USD:  26.45  26.70   EUR:  31.03  31.49  

Follow UA business. Как понравиться иностранному инвестору

13.04.2017 08:40
Украинским бизнесменам нужно совершенствовать навыки презентации, учиться эффективно коммуницировать с потенциальным партнером и учить английский
Follow UA business. Как понравиться иностранному инвестору
Фото - Украинская Бизнес Ассоциация

Украинские чиновники заявляют о растущей инвестиционной привлекательности страны. Однако на деле интерес к украинским инвестпроектам пока не так велик. На инвестиционном форуме Annual Investment Meeting 2017 в Дубае, украинские бизнесмены не жаловалась на недостаток внимания. 

Как признались на встрече с нашей делегацией члены правительства столицы ОАЭ Абу Даби, эмиратские шейхи уже пропустили момент, когда начала расти экономика Польши. Украинская экономика, по их ожиданиям, вскоре возобновит активный рост. Упустить еще одну возможность они не хотят.

LIGA.net спросила членов украинской делегации, которые занимаются привлечением инвестиций в страну, каким должен быть украинский бизнес, чтобы в него поверили иностранцы, и какие пожелания украинским партнерам выражают потенциальные инвесторы.

Ульяна Хромяк.jpgУльяна Хромяк, заместитель директора Ukraine Invest

В последнее время крупные инвесторы предпочитают в Украине создавать и развивать свои проекты с нуля, а не входить в уже существующие. Их внимание привлекают в первую очередь так называемые greenfields - свободные земельные участки с подведенными коммуникациями.

В этом случае они привлекают украинских подрядчиков начиная с этапа строительства, а позже - создают новые рабочие места на производствах и инновационные технологии, которые повышают конкурентопособность украинской продукции.

При этом возможен и вход иностранного капитала в уже работающие предприятия или стартапы при условии, что они развиваются в перспективном сегменте, находятся в выгодном с логистической точки зрения регионе и имеют удовлетворительные экономические показатели.

Читайте также - Unlock Ukraine. Как украинцы арабских инвесторов зазывали

Чего ожидают инвесторы от украинского бизнеса? Вот пять условий для их интереса к новому проекту:

Во-первых, для greenfields - чистый участок со всеми необходимыми документами и разрешениями, необходимыми коммуникациями и инфраструктурой.

Во-вторых, наличие в регионе свободной рабочей силы соотвествующей квалификации и/или возможностей для ее быстрой подготовки.

В-третьих, для работающего бизнеса - качественный аудит (желательно - от компаний большой четверки) за последние три года, технико-экономический анализ проекта.

В-четвертых, четко выраженная специализация (секторальность).

В-пятых, привлекательная рентабельность.

Ну и еще одно условие - хорошие отношения с местной властью, отсутствие претензий со стороны контролирующих органов, судебных тяжб и корпоративных конфликтов.

каганяк.jpgМарьяна Каганяк,  руководитель Офиса по продвижению экспорта

Успех привлечения инвестиций зависит как от бизнесмена, который ищет инвестора, так и имиджа страны в целом. Ведь, как известно, деньги любят тишину. Это условие номер один. Второе - необходимо, чтобы инвестиционный проект был понятным. Я смотрела материалы многих наших компаний, и они не всегда грамотно оформлены, а маркетинг-материалы не достаточно информативны и помогают "продавать". Промоматериалы должны быть сформированы правильно, питчинг должен быть понятным даже человеку, который не в теме.

Однозначно поиск инвестора - это системная работа. Не нужно иметь завышеных ожиданий и думать, что если компания приехала, например, в ОАЭ, принимает участие в работе украинского стенда, арабские инвесторы выстроятся к ней в очередь. 60 % так называемой подготовительной работы к встречам происходит ещё дома.

Я считаю, что украиские компании должны быть более проактивными. И не ждать чудес от одного мероприятия, нужно идти к цели последовательно и настойчиво.

Самая распространённая проблема украинского бизнеса - это отсутствие подробной информации о компании, о проекте либо разрозненность данных о потенциальном проекте с точки зрения инвестора.

Читайте также - О чем говорят миллионеры. "Мы пришли к философии гречки"

На мой взгляд, кроме системной и последовательной коммуникации, также довольно важен фактор - бизнес-стиля, бизнес-поведения. Бизнесмену важно уметь себя презентовать. Для этого должен быть соответстувующий деловой внешний вид, бизнес-язык. Огромное значение также имеет проактивная коммуникация с инвестором по результатам участия в выставках или форумах.

Инвесторы - в принципе - бизнесмены, которые смотрят, где выгоднее заработать. Для этого необходимо правильно и своевременно выйти на рынок. Сейчас в этом плане хорошее время инвестировать в Украину так как украинская экономика вошла в фазу развития. И это нужно доносить до инвесторов.

Мне кажется, что одна из основных задач - грамотно коммуницировать. От имени государства, от имени бизнеса, от имени каждой конкретной компании. Безусловно, не все украинские бизнесмены свободно общаются на иностранных языках, но это не должно быть препятствием и всегда на переговоры можно взять профессионального переводчика.

В целом украинскому бизнесу нужно выходить на международные рынки, участвовать в экспортно ориентированных выставках и форумах, учавствовать, учиться и совершенствоваться используя любые возможности. 

чеповой.jpgВладимир Чеповой, президент Украинской Бизнес Ассоциации

Чтобы привлечь интерес инвестора, не саму инвестицию, а хотя бы интерес иностранного потенциального партнера, компании прежде всего нужно быть прозрачной и демонстрировать это партнерам.

Во-вторых, бизнес должен иметь партнеров внутри страны или за рубежом, репутация которых подтвердит их подлинность.

В-третьих, очень важно иметь резюме инвест-проектирования, чтобы рассказывать на пальцах, чем занимается компания, каковы ее цели и перспективы. Пока что у нас культура представления проекта остается на низком уровне. Этому точно нужно учиться.

Я очень надеюсь, что одним из шагов будет плодотворное сотрудничество бизнеса с правительством и общественными организациями. Тогда взаимодействие бизнеса, общественников и чиновников будет гармоничным и взаимодополняющим. Ну и, безусловно, гораздо легче, когда партнеры будут говорить на одном языке, например, на английском. Это, как известно, язык коммуникаций бизнеса.

Мария Бровинская
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
- cамые яркие фото дня в Instagram
Выбор редакции

Ближайшие события

Новости партнеров