношение к стресс-фактору;
  • изменить поведение.

Читайте также: VIP-библиотека: книги, которые вдохновляли в 2016 году

Не забывайте, что нет единого способа не поддаваться стресс-факторам. Все индивидуально. Вы должны сами определить, какой именно метод работает в вашей ситуации.

Итак...

1. Don't call (на несколько часов в день выключайте телефон, установите спокойную музыку на рингтон и попробуйте не вставать по будильнику).

2. Have fun (старайтесь в любой ситуации видеть позитив, утрируйте ее и научитесь троллить самого себя. Помните, смех - лучший способ борьбы со стрессом).

3. Магическое нет (научитесь отказывать не только людям, но и себе).

4. Война войной, а обед по расписанию (грамотно питайтесь и не переедайте).

5. Дышите глубже - вы взволнованны (постоянно следите и корректируйте свое дыхание).

6. Напрячься, чтобы расслабиться (на 15 секунд напрягите все тело и резко расслабьтесь, вы сразу же почувствуете расслабление).

7. Буквоед (книги позволяют нам концентрироваться и погружаться в другой мир, читайте около 10-20 страниц в день).

8. Эффект ленивца (влияйте на психику с помощью тела. Если чувствуете, что вас начинает "подрывать", физически заставляйте себя замедлять свои действия).

9. Разделение пространств (всему свое место - для работы, отдыха, еды).

10. SPA-процедуры.

11. Общайтесь с животными.

12. Принимайте витамины.

13. Кайфушки (выберите занятие, которое вас расслабляет).

14. Aрт-пространства (культурно развивайтесь).

15. Food-медитация (для тех, кто любит готовить).

16. Keep silent (очень важно, чтобы на работе было место, где можно некоторое время посидеть в тишине. Например, на востоке для этого предусмотрены специальные комнаты).

17. Переключение (меняйте задачи: 40 минут работаете - переключаетесь на что-то).

18. Фокус (фокусируйтесь на чем-то одном, не решайте одновременно несколько задач).

19. Тренировки (важно заниматься спортом).

20. Реализация желаний (обязательно реализуйте искренние желания).

21. Минус 30% (так как человечество развивалось в условиях голода, мы привыкли употреблять пищи больше, чем нам необходимо. Срабатывает пословица: мы едим потому, что надо, а заедаем, потому, что стресс. После 30 лет постарайтесь сокращать свой рацион на 30%).

Самые простые и быстрые способы снять стресс:

  • сон;
  • флоатинг;
  • йога;
  • медитация;
  • секс (индивидуально для каждого человека).

Как говорил основоположник учения о стрессе Ганс Селье: "Жизнь без стресса - это смерть". Что бы ни случалось в жизни, старайтесь всегда контролировать ситуацию. А главное - научитесь не поддаваться стресс-факторам, постоянно их анализируйте и осознанно проживайте. Увидите, это сделает вас только сильнее и устойчивее к дальнейшим жизненным вызовам.   

Станислава Стефановская, тренер бизнес-школы Profi, консультант по вопросам профориентации и подготовки к трудоустройству (записано на лекции в креативном пространстве "Часопис")

Подписывайтесь на аккаунт Самообразование на ЛІГА.net в Facebook: все самые интересные события и материалы о саморазвитии в одной ленте

Татьяна Павлушенко
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
- cамые яркие фото дня в Instagram
Выбор редакции
Новости партнеров