USD:  26.42  26.70   EUR:  31.03  31.61  

3D-менеджер, или Каким должен быть современный руководитель

20.02.2017 09:00
Основные правила для топ-менеджеров, которые хотят преуспеть в условиях турбулентности и постоянных изменений
3D-менеджер, или Каким должен быть современный руководитель
Фото - istockphoto.com

Сегодня мы живем в очень нестабильном и непредсказуемом мире. Мало того, мы живем на сверхскоростях. Если бы можно было перенести человека из 2002 года в 2017-й, у него бы случился шок: время стоит очень дорого, критерии оценки профессионализма иные, технологии, которые всего пятнадцать лет назад казались фантастикой, сегодня стоят копейки и воспринимаются как должное. Мир стал совсем другим и продолжает меняться. Меняются компании, стремящиеся удержать позиции на рынке, меняются сами принципы бизнеса, а роль руководителя приобретает совсем иной смысл. Кто же он современный топ-менеджер? 

Результативность vs эффективность

Несмотря на глобальную революционность последнего столетия - как социально-политическую, так и технологическую, с точки зрения трансформации бизнес-среды историю можно разделить на две вехи: до кризиса 2008 года и после. 

"До" были инвесторы, деньги, ресурсы, а топ-менеджер должен был это все распределить так, чтобы получить коммерческий результат. Ограничений практически не было, а эффективность не значилась среди основных принципов работы. "После" инвестиции сократились, ресурсов стало мало, а денег не стало вообще. Пришло осознание, что если ты хочешь не только выжить, но и преуспеть. Но для этого придется меняться.

Ключевым качеством для руководителя стала эффективность в условиях турбулентности - компетенция "умение управлять изменениями" практически официально возглавила список требований к СЕО. Одно дело построить в чистом поле завод: построил - есть результат - молодец! Другое - построить тот же завод в условиях нестабильности нацвалюты и войны в стране. Просто построить не получится, придется искать нестандартные решения. Сегодня руководитель по-прежнему должен быть стратегом, но при этом уметь принимать решения здесь и сейчас, не бояться совершать ошибки. Современный топ-менеджер должен быть эффективным: в понимании внешней ситуации, в самооценке, в умении разбираться в людях и умении встречать различные вызовы.

Почему не работают стратегии

Стратегии - это хорошо: как руководитель вы должны знать, куда вы ведете компанию, и почему идете именно таким путем. Глобальное видение, миссия, корпоративные ценности - это ядро компании, пересматривать их в пути, да еще и в кризисное время - не самая лучшая идея. Но мы живем не в идеальной и неизменной реальности, а в мире, для описания которого даже придумали специальный термин - VUCA (volatility - нестабильность, uncertainty - неопределенность, complexity - сложность, ambiguity - неоднозначность). И в этом VUCA-мире "план А" не срабатывает практически никогда.

Корпоративная культура - это свод внутренних ценностей организации, но не набор качеств, который поможет выжить в кризис. Жизнь всегда вносит свои коррективы, и реагировать на них нужно оперативно. А это значит - экспромт. Экспромт, за которым стоит предыдущий опыт, четкое понимание ситуации и причин такого решения. Просто следовать стратегии не получится, ведь ее писали в совершенно других условиях. Да, мыслить нужно стратегически, но не бояться экспериментов и ответственности за них.

3D-менеджер - кто он?

Наше время формирует потребность в новых компетенциях, которых у топ-менеджеров раньше либо не было, либо не представлялась возможность их демонстрировать и развивать. И говорим мы даже не о конкретных компетенциях, а об их комплексе и правильном сочетании. Аналитические способности и ориентированность на результат? Да, но они должны присутствовать у всех членов команды. Мы же на роль руководителя ищем людей-3D - в них стратегическое мышление сочетается с готовностью к экспериментам и здоровым авантюризмом. Способность адекватно оценить риски делает такого руководителя профессионалом экстра-класса. Кризис, в свою очередь, апгрейдит этот "базовый пакет" предпринимательским духом, жизненным опытом, интуицией и готовностью брать на себя больше, чем прописано в job description. С другой стороны, определенное бесстрашие требуется и от владельцев бизнеса или инвесторов - без условного карт-бланша даже самому крутому СЕО будет сложно менять что-то системно, а не косметически.

В одной лодке

Каким бы проактивным, инициативным, готовым к изменениям ни был бы СЕО, один в поле не воин. Без правильной команды успешный бизнес невозможен. Тут у руководителя две ключевые миссии: создать такую команду - правильно расставить "фигуры" на шахматной доске и научить их не бояться ответственности. И быть для команды лидером - а это значительно глубже и сложнее, чем просто начальником. Здесь не работает авторитаризм и жесткая вертикаль "будет так, как я сказал!". Тут нельзя купить лояльность. Чувствовать людей, уметь поставить себя на их место - это крайне важно. В условиях, когда нет времени, денег, ресурсов, все, что есть у компании, - это люди. Только на них можно опереться во времена стремительных перемен.

Собрать правильную команду, организовать ее - значит, существенно укрепить положение компании на рынке. Это может быть популярный сейчас (в частности, в Google и Amazon) принцип agility-структуры - организационная матрица, в рамках которой команды формируются под конкретную задачу, либо какой-то следующий этап развития организации будущего - но все равно ключом к успеху останутся правильные люди. Сегодня они не ресурс, а ценность и источник идей, ноу-хау, решений и достижений, которые приводят к нужным результатам.

Герой нашего времени

Топ-менеджер сегодня - это агент изменений, он сам их инициирует внутри организации, сам несет в массы. По сути, он генерирует внутренние вызовы. А способность компании с ними справляться делает ее более устойчивой к вызовам внешним, которые сейчас предсказать не может никто. В ситуации перманентного кризиса стоять на месте и ничего не менять в ожидании толчка извне - это путь в никуда. Внешний толчок в такой ситуации может стать критичным. 

Сегодня ты проснулся, а территорию, где стоит твой завод, оккупировали. Или доллар прыгнул в два раза. А бизнес-интуиция ничего такого не предрекала. Выживет в профессиональном плане тот, кто способен сделать шаг (и часто не один) за пределы зоны своей ответственности. Раньше наемный СЕО международной компании обязан был отправить запрос в штаб-квартиру: описать проблему, предложить решение, дождаться его рассмотрения, одобрения и согласования. Сегодня времени на это нет - ты стоишь ближе всего к воротам, и тебе дали пасс. Не жди помощи - ее не будет. Мысли нестандартно и действуй.

Светлана обр.jpg

Светлана Рощупкина, эксперт компании Amrop в сфере Executive Search  





Подписывайтесь на аккаунт Самообразование на ЛІГА.net в Facebook: все самые интересные события и материалы о саморазвитии в одной ленте

Денис Кацило
Денис Кацило
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Выбор редакции

Ближайшие события

Новости партнеров